Перловую крупу делают из ячменного зерна, которое после обработки напоминает речной жемчуг. Перловая крупа, а попросту перловка, получила своё название благодаря схожести зёрен с жемчугом (перлами). Ячменные зёрна бывают белого или слегка желтоватого цвета, округлой или продолговатой формы. Перловка наиболее популярна в русской кухне, но также распространена в шведской, финской и датской кухнях для приготовления гарниров. Западные диетологи особенно ценят крупную перловую крупу с остатками отрубей, считают её цельнозерновым продуктом и рекомендуют для здорового питания. Перловая крупа – это отличная профилактика инфарктов и инсультов. А всё дело в том, что в ней содержится витамин РР, который регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, что очень полезно для сосудов. Ещё одно достоинство перловки – это большое содержание белка и полезной клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, является отличным профилактическим средством