Подмосковные врачи спасли женщину, уколовшуюся скатом-хвостоколом. Травму она получила, пытаясь приготовить рыбу на ужин. Пациентка жаловалась на жжение, отёк и онемение в пальцах. Ей повезло: специалисты оказали необходимую помощь. Сейчас женщина дома и чувствует себя хорошо. Подробности этой истории – в материале Марии Глазуновой.
"Я хотела приготовить ужин!" – объясняла 64-летняя жительница Подмосковья врачам Бронницкой больницы. Ее сын привез домой необычную рыбу – ската-хвостокола, которую сразу же решили приготовить. Опыта разделки подобной рыбы у женщины не было, и поэтому ужин едва не стал для нее последним. Все дело в том, что скат-хвостокол опасен для человека: на его хвосте имеется как минимум один ядовитый шип. Об него и укололась жительница Подмосковья.
Сначала она не придала этому значения, полагая, что справится своими силами. Женщина обрабатывала пальцы йодом и принимала жаропонижающее. Но через два дня рука сильно отекла и посинела, пальцы онемели, и стало ясно – пора обратиться к врачу.
Медикам удалось оперативно помочь пострадавшей. Как рассказал один из специалистов, своевременное обращение за медицинской помощью спасло женщину от серьезных последствий. Ей выписали лекарства и отпустили домой.
Ската-хвостокола можно встретить в западной части Средиземного моря, в Чёрном и Азовском морях, в Атлантическом океане и даже в некоторых пресных водоемах. Они предпочитают мелководье, где зарываются в песок или ил, поджидая добычу. Размеры скатов-хвостоколов варьируют в зависимости от вида: от шестидесяти сантиметров до двух с половиной метров.
Чаще всего они имеют светло-коричневый или темно-серый окрас, что позволяет им отлично маскироваться на дне. Однако некоторые виды предпочитают более яркие расцветки – например, желтые в фиолетовый горошек или пятнистый, похожий на леопардовый окрас, рисунок.
Главное оружие этих скатов – их хвостовой шип. Зазубренный, как пила, он содержит яд, который животное использует для защиты. Удар шипом очень болезненный и может привести к серьезным последствиям: яд вызывает спазмы, паралич мышц, снижение артериального давления, может привести к заражению крови, а в некоторых случаях – даже к смерти.
Яд ската-хвостокола может сохранять свою активность даже через несколько часов после смерти рыбы. Все зависит от температура окружающей среды, размера особи, способах хранения и приготовления рыбы. Но обычно случаи отравления рыбой после ее смерти – редкость, объясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета Московского университета имени Ломоносова Кирилл Кузищин.
КУЗИЩИН: Вообще-то, такого быть не должно. Мертвый скат довольно быстро теряет свои ядовитые свойства. И если его везти издалека, то по идее не должно было быть. Может быть, там прям отдельные молекулы вызвали неадекватную реакцию организма. Может быть, аллергическая реакция организма. Потому что человек по-разному реагирует на такие вещества.
Даже несмотря на то, что после термической обработки или заморозки рыба навряд ли несет опасность, при взаимодействии с ней нужно быть крайне аккуратным. После укола ската специалисты советуют промыть рану большим количеством горячей воды или раствором нашатырного спирта и срочно обратиться к врачу.
Мясо рыбы редко употребляется в пищу из-за специфического запаха. Однако в некоторых странах Европы мясо хвостокола встречается в продаже в копчёном или вяленом виде. А, например, во Франции ценится печень ската: из нее готовят многие блюда.