Многие маньяки и убийцы представляются общественности людьми, поставившими крест на своей судьбе. Почти все они, пойдя на преступление, потеряли свою сущность, а после навсегда попали за решетку или даже распрощались с жизнью. Но киллер Алексей Шерстобитов оказался не таким, как его «коллеги» по кровавому бизнесу.
Он был неуловим, его считали призраком, отправившим на тот свет минимум 12 человек. Но в итоге и на столь умелое приведение нашелся свой охотник. А в заключении душегуб вдруг превратился в популярного блогера, писателя и завидного жениха. Как сложилась судьба одного из самых таинственных киллеров России, который стал настоящим феноменом в современной криминальной истории? Об этом – в материале 5-tv.ru.
Солдат с детства
Многие люди значительную часть своей жизни пытаются найти собственное призвание. Однако Алексей Шерстобитов оказался не таким. Он родился в семье военных, что определило его судьбу. Мальчика с самого детства учили стрелять из оружия, и он собирался пойти по стопам родителей.
Первые 24 года жизни для Шерстобитова были похожи на сказку. Он получил высшее образование, добился офицерского звания и нашел супругу, которая вскоре родила ему наследника. Однако в 1992 году примерный солдат ушел со службы – денег стало не хватать.
Шерстобитов не отчаивался и верил в успех – пытался работать на железной дороге, а после даже открыл свой собственный бизнес. Вот только все это особых богатств и удовольствия потомственному солдату не принесло. Однако и тогда находчивый Алексей нашел себе место в жизни – он стал телохранителем.
Казалось, жизнь Шерстобитова вошла в свою колею, однако вскоре случайный поворот судьбы превратил его в настоящего монстра.
В обычном тренажерном зале Алексей познакомился с создателем медведковской ОПГ Григорием Гусятинским. Преступник сразу же положил глаз на толкового парня, прознав про его финансовые трудности.
В один день Гусятинский подошел к Шерстобитову и предложил тому хорошо подзаработать. Деньги были слишком нужны. Потому-то Шерстобитов не послушал предостережения сердца и согласился на работу. Да и делать то, казалось бы, нужно было немного – всего лишь потрудиться над организацией частного охранного предприятия.
Вот только Гусятинскому Шерстобитов был нужен совсем для других дел. Вскоре он поручил новоиспеченному подчиненному отнести сумку с оружием в лесной массив и спрятать там. Отказываться от легких денег Шерстобитов не стал и с точностью выполнил поручение. Вот только сумка по итогу якобы пропала, а на горе-курьера повесили внушительный долг, попутно угрожая его семье.
Только тогда Шерстобитов понял, что угодил в капкан, но деваться уже было некуда. Гусятинский знал, что у «солдата» проблемы с деньгами, поэтому он мог использовать его, как ему заблагорассудиться. Именно поэтому он и предложил Алексею убить бывшего сотрудника органов внутренних дел Михаила Фомина.
Киллер-призрак
Шерстобитов знал, что у него нет другого выбора. Семья была для него важнее всего. Однако рисковать своей свободой он также не стал. Алексей выбрал себе прозвище «Солдат» в память о былом прошлом, взял реактивный гранатомет РПГ-18 и отправился к спорткомплексу на улице Ибрагимова в Москве.
При этом Шерстобитов не хотел, чтобы его поймали, поэтому он максимально продумал, как скрыть свою личность. 5 мая 1993 года он разыграл целый спектакль – где-то специально останавливался и озирался по сторонам, где-то проходил стремительно. Несколько раз поворачивая за угол по пути к нужному месту, он специально менял одежду, появляясь то в плаще, то в футболке.
Когда же Шерстобитов оказался на нужном месте, он надел сеточку и подшлемник, на котором уже были прикреплены чужие волосы. Таким образом киллер заранее оставил в округе множество улик, которые при этом указывали совсем не на него.
Когда на стоянке появился Фомин и сел в автомобиль, новоиспеченный киллер незамедлительно выстрелил из приготовленного гранатомета. Вот только снаряд по итогу пролетел машину насквозь, пробив стекла. Ударная волна все же оторвала жертве пару пальцев, но, в целом, задание было провалено.
При этом Шерстобитов провернул все очень профессионально, словно его и не было на месте преступления. Это напугало Фомина даже сильнее смерти. Заказчики похвалили «Солдата» и стали отправлять его на новые дела.
Каждый раз Шерстобитов подходил к подготовке к заказу с особым пристрастием. Он создавал в съемных квартирах полноценные гримерки, прорабатывал себе образ, а после перевоплощался. Из-за этого долгое время следователи даже не могли связать все его преступления к одному исполнителю, считая, что их совершали разные люди.
Шерстобитову приходилось охотиться на криминальных авторитетов, важных фигур в мире политики и бизнеса. У киллера не было возможности «уйти в отставку», уже после первого заказа он понимал, что его никто не отпустит.
Он был убийцей, преступником, однако стоит отметить, что каждый раз Шерстобитов пытался, выполняя задание, не навредить мирным людям. Но не всегда это удавалось.
Так, однажды, ему нужно было ликвидировать криминального авторитета Андрея Исаева. Тому уже несколько раз удавалось избежать смерти, из-за чего «Солдату» приказали заминировать его машину. Однако рядом с автомобилем постоянно бегали какие-то маленькие девочки.
Шерстобитов пытался уговорить их пойти играть в другом месте, чем чуть не выдал себя, но те его не послушали. По иронии судьбы, когда машина все же взорвалась, Исаеву удалось выжить, а вот одна из девочек погибла от осколков, другая навсегда осталась инвалидом.
За свою кровавую карьеру Шерстобитов успел совершить 12 убийств. Он применял в своем деле и оружие, и взрывчатку, а прославился в криминальных кругах именно благодаря маскировке. Шерстобитов постоянно использовал все новые образы. Из-за этого со временем даже в криминальном мире не все знали, кто такой «Солдат» на самом деле. Однако душегуба сгубила его неверность и запретная любовь.
У Шерстобитова были и жена, и ребенок, но в конце своего преступного пути он вдруг влюбился в некую 17-летнюю девушку по имени Ирина. Все мысли киллера были только о ней. Однако «Солдат» хорошо понимал, что не должен приближаться к любовнице, чтобы не подставить ее, из-за чего исчез.
Примечательно, что сама Ирина не стала долго тосковать по Шерстобитову и даже собиралась выйти замуж за одного из главных врагов нанимателей киллера. Допустить подобного Алексей не мог, из-за чего и рискнул всем, появившись перед возлюбленной незадолго до церемонии.
В итоге Ирина вспомнила о своих чувствах и сбежала с киллером за границу, даже не подозревая, кем был ее избранник. Вместе они прожили до 2006 года и даже завели ребенка. Шерстобитов забыл о преступном прошлом и стал штукатуром. Однако со временем его любовь помимо счастья подарила ему и заточение.
Ирина стала моделью и попала на обложку модного журнала. По иронии судьбы именно этот выпуск и попал в руки к ее брошенному жениху, который в то время уже был в тюрьме. Преступник сразу же поведал следователям о местонахождении «Солдата». Когда того пришли задерживать, он не стал бежать или отпираться, но только отметил, что занимался всем по принуждению, а теперь оставил все в прошлом.
Популярный блогер
В 2008 году Алексея приговорили к 13 годам лишения свободы, а после увеличили этот срок до 26 лет. Желанного тихого счастья «Солдата» так и не обрел, однако в заключении у него получилось начать новую жизнь. Ирина ушла от преступника, когда узнала о его кровавом прошлом. В тюрьме тот занялся писательством и даже выпустил несколько книг.
Издатели Шерстобитова стали вести его социальные сети, выкладывая архивные фотографии преступника. История душегуба привлекла к нему большое внимание общественности, превратив его в популярного блогера.
Благодаря новому амплуа у Шерстобитова даже получилось найти новую любовь Марину. С ней он вступил в брак в 2016 году. Избранница киллера работала психиатром, ее привлекла судьба «Солдата», и она стала слать ему письма, но со временем их общение переросло в настоящие чувства.
Правда, в 2024 году пара все же развелась.
В колонии Алексей на хорошем счету, всегда ведет себя порядочно и тихо, занимается спортом и не доставляет никому проблем.