Юный герой – всего 16 лет – отважно встал на защиту своей матери, когда на них напал разъяренный сосед с гантелью и ножом. Он смог отстоять близкого человека ценой собственной жизни. После тяжелых травм подросток провел в реанимации полтора года, прежде чем его сердце остановилось.
Это случилось в небольшом городке Северодвинск Архангельской области, где его похоронили в декабре 2018 года.
Не менее шокировало общественность поведение матери подростка – за полтора месяца в больнице она ни разу не навестила сына. Более того, после похорон она не пришла на могилу к ребенку. Его провожала в последний путь вся страна, но самый близкий человек его покинул
Подробнее об этой истории – в материале Пятого канала, который публикуют "Известия".
Роковой день
Трагедия, потрясшая всю Россию, произошла в одной из коммунальных квартир Северодвинска 1 мая 2017 года. В тот злополучный день Наталья Крапивина и ее сосед Роман Пронин распивали спиртное.
Мужчина оказывал собеседнице всяческие знаки внимания, но та отвергала его ухаживания. И ближе к вечеру ситуация вышла из-под контроля.
«Во время застолья между Натальей и соседом произошла ссора, в результате которой она получила многочисленные ножевые ранения.
Защитить женщину попытался ее 14-летний сын Иван, однако Пронин не менее трех раз ударил мальчика по голове металлической гантелью», - сообщали в СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Пьяный сосед, посчитав Наталью и ее сына мертвыми, предпринял попытку избавиться от тел. Не справившись в одиночку, он обратился за помощью к знакомому.
Однако его товарищ не стал связываться с криминальной историей и сразу сообщил обо всем полиции. Правоохранительные органы уже через несколько минут прибыли к месту ЧП, задержали Пронина и вызвали пострадавшим скорую помощь.
Ивана с матерью экстренно доставили в городскую больницу. Мальчик получил обширную черепно-мозговую травму, а родительница – около 30 ножевых ранений и сотрясение головного мозга. Пострадавших немедленно прооперировали и поместили в реанимацию.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Выяснилось, что Роман Пронин ранее уже имел несколько судимостей.
Между жизнью и смертью
Мать мальчика достаточно быстро пошла на поправку, а вот вывести из комы Ивана медикам удалось не сразу.
Когда его состояние стабилизировалось, школьника перевели сначала в Архангельскую детскую больницу, затем в клинику Санкт-Петербурга. Позже мальчика отправили в московский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.
Мать Ивана за полтора года ни разу не навестила его в больнице. Женщину лишили родительских прав.
В то же время она не отказывалась от участия в различных ток-шоу и была не против обсудить ситуацию на глазах у всей страны. В эфире программы она просила у всех прощение, а в социальных сетях призывала всех неравнодушных молиться за спасение мальчика.
«Я и на улицу боюсь выйти, меня считают виновной в случившемся, - сетовала мать в эфире ток-шоу на федеральном канале.
О желании оформить опеку над Иваном заявил его старший брат Илья. На момент трагедии парень проходил службу в армии, а вернувшись, заменил Ивану родителей.
Для помощи пострадавшему объединились жители из разных уголков страны. В социальных сетях был организован сбор средств для оплаты медицинской помощи и покупки лекарств. Неравнодушные люди со всей страны откликнулись на призыв.
«Ваня всегда был добрым, веселым и очень смелым парнем. Даже если бы в тот момент на кухне была не его мама, а посторонняя женщина, он бы все равно за нее заступился.
У него были большие планы на жизнь: с нетерпением ждал возвращения брата из армии, после школы хотел поступать в институт», - рассказывал его товарищ Евгений РИА Новости.
Об истории мальчика также узнали врачи одной из испанской клиник, которые пообещали взять его на реабилитацию.
После многочисленных хирургических вмешательств подросток наконец-то пришел в сознание. Появилась небольшая надежда на его выздоровление, хотя было ясно, что к прежней жизни он уже не вернется. К сожалению, вскоре Ваня снова оказался в реанимации.
«Возможно, повлиял грипп, перенесенный им накануне. Ведь у него и так был очень слабый иммунитет. К сожалению, свой 16-й день рождения Ваня встретил в реанимации», - рассказывал РИА Новости один из волонтеров.
Около двух месяцев врачи пытались вернуть Ваню к жизни, но безрезультатно. Мальчика не стало 4 декабря 2018 года. Прощание с ребенком прошло 10 декабря.
В этот день в почетный караул у его гроба встали матросы Беломорской военно-морской базы. Попрощаться с ребенком прибыли глава Северодвинска Игорь Скубенко и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Следственный комитет посмертно наградил Ивана Крапивина медалью «Доблесть и отвага». С тех пор она хранится в школе №9, где учился герой.
В образовательном учреждении также открыли мемориальную доску, которая напоминает школьникам о подвиге Вани.
«Имя Вани Крапивина уже стало для многих символом смелости: этот мальчик, не побоявшись пьяного взрослого, пытался защитить самого родного для него человека – маму.
Необходимо сделать все, чтобы память об этом бесстрашном мальчике сохранилась в наших сердцах», — было отмечено в сообщении ГСУ СК РФ по Москве.
В 2019 году указом президента РФ Владимира Путина посмертно наградили орденом Мужества.
«За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Крапивина Ивана Константиновича, — сказано в тексте указа президента.
Мать не пришла на похороны
Наталья Крапивина не появилась даже на похоронах сына. Известно, что женщина страдает алкогольной зависимостью.
После случившегося она пыталась бороться с пагубной привычкой и даже прошла курсы реабилитации в Москве.
«Наталья сейчас на реабилитации. У Натальи серьезная зависимость и теперь, после трагедии с сыном, она решила лечиться. О смерти Вани она знает», - рассказали тогда «Комсомолке» волонтеры фонда, который собирал деньги на лечение подростка.
Сообщалось, что к тому времени Крапивина страдала зависимостью больше десяти лет. По рассказам соседей, женщина беспробудно пила, а ее дети жили сами по себе. При этом, по словам местных жителей, мальчишки были всегда доброжелательными.
Ивана всегда окружала компания друзей, а Илья успел обзавестись семьей. Долгое время они все вместе жили в аварийном доме.
Позже в рамках программы переселения семье выделили две комнаты в четырехкомнатной квартире, чему Крапивины были очень рады.
Приговор
Роман Пронин получил наказание в виде 20 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски пострадавших о компенсации морального вреда на общую сумму 1,8 миллиона рублей.
К слову, следователи около двух лет после случившегося продолжали поиск виновных в ужасной трагедии. В частности, проверялись действия работников службы исполнения наказаний.
Правоохранительные органам было непонятно, на каком основании ранее судимый мужчина жил в одной квартире с семьей, где воспитываются дети.
Следователи также опрашивали социальных работников, которые должны были знать, в каких условиях воспитывается подросток и с кем он живет по соседству.