Найти в Дзене
Нюточкины каблучки

Запеканка из перловки и творога.

Перловую крупу делают из ячменного зерна, которое после обработки напоминает речной жемчуг. Перловая крупа, а попросту перловка, получила своё название благодаря схожести зёрен с жемчугом (перлами). Ячменные зёрна бывают белого или слегка желтоватого цвета, округлой или продолговатой формы. Перловка наиболее популярна в русской кухне, но также распространена в шведской, финской и датской кухнях для приготовления гарниров. Западные диетологи особенно ценят крупную перловую крупу с остатками отрубей, считают её цельнозерновым продуктом и рекомендуют для здорового питания. Перловая крупа – это отличная профилактика инфарктов и инсультов. А всё дело в том, что в ней содержится витамин РР, который регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, что очень полезно для сосудов. Ещё одно достоинство перловки – это большое содержание белка и полезной клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, является отличным профилактическим средством
Оглавление

Перловую крупу делают из ячменного зерна, которое после обработки напоминает речной жемчуг. Перловая крупа, а попросту перловка, получила своё название благодаря схожести зёрен с жемчугом (перлами). Ячменные зёрна бывают белого или слегка желтоватого цвета, округлой или продолговатой формы.

Перловка наиболее популярна в русской кухне, но также распространена в шведской, финской и датской кухнях для приготовления гарниров. Западные диетологи особенно ценят крупную перловую крупу с остатками отрубей, считают её цельнозерновым продуктом и рекомендуют для здорового питания.

Польза перловки

Перловая крупа – это отличная профилактика инфарктов и инсультов. А всё дело в том, что в ней содержится витамин РР, который регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, что очень полезно для сосудов.

Ещё одно достоинство перловки – это большое содержание белка и полезной клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, является отличным профилактическим средством желчекаменной болезни.

В отличие от других круп, перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Также лизин участвует в образовании коллагена, что важно для молодости клеток.

Уникальность продукта заключается в способности нейтрализовать аллергические реакции и даже сводить их к нулю, что крайне важно для детей.

Помимо пользы для организма крупа положительно влияет на состояние кожи – благодаря витамину РР. Перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести различные грибковые заболевания кожи.

Витамин РР в составе крупы помогает бороться с плохим настроением, являясь гормоном радости. По факту, перловая крупа – это чудо-продукт. Ведь он полезен для здоровья, красоты и душевного равновесия.

А вместе с творогом - двойная польза!

Для приготовления нам потребуется:

- 150 грамм вареной первловой крупы,

- 100 грамм творога,

- 1 яйцо,

- ванилин,

- 2 столожки сметаны

- 1 столовая ложка сахара,

- 0,5 чайной ложки соды,

- 2 грамма соли.

Приготовление:

Перловку заранее отварила в подсоленной воде

-2

Творог, сахар, соль, соду добавляю к крупе и Перемешиваю. Затем вбиааю яйцо.

-3

ванилин и сметану отправляю в массу

-4

В смазанную сливочным маслом форму перекладываю будущую запеканку. Сверху раскладываю небольшие кусочки масла.

Кто не любит масло, можно смазать сметаной.

Ох, да чего же я люблю жирненькое и вкусное сливочное масло.
Ох, да чего же я люблю жирненькое и вкусное сливочное масло.

Ставлю в духовку на 20-25 минут в духовку.

-6

Подавала со сметаной и клубничным вареньем

-7

Готовьте с удовольствием!