В действительно кашу портит не масло, а обработка.
Без каш жизнь людей была бы совсем иной. О пользе этих блюд никому даже и говорить не нужно: сызмальства все это знают. Тем не менее есть неожиданные факты о кашах, как положительные, так и негативные. Подробнее об этом в эфире программы "О самом главном" рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.
В таком разрезе о кашах вы не думали
- Каши содержат много белка. Да, это не только углеводы и клетчатка. Поэтому в том числе они так хорошо насыщают.
- Экзотические каши не полезнее привычных. Старая-добрая перловка не менее полезна и вкусна, нежели модные киноа и кус-кус.
- Каша должна быть слегка недоваренной: так полезные вещества лишний раз не вымываются в воду. Можно даже не варить их, а просто запаривать. Главное, не переваривайте каши, лучше чуть-чуть недоварите, советует медик.
- Каша с маслом не вредна. Но класть надо не более 30 граммов на порцию. Это сделает блюдо вкуснее и добавит нужных организму молочных жиров.
Тут вы пользы не найдете
Есть и то, от чего лучше отказаться, например, манная каша.
"Это вред, это есть нельзя. В детском саду мне привили к ней ненависть. И слава богу!" — эмоционально высказался Мясников.
На самом деле, манка — это не крупа, а очищенная крупномолотая мука. Это сплошной крахмал и углеводы, а полезных веществ в ней практически нет. Впрочем, ее можно использовать, как кулинарный элемент, например, для загущения.
Второй тип неполезных каш — быстрого приготовления. Чем больше продукт обработан, тем меньше в нем пользы.
"Все каши должны быть не быстрого приготовления", — резюмировал врач.
Каша "Неделька" Александра Мясникова
Теледоктор признался, что любит каши и ест их каждый день. У него на каждый день своя крупа: один день пшенная, другой — перловая, третий — гречневая, затем кукурузная, чечевичная и так далее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!