Последние десятилетия XIX в. в США принято называть «позолоченным веком». Название происходит от заглавия сатирического романа Марка Твена и Чарльза Уорнера. Это было время фантастического взлёта Соединённых Штатов, когда и экономика в целом, и заработная плата, богатство и капиталы росли самыми быстрыми темпами в истории страны. Но название эпохи как будто намекает нам, что не всё было благополучно. В конце ХIХ в. в США возникло мощное движение за реформы (прогрессизм), оказавшее огромное влияние на дальнейшее развитие страны. Зачем же понадобились реформы при таких темпах роста?
Почему США стали мировым лидером по темпам экономического роста?
Первое место в мире по темпам экономического роста в конце XIX — начале ХХ в. занимали США. Перед Первой мировой войной там изготавливали более трети всех промышленных товаров.
Государство не вмешивалось в рыночные отношения, обеспечивая с помощью законов общие для всех «правила игры» и защиту прав собственности. От внешней конкуренции защищали высокие таможенные пошлины, так что ввозить готовые товары зачастую было невыгодно. Однако иностранные компании могли вложить капиталы и построить в США свои предприятия, что они охотно и делали. Ввоз капитала из Европы в последней четверти XIX и начале ХХ в. составил около 3 млрд долларов.
Острая конкуренция породила буквально взрыв изобретательства, а традиции не сковывали инициативу. Если до 1860 г. изобретателям было выдано всего 36 тыс. патентов, то в последующие 30 лет — 440 тыс., а в первой четверти ХХ в. — около миллиона. Крупные предприниматели не скупились вкладывать деньги в научно-технические разработки. Большое значение имело внедрение конвейерного производства (сначала на автомобильных заводах Генри Форда) и научной системы организации труда Ф. Тейлора. Последняя предполагала внедрение в производственные процессы детального разделения труда, строгого измерения и регламентации всех производственных операций, научно обоснованный отбор работников, а также создание системы их профессионального развития.
Осваивались огромные территории на западе, богатые плодородными землями и сырьевыми ресурсами (уголь, нефть, руды). Закон о гомстедах привёл к массовой раздаче земель под фермы, которые заняли всё пространство между восточным и западным побережьями США. Там, где ещё недавно бродили стада бизонов, теперь трудолюбивые фермеры возделывали землю или ковбои пасли стада на ранчо.
Пострадавшей стороной были индейцы: их сгоняли с занятых земель в неплодородные резервации — закрытые территории, на которых селились остатки коренных индейских племён. Индейцы сопротивлялись. Легендарный вождь апачей Джеронимо четверть века возглавлял борьбу против «бледнолицых», но в конце концов сдался. В пожилом возрасте он стал знаменитым, выступал на ярмарках и продавал сувениры и фотографии со своим изображением. В 1890 г. после бойни на ручье Вундед-Ни с сопротивлением индейцев было покончено.
Энергично строили железные дороги. В 1869 г. было завершено начатое ещё во время Гражданской войны строительство Первой трансконтинентальной железной дороги, позже к ней прибавилось ещё несколько таких дорог. Раньше учёные полагали, что железные дороги были незаменимы для экономического подъёма: они способствовали росту товарооборота, стимулировали освоение новых земель и давали толчок развитию промышленности, прежде всего сталелитейной. Современные исследования показали, что роль железных дорог была преувеличена, но и совсем незначительной её назвать нельзя.
Дешёвой рабочей силой были бывшие рабы, законтрактованные рабочие из Азии и новые иммигранты, в первую очередь из бедных стран Южной и Восточной Европы. Многие буквально рвались в Америку, обычно это были люди энергичные, волевые, талантливые, не боявшиеся тяжёлого переезда через океан и жизни в Новом Свете. С 1870 по 1914 г. к американским берегам прибыло более 25 млн человек. Большинство начинали рабочими, но многие выбивались потом в фермеры, предприниматели, становились людьми свободных профессий. Благодаря иммигрантам стремительно росли города: если в 1860 г. в США не было городов с миллионным населением, то через 30 лет их насчитывалось уже четыре.
Иммигранты попадали в американский «плавильный котёл» (обычно так обозначают особенность американского общества, в котором ассимилируются выходцы из различных этносов, образуя таким образом единую американскую нацию) и воспринимали ценности, активно пропагандируемые «старыми» американцами, средствами массовой информации и школой. В основе этих ценностей лежала пуританская мораль — вера в Бога, трудолюбие и бережливость. Огромную воспитательную роль играли школы, которым местные органы власти уделяли большое внимание, ведь у образованного человека лучше перспективы на рынке труда. В школах дети, например, учили такие строки:
Трудись, не бойся, мальчик мой,
Смотри в лицо работе смело:
Скромны пусть молот и кирка,
Ты не красней за своё дело!
Считалось, что бедным надо помогать в первую очередь советами, а не деньгами. Успешные бизнесмены добровольно делились своим опытом на лекциях для бедняков.
Как в США и других ведущих странах Запада капитализм стал монополистическим
В конце XIX в. во всех развитых странах, но в первую очередь в США, в ходе конкурентной борьбы произошла концентрация производства и капитала. В 1893 г., согласно данным американского Бюро переписи населения, 9% американцев принадлежал 71% национального богатства. В 1903 г. уже всего 1% американского населения владел 87% богатства страны.
Множество мелких компаний разорилось, немногие нарастили объёмы производства и поглотили конкурентов, заняли на рынках господствующие позиции и превратились тем самым в монополии. Компании-монополии следует отличать от государственных монополий, когда государство законодательным путём предоставляет себе или какой-либо группе лиц исключительное право на ту или иную деятельность, например на производство и торговлю спиртными напитками (винная монополия в России).
Монополия — экономическая ситуация, при которой производитель определённого товара поставляет на рынок настолько значительный объём данного товара, что это позволяет ему контролировать цены на данном рынке и извлекать монопольную прибыль.
Появились различные формы монополистических объединений: картели, синдикаты, тресты, концерны. В США наибольшее распространение получили тресты. В состав трестов, как правило, включались банки. Господствуя на рынке, монополии диктовали цены и боролись с конкурентами, причём не всегда законными способами. «Классика жанра» — нефтяной трест «Стандарт ойл», созданный Джоном Рокфеллером, который не брезговал нанимать бандитов для диверсий на трубопроводах и скважинах конкурентов. К концу XIX в. «Стандарт ойл» контролировал 90% всей нефтепромышленности страны, а Рокфеллер стал самым богатым человеком в мировой истории.
Трест — тип монополии в форме объединения предприятий, участники которого полностью теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность.
Другой пример — банк «Стальная корпорация» Джона Моргана, про которого писали, что его власть «больше, чем власть президента или короля». В США крупные предприниматели 1860–1890-х гг. получили характерное название «бароны-разбойники». Похожие процессы происходили, впрочем, и в других странах, хотя и не с такой скоростью и не так явно. В Германии, например, Стальной и Чугунный картели к 1914 г. контролировали 98% производства чугуна и стали страны.
Как правило, монополии заручались поддержкой депутатов и чиновников, имели возможность законно (лоббизм) или незаконно (коррупция) продвигать свои интересы в органах государственной власти.
Как в США развернулось движение за ограничение власти монополий и другие реформы
Чрезмерное усиление крупного капитала и разорение миллионов мелких производителей и фермеров вызвали массовое недовольство и породили движения протеста. У этих движений были также и другие требования: предоставление избирательных прав женщинам, развитие прямой демократии, ограничение или запрет на продажу алкогольных напитков, 8-часовой рабочий день, более широкое использование достижений науки в различных сферах. Сторонников данных движений называют прогрессистами. Они использовали в основном мирные методы борьбы: избирательные кампании и продвижение собственных кандидатов на различные должности, митинги и демонстрации, разоблачения в прессе. Прогрессисты старались действовать через традиционные партии республиканцев и демократов, сменявшие друг друга у власти, но иногда пытались основать и свои партии (неудачно).
Власть была вынуждена считаться с ростом недовольства и массовых движений. В 1890 г. был принят закон Шермана — первый в рамках антимонопольного законодательства, направленного на поощрение конкуренции. Закон провозгласил преступлением препятствование свободе торговли созданием монополии и вступление в сговор с такой целью. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. Однако целых 10 лет закон «спал», то есть на практике против трестов не применялся. Вместе с тем неясность определения монополии в тексте закона позволяла использовать его против профсоюзов.
На рубеже столетий группа журналистов-расследователей выступила с громкими разоблачениями злоупотреблений и коррупции во властных структурах и большом бизнесе США. Они получили название «разгребатели грязи». Надо было как-то реагировать на эти разоблачения, которые потрясли всю Америку. Президент-республиканец Теодор Рузвельт (1858–1919), находившийся у власти два срока в 1901–1909 гг., стал инициатором возбуждения судебных процессов против ряда трестов на основании закона Шермана. Тресты принудительно разделяли на относительно самостоятельные компании. Рузвельт приобрёл благодаря этому огромную популярность, его даже называли «разрушителем трестов», но реальные результаты многие исследователи оценивают критически. Корпорации обычно отделывались незначительными штрафами или возрождались после их роспуска под новыми названиями. Если в 1904 г. крупные корпорации владели 23,6% промышленных предприятий страны, то в 1909 г. им принадлежало уже 25,9% предприятий. После ухода Рузвельта с президентского поста в стране насчитывалось свыше 10 тыс. трестов. В их руках оказались наиболее важные отрасли американской экономики: металлургическая, нефтяная, угольная, пищевая, а также железнодорожный транспорт.
Прогрессисты постепенно добивались успехов по другим направлениям. Вскрытие чудовищных злоупотреблений в производстве лекарств привело к созданию федерального Управления по контролю качества продовольствия и медикаментов. В 1913 г. были приняты 16-я поправка к Конституции США, наделявшая конгресс правом собирать федеральный подоходный налог, поступления от которого целиком направлялись в федеральный бюджет, и 17-я поправка, вводившая прямые выборы сенаторов. В том же году создана Федеральная резервная система, выполняющая в США функции центрального банка (она существует и сегодня, от её решений зависит курс доллара). В ряде штатов были узаконены проведение референдумов, досрочный отзыв не оправдавших доверие депутатов и предоставление женщинам избирательных прав. Но на федеральном уровне женщины были политически уравнены с мужчинами только в 1920 г., после Первой мировой войны.
Чрезвычайно острой была борьба за введение 8-часового рабочего дня. В мае 1886 г. демонстрация за 8-часовой рабочий день и против полицейского произвола привела к жестоким столкновениям с полицией и гибели людей. Эти события известны как «Бунт на Хеймаркет». В память об этих событиях первым Парижским конгрессом II Интернационала (международного объединения социалистов) в 1889 г. было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Этот день был объявлен международным праздником всех трудящихся. На уровне отдельных штатов 8-часовой рабочий день был введён уже тогда, но на федеральном уровне — только в 1938 г.
Капиталисты тоже приспосабливались к жизни в новых условиях. Появились не только «разгребатели грязи», но и «отбеливатели». В 1904 г. Айви Ледбеттер Ли основал первое агентство по связям с общественностью. Став в 1914 г. личным советником Джона Д. Рокфеллера — младшего, Ли много сделал для изменения общественного мнения о Джоне Д. Рокфеллере — старшем. Ему удалось убедить общественность, что последний совсем не «скряга-капиталист», а добродушный старичок, раздающий мелочь детям и миллионы на благотворительность.
В конце XIX — начале ХХ в. быстрый экономический рост США породил множество проблем, но их удавалось решить в рамках демократических процедур.