Аналогичное предложение выдвинуто и в отношении компаний, выбравших ПСН. Кроме того, предлагается ввести мораторий на привлечение к ответственности тех компаний, которые станут плательщиками НДС впервые
Снижать порог для НДС для тех предпринимателей, кто работает на «упрощенке», нужно не сразу, а поэтапно. Это рекомендовал правительству комитет Госдумы по бюджету и налогам, пишет газета «Ведомости». Такое же предложение выдвинуто и в отношении бизнеса, который работает на патентной системе налогообложения.
Ранее кабмин внес в Госдуму поправки, которые в случае принятия снизят планку годовой выручки для тех, кто работает по патенту, до 10 млн рублей. Уже со следующего года. Предполагается, что применяющие упрощенную систему налогообложения будут платить НДС, если их оборот превысит эту планку.
Еще одно предложение думского комитета — ввести мораторий на привлечение к ответственности тех компаний, которые после изменений впервые станут плательщиками НДС. Депутаты считают, что предпринимателям нужно время для подготовки и адаптации к новым правилам. Как бизнес оценивает предложения думского комитета? Говорит генеральный директор компании FinHelp, эксперт по финансам Московского городского отделения «Опора России» Павел Вешаев:
— Конечно, бизнесу нужно время на адаптацию процессов, как внутренних, так и для рынка, для покупателей, потому что малый бизнес только немного сейчас адаптировался от прошлого повышения налогов год назад, когда лимит по упрощенной системе налогообложения был снижен и многие компании начали платить НДС, так и только-только адаптировался к зарплатной гонке и росту фонда оплаты труда. Для многих компаний эти затраты выросли в разы, а то и десятки раз.
— По поводу моратория, на ваш взгляд, нужен ли он и почему мораторий, каким он в идеале должен быть по времени?
— Мораторий нужен, потому что для компаний это как раз в новинку, и они могут совершать многие технические ошибки. Например, даже непонятно, если клиент оплатил аванс в конце этого года, а реализация пошла в следующем, раньше можно было заплатить налоги за прошлый год, теперь же нужно это документально оформлять и заниматься бухгалтерским выправлением. Поэтому может быть и будет большое количество ошибок, именно технических, и без желания как-то недоплатить налоги. Налоговая работает прекрасно, одна из лучших в мире и по скорости изменений, и по простоте работы с ней, предприниматели это всегда очень ценили.
Минфин обсуждал с фракциями Госдумы вопросы по налоговым изменениям и готов к корректировке предложений ко второму чтению законопроекта, заявил министр финансов Антон Силуанов. О том, как мог бы выглядеть плавный переход, рассуждает руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин:
Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП
«Идея постепенного снижения лимитов по УСН и ПСН может быть плюсом для микробизнеса. Разная логика может быть применена относительно возможной этапности. К примеру, возможна этапность снижения лимита до 40 млн в 2026 году, затем до 25 млн в 2027 году и окончательно до 10 млн в 2028 году. Иная логика более быстрого снижения лимитов может выглядеть таким образом: 2026 год — лимит в 30 млн, это тот лимит, с инициативой по которому выступала «Опора России», а, к примеру, в 2027 году — лимит 10 млн, который сейчас предлагает Минфин. В принципе, эти периоды позволяют адаптироваться бизнесу к изменениям. Относительно моратория, он необходим, более того, он уже применялся в этом году, когда впервые ставшие налогоплательщиками НДС компании освобождались от штрафов за технические ошибки, за несвоевременные декларации. Это решение себя оправдало, снизило количество споров с ФНС и действительно помогло бизнесу освоиться без паники. На мой взгляд, оптимальный срок нового моратория может быть один год, это тот период, который достаточен для адаптации к изменениям».
На этом фоне глава Минфина Антон Силуанов высказался о проблемах с уплатой НДС. Он сказал, что есть много «белых мест», когда товар ввозится без уплаты пошлины и налога на добавленную стоимость.
Министр обратил внимание не только на серый импорт, но и на торговлю. В пример он привел рынки, где расчет за товары идет наличными и где не используется контрольно-кассовая техника. А это значит, что налоги там также не уплачиваются. На недобор НДС обращала внимание в том числе и Счетная палата. Правительство получило от НДС на импортируемые товары почти на 1 трлн рублей меньше, чем рассчитывало.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»