Что такое салат по-русски, как испортить жаркое и навсегда разочароваться в школьной пицце.
Не прошло и месяца, как я вновь вернулась в Санкт-Петербург. Опять заселившись в случайную гостиницу, снова бросив тяжёлый чемодан мыслей посреди номера, я первым делом начала изучать на карте заведения рядом. Стоит ли говорить, что отзывы на неприметную столовую (Санкт-Петербург, Боровая ул., 59-61) по соседству вызвали у меня ни с чем непередаваемые эмоции?! А это значит, что надо срочно идти!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1073 оценок). Цитаты из отзывов: «Чуть не стошнило», «Все супер вкусно и недорого», «Ужасная еда», «Отличная столовая для вкусных и недорогих обедов», «Всё плохо», «Нормально для забегаловки этого уровня», «Пюре вроде норм, но там был длинный волос. Вытащил его и фиг с ним. Ем дальше и в пюре нахожу дохлую муху», «Всегда вкусно, разнообразно, чисто», «Вы только вдумайтесь, вы кушаете харчо, где ничего не видно, и у вас во рту хрустит вареная муха».
На этот раз официальным поводом стал концерт, на который я пообещала себе приехать ещё в июне, случайно увидев афишу, а неофициальным – мои незакрытые гештальты: люди, с которыми я так и не встретилась, улицы, по которым так и не догуляла, и, конечно, десятки заведений общепита, в которые не успела сходить.
Обычно я планирую маршрут кафе и ресторанов заранее, но случаются и импровизации. Как, например, сегодня.
Интерьер
Интерьер в четырёх стенах уже с порога оставляет липкое ощущение: линия раздачи нагромождена разнообразием, при этом холодильник с салатами и напитками выглядит весьма грязным. Многие столы из тёмного дерева "красуются" крошками и неубранной посудой.
Кожаные красно-чёрные диванчики в местах облупились и явно перевидали многое на своём веку.
На оранжевых стенах хаотично развешаны картины с пейзажами, новогодние украшения, хотя на дворе всего лишь конец октября, а также два экрана, на которых крутится музыкальный канал (фото №7 и №9 выше). В углу, рядом с картонными домиками, замечен кальян (фото №11) – видимо, персонал использует его в личных целях, так как по понятным причинам в меню столовой ничего подобного нет.
Обслуживание
Обслуживание оперативное, но не без помощи микроволновки. Женщина на раздаче смотрит на меня с подозрением, интересуется, почему я ничего не поела, а затем спрашивает, зачем я всё фотографирую.
На этот раз я решаю не юлить и честно признаюсь, что пишу статью.
Так у нас завязывается непродолжительный диалог, в ходе которого я рассказываю о себе и заодно уточняю, читают ли владельцы отзывы о своём детище. Удивительно, но сотрудница ничего не знает о мухах и всячески отрицает их наличие в блюдах.
Хотя вряд ли они смущают тех, кто привык тут обедать: строители с ближайшей стройки в касках, дворники в оранжевых костюмах – фантасмагоричные гости уплетают за обе щёки предложенную еду.
Меню
Подобным меню может похвастаться далеко не каждая столовая в Москве и Санкт-Петербурге: оно действительно масштабное. Десять супов и десяток гарниров, пятнадцать салатов, стейки, шашлыки, рыба, тефтели в разных соусах – не представляю, когда кухня успевает всё это готовить.
Цены приятно радуют своей доступностью. Так, самые дорогие блюда, а именно куриная ножка с картошкой или жаркое из свинины, обойдутся всего в 180 рублей.
А ещё эта столовая примечательна тем, что в ассортименте здесь есть пиво – поистине редкость для демократичного формата и находка для города, где официально алкоголь продают только с 11 утра.
Может, всё не так и плохо, как пишут? Чтобы это понять, на свой страх и риск я по обыкновению заказываю пять блюд и по сложившейся традиции приглашаю вас к своему столу.
Салат по-русски
В кулинарном мире существует больше сотни интерпретаций салата по-русски. Здесь это сочетание свеклы, капусты, моркови и свежих огурцов. Все овощи размякшие и заветренные – одним словом, уставшие. И уставшие до такой степени, что если и были знакомы с солью, то давно впитали её без следа. Увы, но этот салат оказался до ужаса пресным, резиновым и безвкусным. Оценка: 2 из 5.
Борщ
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как я пристально изучаю этот борщ на предмет варёных мух. Раз за разом ложкой переливая бульон туда-сюда, насекомых в супе я так и не нахожу. Впрочем, данное произведение печально и без них: разваренные в кашу овощи, два кусочка мяса на всю порцию и абсолютно безликий, никакущий бульон. Даже в больницах готовят лучше. Оценка: 2 из 5.
Жаркое
С виду жаркое из свинины кажется сытным и наваристым. Ох, как же внешность бывает обманчива! Подлива по вкусу напоминает воду, картофель и мясо срочно требуют соли, хотя даже она не спасёт их от превращения в кашицу при первом прикосновении вилкой. Будем честны, это блюдо уже ничего не спасёт: приготовить жаркое так плохо – это особый подвид мастерства, а точнее, его отсутствия. Оценка: 2 из 5.
Пицца
Обычно школьная пицца – это пухлый пирожок с обилием ветчины или колбасы, солеными огурцами, помидорами и жирным слоем томатной пасты. Здесь же это сплющенное недоразумение, а точнее, кусок позавчерашнего теста, в котором, будто памятники, застыли неопознанные объекты чего-то, похожего на продукты. Снова безвкусно, снова никак. Если бы не с чем было сравнить, школьная пицца навсегда бы исчезла из моего рациона. Оценка: 2 из 5.
Пирожок с ветчиной и сыром
Удивительно, но факт: пирожок с ветчиной и сыром оказывается самым удобоваримым блюдом из всего обеда. Разумеется, сыр не обладает нужным вкусом, ветчина тоже оставляет желать лучшего, а тесто явно намекает на то, что выпечку приготовили не с утра – но это хотя бы можно есть, в отличие от прошлых блюд. Можно есть, но не доедать точно, так как тесто липнет к зубам вместе с начинкой, а в горле застревает странное послевкусие. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Чек за обед из пяти блюд и одного напитка в столовой на Боровой составил 624 рубля.
По воскресеньям я смотрю реалити-шоу, где участникам часто приходится есть всякую живность – таким образом я пытаюсь побороть свою боязнь насекомых. И именно с этой же целью я пришла сюда, несмотря на жуткие отзывы. Каждое местное блюдо я пробовала с опаской, но, упорно ковыряясь в каждой тарелке, варёных мух всё-таки не обнаружила, зато порадовалась приятному персоналу. Тем не менее, второй раз обедать здесь я бы не рискнула, и вам не советую.
Хотя кто знает, возможно, вам понравился интерьер и разнообразие? Невысокий ценник и наличие пива? Поговорим об этом в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, рестораны высокой кухни и самый разный общепит нашей необъятной!
Читайте также: