Найти в Дзене
Пятый канал - новости и видео

Немоляева вышла из тени: чем занималась звезда «Курьера» все это время

Анастасия Немоляева надолго пропала с экранов, но затем решила вернуться в профессию. Что подтолкнуло ее к такому решению, узнала программа Пятого канала «Светская хроника».

   Фото: Кадр из к/ф «Курьер», реж. Карен Шахназаров, 1986 г.
Фото: Кадр из к/ф «Курьер», реж. Карен Шахназаров, 1986 г.

Эксклюзивное интервью актрисы Анастасии Немоляевой. Почему звезда фильма «Курьер» ушла из кино на пике славы? Чем она занималась много лет? Какие традиции принес в семью знаменитости муж-японец? И из-за чего спустя годы артистка решила вернуться на экраны? Подробнее — в программе Пятого канала «Светская хроника».

«Конечно, меня узнавали, меня преследовали. Но меня спасал „Мосфильм“, потому что я жила прямо напротив. Я в одну проходную заходила, у меня был пропуск на „Мосфильм“, а через другую выбегала и бежала домой», — делится актриса.

В конце 1980-х Анастасия Немоляева была одной из главных звезд советского кино. После выхода на экраны фильма «Курьер» в обаятельную блондинку влюбились практически все мужчины страны.

«Очень много из тюрем мне писали. Я даже боялась. Какой-то восточный человек написал мне: „Жду ответа, как волк добычи“… И ты все время ощущаешь себя в каком-то центре внимания. Это неприятно очень. И невозможно расслабиться. То есть ты все время как-то себя контролируешь», — рассказывает артистка.

Роль в драме «Интердевочка» закрепила успех Немоляевой. Поклонников стало еще больше. Дошло до того, что она начала бояться выходить из дома.

«Мы жили на втором этаже с папой, и поэтому мне стучали в окна, бросали камушки, пели под окнами, играли на гитарах. Я ползала, чтобы меня не было видно. Папа кричал в окно: „Ее нет, она на съемках в другом городе“», — вспоминает знаменитость.

Казалось, после такого стремительного взлета карьера Анастасии Немоляевой будет развиваться бешеными темпами. Но актриса неожиданно для всех вдруг пропала с экранов. Лишь годы спустя она объяснила свое исчезновение.

«1992-й год — это, помните, путч. Это перемены такие серьезные в стране. И практически кино остановилось. Когда я приходила на „Мосфильм“, мне просто хотелось плакать, потому что павильоны стояли все темные, даже света не было вообще в коридорах», — отмечает Немоляева.

Тот период актриса называет одним из самых сложных в жизни. Без работы, с двумя маленькими дочками на руках. Главной поддержкой стал муж.

Пара познакомилась на съемках русско-японского фильма. Вениамин Скальник — наполовину японец, он работал переводчиком. При первой встрече Немоляева подумала, что мужчина не говорит по-русски.

«Я думаю: сейчас, наверное, какие-то трудности перевода начнутся. И вдруг он нагибается ко мне, говорит: „Извините, пожалуйста, можно с вами познакомиться?“» — рассказывает артистка.

«Я уже, естественно, видел „Курьера“, „Интердевочку“, „Арбатские мотивы“. И мне она очень нравилась, конечно», — признается режиссер Вениамин Скальник.

Молодые люди сразу нашли общий язык. После съемок они гуляли по городу и разговаривали. А вскоре поняли, что не хотят расставаться.

«Мне мама всегда говорила, что сразу будет все понятно. Мне сразу стало понятно. Просто почувствовал, просто я понял, что хочу на ней жениться», — подчеркивает режиссер.

Супруги живут вместе уже 34 года. По словам Немоляевой, почти не ругаются. Даже проблем с разницей менталитетов им удалось избежать. Скальник хоть и вырос в России, но о своих корнях не забывает.

«Он любит утром выйти, просто надеть свои гэта, цокающие такие, на деревянных подошвах, надеть пояс, кимоно и пойти так работать», — уточняет актриса.

Немоляева уверена: секрет их счастливого брака в том, что оба принимают советы друг друга. В свое время артистка уговорила мужа отучиться на режиссера, и они стали на пару работать в театре. А когда актриса была вынуждена уйти из профессии, супруг вспомнил о ее давнем хобби и порекомендовал вновь к нему вернуться.

«Я с детства делала всякие деревянные, расписывала доски, какие-то подарки делала, и у меня их покупали», — рассказывает Немоляева.

Актриса снова начала расписывать доски. Однако заработков катастрофически не хватало. Выход из ситуации предложил друг звезды кино, художник Иван Глазунов.

«Настя, у тебя такие замечательные доски, ты так все умеешь руками делать. А ты пробовала что-то сделать такое, большой предмет какой-нибудь? Шкаф распиши». Я приобрела такой большой буфет и расписала его в русском городецком стиле. Мне дико понравилось», — делится знаменитость.

Немоляева до сих пор помнит первый крупный заказ. Тогда не поверила своей удаче.

«Мы так бедно жили, и вдруг раздается звонок. Мне звонит один крупный бизнесмен. Он хочет расписать двери, мебель, еще что-то. Я, значит, бросаю трубку и кричу: „Памперсы!“ Для меня это было такое счастье, что у меня будут памперсы», — признается она.

Постепенно дела стали налаживаться. Немоляевой нравилась новая жизнь. У нее родилась третья дочь. Муж помогал в семейном бизнесе. Казалось, все прекрасно. Но актриса скучала по кино и театру и несколько лет назад решила вернуться в профессию.

«Мне кажется, она хорошо выглядит. Она в очень хорошей форме актерской. И мне кажется, ее можно увидеть и как серьезную драматическую актрису, и как характерную актрису», — заявляет Вениамин Скальник.

Вернулся в театр и муж Анастасии Немоляевой. Они снова работают вместе. Актриса этому рада. Однако признается: большую часть времени по-прежнему посвящает дизайну. Именно за работой над новым предметом интерьера артистка по-настоящему отдыхает душой и очень радуется, когда ей на помощь приходит супруг.

Пятый Канал
Главный редактор