Принята новая и, как справедливо отмечает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, действительно прорывная концепция миграционной политики. Несколько основных вещей.
Мы наконец-то начали отделять зёрна от плевел. Мигрантское лобби активно проталкивает идею, что в России трёхмиллионный дефицит рабочих рук, а восполнить его можно только мигрантами. Даже если согласиться с этим, то ехать должны мигранты, а не их семьи, которые затем оказывают колоссальную нагрузку на социальные объекты.
Мы знаем огромное количество школ в огромном количестве регионов, где дети мигрантов становятся доминирующей группой — без знания языка, без знания обычаев, с совершенно другим мировоззрением. А дети коренных народов России, я уж не говорю про русских, оказываются в меньшинстве. То же самое касается больниц, поликлиник, родильных домов.
Повторюсь: надо отделять зёрна от плевел. Если мы хотим восполнить с помощью мигрантов дефицит рабочей силы — надо восполнять именно дефицит рабочей силы. И новая миграционная политика теперь это предусматривает. Не должны мигранты везти сюда семьи — и это абсолютно правильно. Человек приехал трудиться — человек должен трудиться. Потому что если сюда едут семьями, то это уже не восполнение дефицита рабочих рук, это сознательная политика по замещению коренного населения.
Я уверен, что принятие новой концепции — это слом парадигмы миграционной политики. Я помню, как ещё несколько лет доминировало мнение, что с миграцией всё более-менее нормально. Хотя в реальности этого не было. Но лоббисты миграционных потоков ходили по кабинетам и врали. Но ходили и патриоты — такие, как Леонид Слуцкий. И Слуцкий не побоялся, как лидер партии взять на себя колоссальную политическую ответственность. До этого политические силы тему мигрантов не поднимали. Да, об этом регулярно говорили уважаемые руководители прежде всего правоохранительных органов — Бастрыкин, Колокольцев. Но они сталкивались уже с последствиями миграционной политики. В компетенцию их ведомств не входило изменение самой политики. Здесь нужно было политическое представительство. И такая партия нашлась.
ЛДПР, как главная русская партия, приняла этот вызов. А ведь противостоять мигрантскому лобби — не шутка. Это, я думаю, самое мощное лобби — мощнее алкогольного и табачного вместе взятых. Оно разветвлённое, с многомиллиардными оборотами. Ведь где мигранты традиционно работают? Стройка. А стройка — это огромные деньги, особенно сейчас, когда у нас рекордные объёмы ввода жилья. Но Слуцкий не побоялся. И это огромная заслуга.
Позиция ЛДПР — это системная работа по нормализации всей миграционной сферы. Раньше существовала целая армия бесправных мигрантов, на которых зарабатывал коррупционный средний менеджмент и владельцы бизнеса. Людей обманывали, лишали части зарплаты, держали в бесправии. Это была коррумпированная система, и выгоду из неё получала очень узкая прослойка. Сейчас, благодаря предложенной ЛДПР систематизации, миграция станет прозрачнее. Причём нормализуется и для самих мигрантов.
Работа Слуцкого здесь очень тонкая, я бы сказал — хирургическая. С одной стороны, он поднимает болезненную тему и, казалось бы, даже давит на власть. А с другой — оказывает власти огромную услугу. Посмотрите, что происходит сейчас в Европе. Второй за год всплеск протестов в Северной Ирландии — из-за преступлений мигрантов. Погромы, массовые беспорядки. Мы ведь тоже несём эти издержки — преступность, изнасилования, убийства. Всё это может взорваться и у нас.
Поэтому то, что делает Слуцкий, — это большая государственная работа. Он канализирует возмущение в политические решения, в конструктив. Он не говорит: «всё плохо, идём громить». Он говорит: «да, всё плохо, значит, надо сделать раз, два, три — вот конкретные меры». Это и есть правильный, государственнический подход.
И он абсолютно прав: не Россия для мигрантов, а мигранты для России.