Не чеснок, не лимон и не шиповник начали рекомендовать медики в этот сезон простуд, а нечто совершенно неочевидное. По мнению гастроэнтерологов, лучше всего укрепить иммунитет помогут ежедневные порции обычного кефира. Кисломолочка, как известно, улучшает микрофлору кишечника, а именно в нем размножаются бактерии, помогающие противостоять простуде. Вот только есть один нюанс: в кефире должны отсутствовать какие-либо добавки.
По словам главного врача городской поликлиники №220 Андрея Тяжельникова, укрепить защитные силы организма можно, только если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе. Этот напиток помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике, способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Проще говоря, поддерживает иммунную систему. Вот почему регулярное употребление кефира помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, а здоровый кишечник в свою очередь обеспечивает защиту от множества инфекций, попадающих в организм.
«Рекомендуемая суточная норма потребления кефира составляет примерно 200-400 мл, — говорит терапевт Ольга Торозова. — Если выпить кефир утром, это подарит вам прилив энергии, поможет успокоить нервы и улучшит аппетит на протяжении дня. А употребление кефира вечером способствует нормализации пищеварения, снижает чувство голода и способствует крепкому сну. Для иммунитета же не имеет значения, в какое время вы выпиваете эту порцию».
По словам доктора, с советских времён оптимальной считается жирность кисломолочных продуктов в пределах 2,5%–3,2%. Обезжиренный кефир менее полезен. Крайне важно, чтобы напиток был натуральным и не содержал искусственных добавок.
«Кефир с коротким сроком годности особенно богат пробирками — он содержит от 30 до 50 основных штаммов полезных бактерий, которые обычно не встречаются, например, в йогурте. То есть кефир — это турбированный энергетический напиток», — пояснила нутрициолог Олеся Крайнова.
К слову, родиной кефира считается северный склон Кавказских гор. Местные долгожители — осетины и карачаевцы — почитали кефирные грибки как священный дар от Аллаха. Они очень бережно относились к этой закваске, не дарили и не продавали ее другим. Даже девушки, выходившие замуж, получали закваску в приданое не просто так: они тайно забирали ее у родителей, следуя тщательно продуманному «ритуалу кражи».
Еще в XIX веке горцы готовили кефир необычным способом: молоко наливали в бурдюк, добавляли туда грибки, завязывали и ставили на солнце возле тропинки. Считалось, что пнуть такой бурдюк — это проявление уважения хозяевам дома, ведь благодаря постоянным толчкам молоко лучше ферментируется. Сегодня жители кавказских деревень делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с теплой печью.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Светлана Репина