Ученые БФУ имени Иммануила Канта исследовали подходы, используемые для извлечения биологически активных соединений из микроводорослей. Это позволило определить преимущества и недостатки существующих методик: экстракции растворителями, холодного прессования и других. Полученные знания помогут оптимизировать процессы выделения ценных соединений для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Algal Research. Микроводоросли — важный источник кислорода в водных экосистемах, а также основа рациона мелких морских и пресноводных обитателей. Эти организмы также синтезируют ценные для человека соединения с противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами — полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие. Извлечь эти компоненты из клеток водорослей непросто — важно не нарушить структуру молекул и не потерять их биологическую активность. Поэтому ученые разработали множество методов в
Ученые описали плюсы и минусы разных методов получения ценных соединений из микроводорослей
12 ноября12 ноя
1
3 мин