Вкуснейшие десертные лакомства понравятся всем. Сладкая ностальгия вернет вас в те самые минуты беззаботного детства.
- Трюфели из какао и сухого молока.
- Вафельные трубочки с кремом из вареной сгущенки.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу.
- Слоеные трубочки с белковым кремом.
Каждый из нас, вспоминая свое детство, обязательно припомнит и любимые десерты. Те, кто родом из СССР, точно поностальгируют по вкусной выпечке, пирожным и тортам. А еще припомнят и домашние сладости. Те самые, что готовились из самых простых и доступных продуктов и во времена надвигающегося дефицита, и в сложные 90-е годы.
Эти десерты напоминают о самых приятных и беззаботных моментах. Или о золотом времени, проведенном с мамой или бабушкой на кухне, где готовилось то самое вкусное и сладкое лакомство.
Орешки со сгущенкой, трубочки с кремом, различные творожные печенья и кексы. Все это казалось невероятно вкусным.
Рецепты этих блюд мы храним в наших кулинарных тетрадях и передаем их из поколения в поколение. Предлагаю вам вспомнить эти рецепты и приготовить их для себя и своих близких.
Угостите этими десертами современное подрастающее поколение. Я уверена, что они им очень понравятся. Расскажите историю этих рецептов, а так же как, и с кем вы их готовили. Эти трогательные моменты способны нас объединить и настроить на лирический лад.
Ну а затем нужно устроить душевное домашнее чаепитие со всеми приготовленными сладостями. Осталось лишь выбрать парочку рецептов и приступить к их приготовлению. Всем отличного настроения и светлых и солнечных деньков. И будьте здоровы и счастливы!
Знаменитые шефы из советских столовых. Фирменные блюда периода СССР и их создатели.
Трюфели из какао и сухого молока
Наверняка все вспомнят вкус этих конфет. Их слегка вязковатая текстура и насыщенный шоколадный вкус способны вызвать настоящую эйфорию.
Во времена дефицита вместо сухого молока использовали доступное детское питание. Оно придавало конфетам особый вкус.
Конфеты просты в приготовлении. Все ингредиенты доступны и имеются в любом сетевом магазине. Конфеты можно подать и к чаю, и к кофе. Они отлично хранятся в холодильнике и через пару дней становятся еще вкуснее.
Для приготовления вам понадобится:
Масло сливочное - 150 г, сухое молоко - 100 г, сахарная пудра - 100 г, какао порошок - 50 г, ванилин - 1/4 ч. ложки.
Сливочное масло нужно достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
Все сыпучие ингредиенты сложите в миску и перемешайте. Добавьте в миску сливочное масло и смешайте масло с сыпучими ингредиентами. В итоге должна получиться пластичная масса, напоминающая на мягкое шоколадное тесто.
Вы можете скатать из этого теста шарики или пирамидки в виде трюфелей. Поместите готовые конфеты в холодильник на пару часов. Перед подачей обваляйте готовые конфеты в какао.
Для улучшения вкуса оставьте конфеты в холодильнике на сутки.
Что помогало советским домохозяйкам готовить быстро и вкусно.
Вафельные трубочки с кремом из сгущенки
Хрустящие вафельные трубочки с нежным кремом из вареной сгущенки способны своим вкусом свести с ума любого сладкоежку. Блюдо готовится быстро и просто. Но вот результат по-настоящему хорош. Эти трубочки будут отличным сопровождением воскресного семейного чаепития или угощением на детский праздник.
Готовьте их обязательно. Это невероятная вкуснота.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто для вафель.
Мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 70 г, сахарный песок - 100 г, молоко - 70 мл, яйцо куриное - 2 шт., ванилин - 1 г.
Смешайте миксером яйца с сахаром до пышности. Растопите сливочное масло и добавьте его в яичную смесь. Влейте туда же теплое молоко и добавьте ванилин. Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Замесите гладкое тесто без комочков.
Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите пару ложек теста на сковороду. Распределите тесто по сковороде тонким слоем. Обжарьте вафли на огне ниже среднего с обеих сторон до легкого зарумянивания. Сразу же после обжаривания сверните вафли в трубочку. Готовые вафли остудите на блюде, ничем их не накрывая.
Крем на вареной сгущенке.
Молоко сгущеное вареное - 200 г, масло сливочное - 100 г, орехи любые - 40 г.
Сливочное масло достаньте из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления крема.
Выложите вареную сгущенку в миску и начните взбивать ее миксером. Постепенно добавляйте к сгущенке размягченное сливочное масло. Взбейте крем до полного объединения и пышности. Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой. Начините кремом трубочки с обеих сторон.
Орехи подсушите на сухой сковороде и остудите. Измельчите орехи в блендере или нарубите их ножом.Обсыпьте рубленными орешками крем в трубочках с обеих сторон. Положите трубочки на час в холодильник и затем подавайте к столу.
Чем гордились советские рестораны и была ли в СССР высокая кухня.
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Те, кто застал Советский Союз, помнят неповторимый аромат свежей выпечки, который витал в школьных столовых, булочных и кондитерских.
Одним из самых узнаваемых лакомств был кекс «Столичный». Сегодня его редко встретишь на прилавках, но когда-то это был фаворит семейных чаепитий. Каждый кусочек напоминал о теплых встречах и семейных праздниках. Воспоминания о вкусах прошлого живут и сегодня.
Рецепт «Столичного» впервые появился в производственных книгах в начале 50-х годов. Кекс стал настолько популярным, что его даже включили в рационы советских космонавтов. Легендарная выпечка!
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 240 г, масло сливочное - 175 г, сахарный песок - 170 г, изюм без косточек - 170 г, яйцо куриное С1 - 3 шт., ванильный сахар - 10 г, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, соль - пара щепоток.
Сахарная пудра для посыпки - 30 г.
Вам потребуется форма для выпечки 20х10 см.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. Изюм залейте теплой водой на 20 минут. Затем обсушите изюм на бумажном полотенце.
Яйца смешайте с солью и взбейте до однородной массы. Добавьте к размягченному маслу сахар и ванильный сахар и взбейте все до пышности и устойчивости. Взбивайте не менее 5-7 минут. Теперь частями введите в масляную массу взбитые яйца. Взбивайте масло с яйцами около 3 минут. Затем вмешайте в массу изюм.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к масляно-яичной массе. Замесите тесто.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму приготовленное тесто и разровняйте его лопаткой. Проведите по центру кекса лопаткой. Сделайте небольшое углубление, чтобы в процессе выпечки кекс не растрескался.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте кекс от 60 до 90 минут. Проверяйте готовность кекса сухой зубочисткой.
Сразу же после окончания выпечки посыпьте кекс сахарной пудрой. Дайте кексу полностью остыть и аккуратно достаньте его из формы. Положите кекс в пакет и поместите его в холодильник. Выдержите кекс в холодильнике 4 часа, а лучше всю ночь. Такая выдержка позволит кексу уплотниться и не крошиться при нарезке.
Готовый кекс вы можете дополнительно посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
Слоеные трубочки с белковым кремом
Трубочка с кремом - это не просто десерт, а вкус детства. Хрустящая слоеная трубочка и заварной белковый всегда были невероятно вкусны и привлекательны. Сегодня трубочка с кремом снова возвращается на наши столы, доказывая, что простые десерты советской эпохи остаются любимыми и по сей день.
Кстати, эти трубочки родом из Австрии. Тамошние кондитеры называют их «локоны Шиллера». На знаменитом портрете работы Антона Графа немецкий поэт Фридрих Шиллер завит по моде второй половины XVIII века.
Романтический образ поэта стал невероятно популярным. Фридрих Шиллер был очень привлекательным мужчиной, и его золотистые локоны вызывали у экзальтированных дамочек приступы эйфории.
Ушлые торговцы не оставили кудри поэта без внимания и превратили их в имя нарицательное. Любой продукт, отдаленно напоминающий его завитые волосы, сразу же называли «Локонами Шиллера» или «шиллерлоккен» (нем. Schillerlocken).
В СССР «Локоны Шиллера» появились в 60-х годах и быстро завоевали популярность. Правда, в наших широтах этот десерт называли просто - слоеные трубочки с кремом.
Для приготовления 8 штук вам понадобится:
Трубочки.
Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 400 г, сырой яичный желток - 1 шт., вода - 2 ч. ложки, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 190 ºС.
Из плотной фольги сделайте конусообразные формы длиной 12 см и начальным диаметром в 4 см. Смажьте конусы тонким слоем растительного масла.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на 8 длинных полосок шириной 2–2,5 см. Накрутите полоски теста внахлест на конус, чтобы получилась спиральная трубочка. Желток смешайте с водой и с помощью кисточки смажьте этой смесью поверхность каждой трубочки. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте трубочки в разогретой духовке 20–22 минуты. Остудите трубочки при комнатной температуре.
Белковый крем.
Сахарный песок - 160 г, вода питьевая - 90 г, яичный белок - 80 г, ванильный сахар - 5 г, лимонная кислота - 0.5 г.
Сахар и ванильный сахар смешайте в сотейнике и добавьте воду. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения. Варите сироп на среднем огне около 5 минут. Температура сиропа должна достичь 119 ºС.
Пока сироп варится, начните взбивать белки миксером или в планетарном миксере. Взбейте белки на средней скорости до мягких пиков. Когда сироп достигнет нужной температуры, начните вливать его во взбитые белки.
Вливайте кипящий сироа очень тонкой струйкой. Старайтесь вливать его по стенке чаши миксера. После того как вы вольете весь сироп, продолжайте взбивать белки еще 7 минут. Затем остудите белковую массу до комнатной температуры. Готовый крем поместите в кондитерский мешок и наполните кремом трубочки.
Посыпьте трубочки сахарной пудрой и подавайте к столу.
Те самые чудесные рецепты из советского детства 💛
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».
"Главный десерт северной столицы - торт «Ленинградский».
Рецепты из СССР которые передавали по наследству.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞