Международная группа нейробиологов, возглавляемая профессором Кристофером Анакером из Колумбийского университета, обнаружила связь между уровнем белка SGK1 и развитием психических заболеваний у взрослых, переживших травмы в детстве.
Исследователи изучили мозг 50 мужчин, совершивших суицид. У них уровень экспрессии гена SGK1 оказался на 33% выше, чем у контрольной группы. Особенно высокий уровень белка наблюдался у тех, кто в детстве подвергался физическому или сексуальному насилию.
Кроме того, учёные проанализировали данные более 8,5 тысяч детей в возрасте 9–10 лет. У детей с повышенной экспрессией гена SGK1 риск развития депрессии был значительно выше.
Эксперименты на мышах показали, что снижение уровня белка SGK1 уменьшает тревожное поведение у грызунов. Это подтверждает гипотезу о роли SGK1 в развитии психических расстройств, связанных с детскими травмами.
На основе этих данных разрабатываются новые фармакологические методы для снижения экспрессии белка SGK1 с целью лечения депрессии, вызванной детскими травмами.