Найти в Дзене
Еда без границ

Учимся готовить крем-суп из цветной капусты со шпинатом и горошком

Некоторое время назад мы разбирались, какие супы пользуются наибольшей популярностью у гостей российских ресторанов в прохладное время года. Выяснилось, что наряду с традиционными первыми блюдами – борщом, солянкой или ухой – фаворитами у россиян стали разнообразные крем-супы. Они пришли в нашу гастрономическую повседневность из европейской кухни и прочно в ней закрепились благодаря тому, что хорошо согревают, обладают насыщенной текстурой, долго остывают и легко усваиваются. Интересный вариант крем-супа из цветной капусты мы обнаружили в осеннем меню московского ресторана Kalabasa. Пикантные нотки блюду придает японская специя хондаши, шпинат, ошпаренный с чесночным маслом и молодой горошек. Помимо крем-супа шеф-повар Андрей Симаков вместе с командой представил еще несколько новых позиций, сделав основной акцент на сезонных продуктах. В числе новинок – салат с зеленью, инжиром, пармой и страчателлой, а также перлотто с белыми грибами и кедровыми орешками. Обновился и раздел десертов,

Некоторое время назад мы разбирались, какие супы пользуются наибольшей популярностью у гостей российских ресторанов в прохладное время года. Выяснилось, что наряду с традиционными первыми блюдами – борщом, солянкой или ухой – фаворитами у россиян стали разнообразные крем-супы. Они пришли в нашу гастрономическую повседневность из европейской кухни и прочно в ней закрепились благодаря тому, что хорошо согревают, обладают насыщенной текстурой, долго остывают и легко усваиваются.

Крем-суп из цветной капусты со шпинатом и молодым горошком в Kalabasa
Крем-суп из цветной капусты со шпинатом и молодым горошком в Kalabasa

Интересный вариант крем-супа из цветной капусты мы обнаружили в осеннем меню московского ресторана Kalabasa. Пикантные нотки блюду придает японская специя хондаши, шпинат, ошпаренный с чесночным маслом и молодой горошек.

Перлотто с белыми грибами и кедровыми орешками в Kalabasa
Перлотто с белыми грибами и кедровыми орешками в Kalabasa

Помимо крем-супа шеф-повар Андрей Симаков вместе с командой представил еще несколько новых позиций, сделав основной акцент на сезонных продуктах. В числе новинок – салат с зеленью, инжиром, пармой и страчателлой, а также перлотто с белыми грибами и кедровыми орешками.

Обновился и раздел десертов, так что теперь здесь можно попробовать ностальгическую шоколадную колбасу с добавлением клюквы, ванильный бисквит с нежным заварным кремом и ассорти из брусники и черники. А для тех, кто предпочитает сладкое без глютена и лактозы, приготовили воздушный зефир с черной смородиной.

Шеф Андрей Симаков любезно поделился с нами рецептом своего согревающего крем-супа.

Что необходимо для приготовления крем-супа из цветной капусты со шпинатом и молодым горошком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Молоко – 0,5 л
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лук шалот – 2 шт
  • Молодой горошек – 2 ст.л
  • Шпинат – небольшой пучок
  • Тимьян – небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Жидкий дым по вкусу

Способ приготовления:

Капусту очищаем, оставляя только соцветия и произвольно нарезаем на небольшие куски. Кладем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим вариться на медленный огонь.

Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук шалот, тимьян и чеснок. Шалот дает более мягкий луковый вкус, но этом рецепте его можно заменить на любой другой лук.

Обжаренные овощи добавляем к капусте.

Варим 25-30 минут до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Далее пробиваем блендером до однородной массы, при необходимости выпариваем до желаемой консистенции (густоты).

В готовый крем-суп вводим жидкий дым и сухой рыбный бульон хондаши.

Перед подачей быстро обжариваем листья шпината с солью и чесночным маслом. Выкладываем их произвольно на суп, сверху натираем пармезан или любимый другой твердый сыр, а рядом помещаем молодой зеленый горошек.

Приятного аппетита!

А здесь вы узнаете рецепт осеннего салата из маринованной цветной капусты

-4