Найти в Дзене
Ирина Черника

Такая разная любовь! Глава 1.

Кристина чувствовала себя самой счастливой невестой. В свои двадцать семь она уже не надеялась встретить принца на белом коне - ходила на свидания и выбирала хоть немного соответствующего её требованиям. Однако при многих достоинствах у каждого из претендентов находились существенные недостатки, на которые она не могла закрывать глаза.

Сама Кристина считала себя завидной невестой: недурна собой, сообразительна, с чувством юмора... Окончив школу с золотой медалью, она сама поступила в институт. Не сказать, чтобы учёба давалась ей легко, но девушка стремилась быть среди первых, сидела за книгами и день и ночь. Её усердие оказалось ненапрасным: красный диплом и предложение работы на одном из крупных предприятий города.

Самое время - создавать семью и рожать детей. Но где найти достойного её жениха? Ухажёры были, однако на роль мужа они не подходили - то недостаточно образованный, то слишком надменный, то скупой, то транжира, то малообщительный, то хвастливый... Одним словом, неподходящая партия для такой умницы и красавицы, как она.

И вот случай столкнул её с Ним! Невысокого роста коренастый широкоплечий - самый обыкновенный, ничем не примечательный внешне - Он остановил её на улице по пути с работы, чтобы спросить, как пройти до ближайшей остановки. Кристина махнула рукой вперёд и предложила проводить.

- Я как раз иду туда, - сказала она. - Здесь недалеко, за поворотом.

Молодой человек тут же присоединился к попутчице.

- Меня Вячеславом зовут, - представился он. - А тебя?

- А мы уже на "ты"? - спросила Кристина недовольным тоном.

- К чему эти церемонии? Ладно, когда из уважения к возрасту или статусу обращаются к человеку на "вы" и по имени-отчеству, - рассуждал он. - Но во всех остальных случаях не понимаю этого снобизма.

- По-твоему, я сноб? - уточнила девушка.

- Нет, - моментально ответил молодой человек. - Вполне себе симпатичная привлекательная девушка, только почему-то очень грустная.

- За комплимент спасибо! - улыбнулась Кристина. - Я просто устала после работы.

- Бывает!.. - с сочувствием в голосе проговорил Вячеслав. - А тут ещё я пристаю со своими вопросами!?

Девушка остановилась, взглянула на него и снова улыбнулась. Несмотря на ничем не примечательную внешность, молодой человек располагал к себе. Добрый взгляд, грамотная речь, спокойная манера разговора и удивительно притягательная энергетика - отметила она про себя и поспешила заверить:

- Всё в порядке. Я хотя бы отвлеклась от своих мыслей о работе. Кристина.

- Очень приятно!

- И мне, - машинально ответила девушка и, бросив взгляд вдаль через плечо нового знакомого, сообщила. - Мой автобус.

Вячеслав обернулся на секунду и сказал:

- Надо же, какое совпадение? Нам, оказывается, по пути.

Всю дорогу они болтали, как старые знакомые, - ни о чём и обо всём одновременно. Когда Кристина направилась к выходу, Вячеслав спросил:

- Можно я тебя провожу?

Девушка усмехнулась и кивнула в знак согласия. Перед подъездом она остановилась.

- Спасибо, что проводил! Дальше я сама. Извини, в гости не могу пригласить - бабушка болеет.

- Не извиняйся! - попросил молодой человек. - Я и не собирался напрашиваться в гости в первый же день знакомства.

- А что, будет ещё второй день? - удивилась его самоуверенности Кристина.

- Обязательно! Если ты не возражаешь. Ты позволишь пригласить тебя в выходной на свидание?

Девушка ещё раз окинула взглядом нового знакомого и с улыбкой ответила:

- Позволю.

- Тогда в субботу я буду ждать тебя на этом месте в шесть вечера, - сказал Вячеслав и, быстро попрощавшись, ушёл.

Кристина смотрела ему в след и удивлялась тому, с какой лёгкостью ему удалось уговорить её на следующую встречу.

- У тебя появился новый поклонник? - поинтересовалась Елизавета Тимофеевна при встрече внучки.

Пожилая женщина в свои семьдесят три года прекрасно выглядела. Лишь многочисленные морщинки на лице выдавали её возраст. Всегда бодрая, весёлая, энергичная она вела в доме всё хозяйство. Несмотря на частые недомогания в последнее время, Елизавета Тимофеевна не переставала интересоваться жизнью внучки. Уж очень ей хотелось понянчить правнуков!

- Да какой там поклонник, бабуля! - отмахнулась Кристина. - Так, случайный знакомый.

- О чём же ты так долго беседовала со случайным знакомым? - хитро прищурив один глаз, спросила та. - Не о свидании ли договаривалась?

- И ничего-то от тебя не скроешь! - с наигранным сожалением ответила внучка.

- Нашла что скрывать! - всплеснула руками женщина. - В твоём возрасте уже пора детей растить, а ты всё с женихом никак не определишься! Я тебе говорила, надо было замуж выходить по глупости. Вон все твои подруги уже давно с мужьями и детьми. А у тебя одна учёба на уме была. А теперь и рада бы, да слишком разборчива стала - в каждом кавалере находишь изъяны. Но идеальных людей не бывает.

- Что же мне теперь за первого встречного, по-твоему, выскочить нужно?

- Ну, за первого - не за первого, а присмотрись повнимательнее к своему новому ухажёру! Может, не случайно вас свела судьба?

- Хорошо, бабуля, - пообещала Кристина и скрылась в своей комнате.

Не сказать, что девушка влюбилась с первого взгляда в Вячеслава, но субботу она ждала с нетерпением. Как по заказу, погода в этот день была великолепная. С самого утра светило солнце, согревая всё и всех вокруг своим теплом. После продолжительной холодной зимы оно особенно радовало. Уже хотелось снять тёплый пуховик, шапку и нарядиться в красивое платье, туфли на каблуках. С этим ощущением Кристина перебирала свой гардероб в поисках чего-то особенного. Наконец, выбор был сделан. Девушка стояла перед зеркалом и придирчиво рассматривала свой образ.

- Красотка! - заметила Елизавета Тимофеевна, внезапно вошедшая в комнату. - Твой кавалер будет в восторге!

- Бабуль, ну, хватит! - смущённо проговорила та, про себя удовлетворённо отметив, что бабушка права. - Погуляю и приду. Не думаю, что Слава - тот, о ком я мечтаю.

- И всё же ты обещала присмотреться, - напомнила женщина, прищурив глаз и улыбнувшись.

Внучка снисходительно помотала головой. Она понимала переживания бабушки, но ничего с собой поделать не могла - слишком ярок был пример родителей. Со слов Елизаветы Тимофеевны, её дочь Валентина, мать Кристины, вышла замуж "из надобности". "Пока училась в институте, встречалась с парнем, - делилась воспоминаниями она с внучкой. - Тот звал её замуж несколько раз, но она всё откладывала и откладывала. Видишь ли, семейная жизнь будет мешать учёбе! А когда спохватилась, он уже нашёл другую и был таков. Подружки тоже все повыскакивали замуж. Вот и осталась Валя одна-одинёшенька. Даже в кино не с кем сходить! Если бы не случайная встреча с твоим отцом, так до сих пор и куковала бы одна. Он в неё сразу влюбился и замуж позвал. Валя подумала-подумала и согласилась, решила, стерпится-слюбится". Вроде бы, всё так и вышло: со стороны - вполне приличная благополучная семья. Но отчуждённость всегда чувствовалась между родителями. Кристина ещё в детстве замечала, что мать не особо нежна и приветлива по отношению к отцу, будто винила его в чём-то. А отец, не получая от жены тепла и любви, часто задерживался на работе, порой приходил с запахом алкоголя, а потом и вовсе стал пропадать по несколько дней. Но всякий раз после "загула" он возвращался домой. И Валентина принимала его, как ни в чём не бывало: толи ей было безразлично отсутствие мужа дома; толи понимала, что сама виновата в его отлучках; толи просто боялась остаться "на старости лет" одна.

Будучи уже взрослой, Кристина осознала проблему своих родителей и не хотела повторить ошибку матери - выйти замуж без любви. Но где её взять, эту любовь?

Продолжение.

Навигация по каналу.