Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

Резиновые сапоги Wellington

Совершенно культовая вещь. В Англии, по-моему, нарицательное название резиновых сапог и обувь, которую с гордостью при случае носят все - от членов королевской семьи до уборщиков навоза на фермах. 

Ну а мы разберемся, откуда они появились и почему так называются. 

Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, фельдмаршал, победитель битвы при Ватерлоо, дважды премьер-министр Великобритании по прозвищу «железный герцог» был чрезвычайно популярным и авторитетным в Англии человеком. 

Так вот после победы в Ватерлоо к нему подкатывают немцы. Не, спокойно, не в смысле воевать и начинать мировую войну, как это у них водится (шутка, немцы, не обижайтесь, не все же на русских катить). Так вот подкатывают к Веллингтону немцы и, бормоча что-то по-своему, протягивают ему сверток. «Вы, бл…, кто такие?» - отшатывается слегка ссыканувший Веллингтон. Любой ссыканет, немцы, они, сука, всегда страшные, пока Сталинград с ними не случается. «Не вели казнить, батюшка, - валятся на колени немцы, которые тоже слегка ссыканули от испуганных воплей победителя Наполеона. - Мы сами с Гессена будем, тут недалече, с тобой супротив лягушатников воевали, в тылах». «Тьфу, б…ть , так бы сразу и сказали, - садится на табуретку успокоенный герцог. - Чо пришли? Кемску волость просить? От дохлого осла вам…» «Да зае…. вы все с этим ослом, - отмахиваются гессенские немцы. - Мы тебе вот сувенирчик подогнать решили. На-кось, примерь» 

Ну в общем, вы поняли. Гессенские немцы подарили герцогу Веллингтону ботфорты, которые ему настолько зашли, что он в них на всех картинах потом фоткался и ходил в них везде, от королей и балов до сортира и коровника. Универсальная обувь, немецкое качество, как Мерседес и БМВ. 

-2

-3

Кстати, отвлекусь на минуту. Есть тут знатоки английского? У меня цитатка есть от того же Веллингтона про обувку, но постичь ее тайный смысл не могу. Вон что сказал в ответ на вопрос, что самое главное в снаряжении на поле боя: firstly, a pair of good shoes, second a pair of good shoes, and thirdly a pair of half-soles. Это что за полуподошвы он упоминает? 

Ну а мы пойдем дальше в наших ботфортах. Веллингтон, приехав на свой островок, ясное дело, решил подарок переосмыслить. Позвал он для этого сапожника, естественно, с Сент-Джеймс стрит, откуда же еще, по имени (даже имя сапожника сохранилось, о как) Джордж Хоби и сказал ему с немецкими сапогами пошаманить по современной моде, а то чет устаревает фасончик, чай не начало 19 века на дворе. Сапожник Хоби расстарался на славу. Стачал герцогу очень мягкие сапоги из телячьей кожи, пропитал их воском хорошенько, посадил по герцогской ноге и посрезал всякие декоративные немецкие висюльки, неуместные для британского джентльмена.

-4

Сапоги вышли настолько хороши, что Веллингтон не вылезал из них годами, а стремящиеся подражать железному герцогу буквально в во всем джентльмены, так и прозвали аналогичную обувку - Wellington boot. И были чрезвычайно модными до 1850-х годов. 

И тут наша история уходит в химическую сторону. Как раз изобрели вулканизацию. Споры о том, кто это сделал, продолжаются скоро 200 лет, но для сегодняшнего поста это по фик. Пусть будет Чарльз Гудъир. Но и он нам сегодня тоже не очень важен. А интересен британский бизнесмен, про которого я почитал немножко очень, но потом почитаю еще, потому что пока что мало ответов на много вопросов. 

Итак, Хайрам Хатчинсон, промышленник. Он быстро раздуплился, что вулканизированной резиной можно покрыть обувь. И сразу же купил у Гудъира патент, еще в начале 1850-х годов. А потом с этим патентом почему-то свалил с острова во Францию (что для британцев нехарактерно) и там уже основал компанию по производству резиновых сапог под названием La Compagnie du Caoutchouc Souple («Компания по производству гибких резиновых сапог»). В 1853 году Хатчинсон представил бренд резиновых сапог Wellington под названием A L'Aigle (ну не именем же победителя ихнего Буонапарте их во Франции называть) и стал продавать их французским сельскохозяйственным рабочим.

-5

Для которых эти самые сапоги были настоящая манна небесная, потому что до этого грязь и говно они месили в деревянных башмаках, что не вдохновляет на победу в социалистических соревнованиях. 

Примерно в это же время происходила параллельная ветвь нашей истории, с другими людьми и в другом месте. В январе 1856 года Генри Ли Норрис, американский предприниматель из Нью-Джерси, и его друг и партнер Спенсер Томас Пармели из Коннектикута переехали в Шотландию. Нет, не виски пить, хотя, казалось бы, что там еще делать-то? Янки арендовали в Эдинбурге фабрику и основали компанию по производству резиновых галош и сапог. Назвав ее Norris & Co. Возникает вопрос, какого черта было переться в Шотландию, им что, в Америке места мало? Обычно все прутся в обратном направлении, вспомним утопшего ДиКаприо. И второй вопрос, а чо не Норрис и Пармели, например? Обидно как-то за мужика. 

Но история ответов на эти вопросы мне не дает, зато услужливо сообщает, что компания впоследствии стала почему-то называться Hunter Boot Ltd. И это имя всем знатокам и ценителям резиновых сапог известно очень хорошо. 

-6

А пока шли суть да дело с переименованиями грянула Первая Мировая война. И для компании Hunter Boot Ltd. бриллиантовый дым растекся по зачумленному офису. Они получили армейский контракт. Во время недавно к тому времени завершившейся англо-бурской войны солдаты в полузатопленных окопах страдали так называемой «траншейной стопой». Посмотрите в интернете фоточки, только не ешьте в это время. Поэтому резиновые сапоги было нннадо. 

-7

Компании Hunter Boot пришлось работать над контрактом день и ночь, чтобы удовлетворить спрос, превысивший 1 185 000 пар. Огромная цифра и огромные деньги. Но ботинки Hunter оказались настолько надежными в условиях сырости, что британская армия и во время уже Второй мировой войны снова заключила контракт с Hunter Boot Ltd. на производство больших партий сапог «Веллингтон». Вот так вот кому война… 

Ну а потом все пошло по обычной, в принципе, схеме. Солдаты после Второй мировой привезли хорошую обувку к себе на фермы и хутора, а после ее износа обеспечивали стабильным спросом производителей Wellington Boot. Дешевая, удобная, водонепроницаемая обувь была нужна всем и заказывали ее для самых разных целей, иногда даже, например, вставляя в нее стальные носы для прочности и безопасности. 

В 1956 году компания Hunter представила модель The Original Green Wellington и случилось необычное. Новую расцветку почему-то полюбили средний и высший классы, которые по старой памяти все еще проводили много времени в загородных усадьбах. И с тех пор уже 70 лет зеленые Веллингтоны ассоциируются с британской деревней и прогулками по живописным полям и лесам с собакой и женщиной. Ну или с мужчиной, кому с кем нравится. 

Добавила популярности зеленым Веллингтонам принцесса Диана. Вообще-то в них рассекали и попадали на фото практически все члены БКС (да и сейчас попадают), но именно сверхпопулярная Диана ввела их в мир моды. Вон гляньте на фоточку - с нее все и началось.

-8

С тех пор эти зеленые сапоги стали не просто средством защиты ног от сырости, это повод надеть их в самый легкий дождик и засветиться перед камерами. 

-9

Популярность Веллингтонов велика и сегодня, особенно в Великобритании. 

Компания Hunter жива-здорова, неустанно штампует свои культовые резинки. Недавно вот пережила очередной бум: стали модными опен-эйры и всякие рок-фестивали, а именно английские подобные мероприятия славятся просто невероятной грязищей и говнищем. Без резиновых сапог туда никак. 

Жива и компания Хайрама Хатчинсона, как говорят, хотя и не так популярна. Называется теперь просто Aigle, знаменита превосходным качеством и 95 процентов сапог изготавливает вручную все там же, во Франции. 

Вот такая культовая обувь. Толстая натуральная вулканизированная резина, 100 процентов водонепроницаемая благодаря множеству хитрушек, фирменный зеленый цвет, регулируемая пряжка на голени, полиэстеровая подкладка для удобства надевания и снимания и простой узнаваемый логотип на самом видном месте. 

-10