Максим Замшев — писатель, поэт и главный редактор «Литературной газеты» — рассказал о судьбе бумажной книги, противостоянии писателей и искусственного интеллекта, а также о роли литературы в эпоху СВО.
Замшев убежден, что бумажная книга дает лучшее понимание текста, особенно большого романа. Он отмечает, что, несмотря на прогнозы, полного перехода на электронный формат не произошло: 70% выручки издательствам по-прежнему приносят бумажные книги.
Использование ИИ для создания литературных текстов Замшев считает бессмысленной мистификацией, лишающей творчество главного — «высказывания человека», того вызова, который «ничтожный человек бросает Творцу».
Главным чудом последних десятилетий Замшев называет выживание и импортозамещение отечественной литературы, которую после распада СССР «бросили на волю рынка». Несмотря на давление, русская литература, и особенно поэзия, не только сохранилась, но и находится «в хорошей форме».
По мнению Замшева, в нынешних условиях открытая дискуссия на страницах газеты, столкновение разных мнений невозможны. Он с сожалением констатирует, что многие умные и талантливые авторы говорят «опасную чепуху», а некоторые и вовсе «желают поражения своей стране».
Замшев предлагает компромиссное решение по книгам писателей-иноагентов: не запрещать их продажу, чтобы не создавать ажиотаж, но направлять все роялти от их продаж на нужды Российской армии. Это, по его мнению, был бы «правильный контроль».
Подробнее: https://regnum.ru/article/3996048