Вчера на приеме у меня была женщина на УЗИ органов брюшной полости. Более 20 лет назад ей удалили желчный пузырь ларароскопическим методом.
Обычно такое вмешательство выполняют при камнях в желчном пузыре или полипах- образованиях более сантиметра в размерах, при наличии множественных полипов или при резком росте полипа.
Оказалось, что у пациентки не было ни камней, ни полипов в желчном пузыре.
Женщина обратилась на УЗИ органов брюшной полости по поводу болей в правом подреберье. Доктор нашел камень в желчном пузыре и в заключении указал: желчнокаменная болезнь.
С результатами УЗИ пациентка обратилась к хирургу, который и направил ее на плановую холециститэктомию.
двадцать лет назад наличие камня в желчном пузыре являлось однозначным показанием для холецистэктомии.
Удивительно, но в больнице перед оперативным вмешательством женщине не провели повторное исследование.
И только после удаления хирург увидел, что желчный пузырь был в норме и камней в нем не было.
Так женщина лишилась абсолютно здорового органа без показаний.
В настоящее время думаю такие ситуации маловероятны. Во-первых, с одним камнем при нормальном объеме и просвете желчного пузыря и при отсутствии выраженных жалоб, врачи обычно рекомендуют наблюдательную тактику.
Во-вторых, по одному результату УЗИ никто не будет удалять пузырь. Обычно проводят минимум два исследования и в больнице при поступлении выполняют УЗИ брюшной полости.
Почему ошибся врач УЗИ?
Возможно, был старый аппарат с плохой визуализацией, плюс у женщины могла быть повышенная пневматизация петель кишечника, сокращенный желчный пузырь, малый опыт работы врача УЗИ, Камни в желчном пузыре обычно легко определяются на исследовании.
В любом случае, перед плановыми оперативными вмешательствами лучше повторить исследование у другого специалиста и проконсультироваться с еще одним врачом, чтобы избежать подобных ситуаций.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
при жалобах рекомендуется консультация врача