Сергей пригласил меня с женой на последнюю бочку пива нашего умирающего пивзавода. Бочку на колесах, подобную бочкам кваса советского периода, прикатил трактор «Беларусь» в Яхт-клуб. Был и Сергей Бидаш с женой, у него в то время была фирма Шельф по пошиву парусов для яхт, в которой работал мой однокурсник Рафкат Булатов.
День открытия парусной регаты. Хотя было и пасмурно, но майский день и настроение были прекрасными. Кто-то принёс немного варёных раков.
Ветерок развивал дамам прически и галстуки господам. Пива хватило всем. Густое, терпкое, пена прилипает к губам, пили без всего, лучшей закуской стала беседа.
Тогда Яхт-клуб был действительно Яхт-клубом с прекрасным буфетом, бильярдной, прогулочными яхтами для горожан и лодками на прокат. Организатором таганрогских майских регат был представитель Ельцина в Госдуме. Свою яхту (спортивная с парусами) он держал в Таганроге.
Беседовали, и вот, о чем повели речь. Мэр одинок, нет единомышленников, как у иудейского царя Соломона, званных много, а призванных нет. Каждый сам за себя и занят своими делишками, общее дело никого не интересует.
За соседним столиком присоединились к беседе, в обществах нет обществ, партнерства нет, личные финансовые интересы превыше всего, общее даже в частных предприятиях никого не интересует. В одиночку серьёзные вопросы решать слишком сложно, высока ответственность и риски, особенно денежные.
Поделиться проблемой можно только с человеком, которому можно доверять, только где такого взять? Банды организованы на страхе. Но если ослаб, нож в спину, пуля в затылок. Находишь партнера, а потом он оказывается вором и мошенником.
Сергей заговорил о Таганроге, в старой его части от самого Гоголевского и до самого порта снес бы скреперами и бульдозерами все трущобы. Оставил бы исторические и интересные, Советской эпохи, жилые и общественные здания, а общественный только электротранспорт.
Превратил бы центр города в зону отдыха с магазинами, кафе, банками, гостиницами и парками. Никогда не будет здесь нормального и достаточного водопровода и канализации с электричеством. Но на то, что останется, хватит.
Жилые районы в сторону Русского поля и Простоквашино. Промышленные предприятия перенёс бы за город, на Север. Да, но деньги где брать? Как где? Все предприятия города платежи должны делать в городскую казну, а мы, горсовет, будем планировать, и тратить сами.
Отчислять в центр (Ростов) на оборону, дороги и экологию. А милицию (тогда ещё) куда? Она тоже должна быть городской нашей местной. А ФСБ? Кому нужно пусть содержат. Денег на всё будет хватать.
Ещё обсудили провал идеи строительства Турцией крепкой дороги по улице Адмирала Крюйса в объезд города, для доставки турецких грузов от нашего порта в Европу и Скандинавию, и обратно. Выгоднее всем, вместо доставки морским путем вокруг Европы.
Но поборы на сухопутном пути этих караванов из грузовых фур нашими отечественными мздоимцами всех типов и уровней, превзошли расходы на караваны морских судов. Получилось, что инвестиции турецких предпринимателей в строительство дороги надежд, не оправдались и рухнули.
Опять турецкий гамбит! На память о турках нам осталась дорога и фабрика Фамадар-картон. Удивительные мысли и речи родила эта последняя бочка пива на территории Яхт-клуба.
Кто-то сходил в буфет и принёс бутылку водки с тарелкой бутербродов. Решили выпить за то, чтобы пьяному толстому мужику в морской фуражке, на хорошей яхте удалось бы разлить водку по стаканам своим друзьям, при мешающей волне. Тост за это провозгласил, смеющийся Сергей, а все поддержали!