Найти в Дзене
РЕН ТВ

Секрет купцов древности: как перевозить хрусталь без трещин с помощью сливочного масла

Оглавление
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Деревянные кулинарные лопатки из необработанного дерева недолговечны: от воды они рассыхаются, в них попадает пища. Но есть способ, который позволяет сделать такую деревянную лопаточку фактически вечной.

Для этого понадобится подогретое до 40-60 градусов вазелиновое масло, его не нужно доводить до кипения. В него он погрузил одну лопатку и тут же на ее поверхности образовались пузырьки. Это означает, что из дерева выходит воздух, а его место занимает масло. Это самый дешевый и доступный способ стабилизировать дерево.

Как только пузырьки перестали выходить – это значит, что дерево полностью пропиталось маслом. После этого достаем и вытираем лопатку, которая приобрела благородный темный оттенок. Но, что самое важное, она стала влагостойкой. Внутри нее нет воздуха, а это значит, она не будет портиться.

Вместо вазелинового масла можно использовать обычное растительное – подойдет любое минеральное масло. Вазелиновое удобнее тем, что оно нейтральное, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Чем лучше смазывать петли, чтобы дверь не скрипела? Как отработанное моторное масло спасет мангал от ржавчины? И почему бокал из тонкого стекла не разобьется, если окунуть его в топленое масло? Об этом рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Почему подсолнечное масло не подходит для смазывания дверных петель

В повести писателя Николая Гоголя "Старосветские помещики" двери стонали на разный лад. Одна даже молвила человеческим голосом: "Батюшки, я зябну!" Но на самом деле в излишней разговорчивости дверей виноват не холод, а пыль, грязь и ржавчина, которые со временем проникают внутрь петель. Из-за этого металл трется и возникает тот самый противный звук.

Со времен Николая Васильевича человечество далеко продвинулось в борьбе со скрипучими скобяными изделиями. Самыми эффективными в этом деле считаются смазки на основе силикона, графита и парафина, которые надо покупать в магазине.

Но зачем на них деньги тратить, если под рукой есть масло? Например, подсолнечное? Так думают многие и ошибаются.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Подсолнечное масло относится к разряду полувысыхающих масел. Это значит, что при длительном контакте с кислородом масло высыхает, то есть полимеризуется. Соответственно, скрип может только ухудшиться", – предупредила и.о. завкафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Росбиотеха Екатерина Вольнова.

Эксперимент программы: что произойдет, если смазать петли подсолнечным маслом

Чтобы это доказать, можно нанести на дверные петли подсолнечное масло и подождать, пока ненасыщенные жирные кислоты отвердеют в ходе химической реакции с кислородом.

Однако при комнатной температуре этот процесс может занять несколько недель. Экспериментаторы столько ждать не могли, поэтому сжали дни в часы с помощью духовки, разогретой до 120 градусов.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Что будет с маслом спустя несколько месяцев: оно застыло. Есть небольшая капелька маслица. Она стекает медленно. Вы сами наглядно убедились в том, что подсолнечное масло у нас подсохло, и им нет смысла смазывать дверные петли или замки, только испортите", – показала экспериментатор Оксана Коваль.

Касторовое масло – спасение для дверей

А вот касторовым маслом дверные петли не испортишь. Если хорошенько обработать им трущиеся металлические части, то про скрип можно забыть. Но почему? Ведь касторка – это тоже растительное масло. Чем оно в таком случае лучше подсолнечного?

"В его составе есть особенная специфическая кислота – жирная рицинолевая. Масло это не высыхает, может служить альтернативой специальным смазочным материалам", – пояснила и.о. завкафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Росбиотеха Екатерина Вольнова.

Чем опасна олифа

Олифа, пропитка для древесины на основе растительных масел, напротив, сохнет очень быстро. Потому что в нее добавляют специальные химические вещества – сиккативы, которые ускоряют процесс окисления.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Но чем быстрее окисляется масло при высыхании, тем больше тепла оно выделяет. Поэтому опытные столяры никогда не бросают промасленную ветошь в мусорное ведро.

"Площадь поверхности на ветоши очень большая. Реакция идет достаточно интенсивная. В результате этой реакции происходит выделение тепла. Ветошь постепенно разогревается, скорость окисления масла кислородом воздуха возрастает, и в конце концов температура повышается настолько, что ветошь самовоспламеняется", – сообщил кандидат химических наук, доцент РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Эксперимент программы: почему самовоспламеняется ветошь, пропитанная машинным маслом

Тряпки, пропитанные машинным маслом, тоже не стоит оставлять без присмотра – особенно вблизи источников тепла. Ведь пышущая жаром батарея или прямые солнечные лучи вкупе со сквозняком могут превратить тряпку или губку, испачканную моторным маслом, в самовозгорающийся факел.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Кандидат химических наук Андрей Дорохов показал это наглядно:

"Подуем на губку горячим феном, чтобы ускорить процесс окисления масла. Добавим еще дуновение свежего ветра в виде кислорода. Мы видим, что губка воспламенилась. Поэтому ветошь желательно пропитать водой, а потом убрать в какой-нибудь полиэтиленовый пакет".

Эксперимент программы: как отработанное моторное масло спасет мангал от ржавчины

Промасленной ветоши одна дорога – на помойку. А вот выбрасывать отработанное моторное масло не стоит, потому что это незаменимая вещь в хозяйстве.

Отработкой пропитывают деревянные столбы – чтобы не гнили в сырой земле и смазывают велосипедные цепи – чтобы снизить трение. А еще слитое из двигателя машинное масло может спасти стальной или чугунный мангал от рыжей чумы.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Новый мангал превращается в старый уже после первого шашлыка. Раскаленные угли раскрашивают железо в цвета побежалости. А вот после первого дождя мангал становится совсем страшным, потому что ничем не защищенный металл начинает гнить.

Как защитить железо от воздействия огня и воды? Для этого ведущему понадобилось масло, желательно машинное или отработка – его он вылил в глубокий противень. Также нужна газовая горелка.

Ведущий сильно разогрел стенку мангала с помощью горелки, а затем быстро погрузил раскаленную стенку в масло. Оно впиталось в железо и покрыло его оксидной пленкой, которая и защищает в будущем мангал и от воды, и от действия температуры. Такой способ защиты металла от влаги называется воронение.

Фотогеничные капли: зачем натурщиц мажут маслом

Масляные краски в тюбиках начали продавать только в XIX веке. До этого живописцы делали их своими руками: измельчали пигмент и смешивали его с маслом – ореховым, льняным или маковым. Потому что именно эти масла лучше всего спасали картины от выцветания и растрескивания.

Но вот вопрос: зачем масло современным фотохудожникам? Отвечаем: чтобы добиться на снимках эффекта мокрой кожи.

Капли масла, в отличие от капель воды, более "фотогеничные". Во-первых, они лучше преломляют лучи света, благодаря чему выглядят на снимках более сочно. А во-вторых, кожа и масло дружат крепче, чем кожа и вода.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"На поверхности кожи имеется естественный кожный слой жира, а вода и жир плохо притягиваются друг к другу. Сами понимаете, что получается в комплекте: поверхность, которая боится воды. В отличие от воды, масло и жир – это родственные вещества, они хорошо притягиваются друг к другу", – отметила физик Ольга Евсеева.

Почему клещи не боятся растительного масла

Люди, которые гуляют по лесу с голыми ногами, как магнит притягивают клещей. Обнаружить присосавшегося паразита, пока он не раздулся от крови, трудно. Еще сложнее его удалить.

Доморощенные эксперты советуют для этого смазать место укуса растительным маслом – чтобы клещ задохнулся и разжал челюсти. Вот только на этот случай у кровососа заготовлен план Б.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Это неправильное решение, так как он дышит задним проходом. Если вы его обработаете маслом, он станет более агрессивным, сильнее сожмет свои челюсти. Если вы увидели, что у вас есть клещ, ни в коем случае не обрабатывайте его. Самостоятельно не удаляйте. Лучше обратиться к специалисту", – подчеркнул хирург Антон Мышляев.

А с помощью химиката гексана получают съедобный растительный жир

Самое полезное растительное масло то, которое получают методом холодного отжима. Оно же самое дорогое. Потому что обычный пресс способен выдавить из семечка не больше 35% масла.

А знаете, как извлекают оставшиеся 65%? С помощью химиката гексана. Этот углеводород выполняет роль экстрагента, то есть растворяет в себе масло, которое осталось в семечке подсолнуха или оливке.

"Задача растворителя – попасть в микропоры нашего масличного материала, достать наше масло и вытолкнуть это масло наружу. Сегодня мы будем использовать подсолнечник, который предварительно измельчим в ступке. Затем поместим в бумажный патрон из фильтровальной бумаги", – рассказала и.о. завкафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Росбиотеха Екатерина Вольнова.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

В бумажном патроне подсолнечный жмых пропитывается парами кипящего гексана. И отдает им все масло. В результате получается токсичный раствор, который химики называют мисцелла.

Но как из нее добывают съедобный растительный жир? Очень просто. Путем нагрева. Ведь гексан бесследно испаряется из раствора уже при температуре 69 градусов.

"Вот буквально капелька растительного масла – нерафинированное экстракционное масло. Дальше должно отправиться на рафинационное производство и пройти множество еще стадий очистки", – уточнила Екатерина Вольнова.

Эксперимент программы: как сохранить тонкое стекло с помощью топленого масла

Рафинированное, то есть очищенное от примесей масло, идеально подходит для жарки, потому что выдерживает температуру до 230 градусов. Хорошо ведет себя на сковородке и сливочное топленое масло. И это не удивительно, ведь из него удаляют все, что может дымить.

А еще коровье масло способно противостоять ударам судьбы. Говоря языком физиков, оно хорошо справляется с динамическими нагрузками.

Стенки бокалов для вина толщиной примерно 1,5-2 миллиметра, но есть и более изящная посуда. Настолько изящная, что ее страшно держать в руках, а разбить можно даже громким звуком. Перевозят такую хрупкую красоту в специальных упаковках, используя воздушно-пузырчатую пленку, она же антистресс, или пенопластовую крошку.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Но как купцы перевозили такую хрупкую посуду 200 лет назад, когда не было ни пенопласта, ни полиэтилена? Более дешевую посуду перевозили в сене – тоже хороший компенсатор нагрузок. А вот дорогую – в растопленном масле.

  • Ведущий взял специальную тару – деревянный ящик, идеально подходящий по размеру к бокалу.
  • Растопил сливочное масло, поместил бокал в ящик и залил его этим маслом.
  • После того, как масло застыло, проверил, насколько масло помогло уберечь бокал от повреждений. Он несколько раз уронил ящик на пол, причем с такой силой, что в какой-то момент сломалась деревянная деталь ящика, а еще через несколько падений деревянный ящик раскололся. Масло вытекло. Но бокал остался целым!

Эфирные масла растений: вред и польза для людей и котов

Ясенец кавказский (ясенец белый)

Далее в программе показали необычное растение: ясенец кавказский. Второе его название – неопалимая купина. Дело в том, что соцветия этой многолетней травы содержат эфирные масла, которые выделяют горючие пары. Они воспламеняются, если поднести к ним спичку или зажигалку – не причиняя при этом растению никакого вреда.

Цветок-огонь может оставить на коже не только термический, но и химический ожог. Ведь эфирные масла ясенца по своему составу похожи на сок борщевика, который делает кожу беззащитной перед агрессивным солнечным ультрафиолетом.

ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Мы ходили в поход по горной местности, кажется, Краснодарского края и в одном из мест мы были вынуждены выбираться из ущелья прямо по склону. В итоге нам пришлось переходить на все четыре конечности и ползти. А на следующий день руках появились очень страшные волдыри", – вспоминала турист Татьяна Гордеева.

Валериана лекарственная, или кошачья трава

Масла, которые входят в состав сока ясенца, калечат кожу. А вот эфирное масло травы валерианы, наоборот, лечит. Нервы. С его помощью можно с улыбкой встретить гневную тираду начальника или спокойно пережить испорченный отпуск.

Но почему тогда коты от него с ума сходят? Отчего, учуяв валерьянку, Мурки и Барсики полностью теряют над собой контроль? Все дело в том, что масло валерианы содержит в своем составе химическое соединение актинидин, которое действует как кошачий феромон. Нанюхавшись этого феромона, коты хотят любви здесь и сейчас. И горе тому хозяину, который этого не понимает.