Меня, как и любого мальчишку легко было заманить чем-то большим, неприступным. Взобраться на тот здоровый дуб? А давай! Заброшенная девятиэтажка? В первых рядах! Выиграть в царя горы и залезть на самую высокую снежную кучу во дворе? Запросто! Так и сейчас. Ну что ты, малец, скажешь насчет этого? Слабо?
Подъем.
Не слабо.
Одним утром мы собрали в рюкзаки стопку сэндвичей, дождевики и выдвинулись из Ессентуков в сторону Лермонтова. Вообще троп и вариантов подъема уйма - можно пройти из Пятигорска, Лермонтова и Железноводска. Десятки разных дорог ведут до Кольцевой дороги, опоясывающей массив Бештау. Нам же просто сказали, что со стороны Лермонтова подниматься будет проще и комфортнее.
Не могу сказать, что это было сложно, но густой воздух и стремительно взлетающая тропа вносили свой вклад.
Мы тормозили каждые полчаса, чтобы перевести дух и попытаться найти дорогу дальше, тропы разветвлялись, терялись в кустарниках, уходили вверх по булыжникам и из этого нужно было выбрать что-то подходящее.
Первой остановкой с галочкой стала гора Лохматая. 1080 метров. Да, название полностью отражает ее, тропа к вершине шла сквозь зеленый тоннель густых кустарников. Петляла между огромными камнями и вывела на каменистый пятачок с высоким громоотводом.
Дальше уже сквозь ползущее облако мы прошли седловину и медленно и верно шли к главной вершине - Бештау. Спустя три часа (может чуть больше) пути от Лермонтова мы вышли из гущи деревьев на пустынную каменистую тропу, до вершины оставалось метров 300 и, скажу честно, в горах эти метры даются кратно тяжелее.
И тут в густом тумане начали проглядываться очертания вышки, а значит цель вот она. Вот гора, вот ее вершина, а вот и поседевший взрослый царь горы.
Главным расстройством была погода. Туман с видимостью метров 30, дождь и холод заставили спешно, пусть и с победой, но возвращаться обратно. По пути мы остановились на пару фото около огромных камней, ведь это единственное, что было видно вокруг.
Я забрался на самый верх, героически позировал и… вы протирали когда-нибудь запотевшее стекло в автобусе? Так вот как по щелчку пальцев, кто-то начал «протирать» небо от облаков и я увидел своими глазами, ради чего мы шли эти километры по скользким камням!
Сквозь едва уловимые просветы виднелись соседние склоны, скалы, голубое небо. Оно появлялось волнами постепенно открываясь нашему взору. Маленькая победа с огромным призом.
Подъем проще спуска.
Туман сыграл с нами еще одну злую шутку. По дороге назад мы видимо свернули не туда, а может как раз из-за этих камней отвлеклись и потеряли дорогу, по которой поднимались. Но спуск нам предстоял тяжелый, а местами и откровенно опасный. Держась за корни мы спускались по размокшей земле и сырым булыжникам, чуть не срываясь с высоты нескольких метров.
Нашли камнепад, который видимо накрыл собой старую тропу, либо он и есть тропа, а после двух часов борьбы за возможность не рухнуть, мы вышли таки в лес. И вот мы-то вышли, а тропа - нет. Оставшиеся метров 500 мы шли по лесу, перелезая под поваленными деревьями, через ручей и продираясь сквозь колючие ветки кустов. Смеркалось и мы вышли на Кольцевую прям у Успенского собора, в трех километрах от Орлиных скал, от которых и начинали свой путь.
И вот мы стоим на асфальте, грязные, мокрые и до невозможности довольные. Царь горы? Пожалуй, сегодня это мы. Не потому что взобрались на самую высокую точку (взобраться и дурак смог), а потому что нашли силы с нее спуститься. И этот камень в кармане - теперь не просто сувенир, а настоящий трофей, добытый в честном, хоть и абсурдном, бою.
Если понравилась статья, то не стесняйтесь ставить лайки и подписываться, это сильно мотивирует продолжать!