Друзья, мы знаем, что мамы привыкли оставаться сильными и справляться со всеми жизненными ситуациями самостоятельно. Но что делать, когда жизнь рушится, а сил уже не остается? Свою историю «Кораблику» рассказала Анастасия, мама одного из наших подопечных — Рязанова Димы. Оказалось, что у женщины на протяжении нескольких лет была затяжная депрессия! О том, как она это осознала, что делала и как чувствует себя сейчас в нашем материале:
– Когда вы впервые поняли, что это именно депрессия, а не просто усталость или плохое настроение?
– После того как сыну постановили диагноз «Нейросенсорная тугоухость» я находилась в состоянии осознания и принятия новой, не лучшей жизни. В тот период я закрылась от родных, друзей… всего мира. Это было самое страшное время в моей жизни. Месяц не выходила из дома, не связывалась с близкими, с семьей тоже. Уже потом поняла, что нужно действовать, вытаскивать сына из пропасти. Стала бороться, искать возможность реабилитировать сына. Я забыла про себя и свои желания. Интерес к жизни пропал полностью, постоянно пребывала в плохом настроении, одолевала апатия. Я постоянно хотела спать, всегда и везде. Тогда и поняла, что это депрессия.
– На Ваш взгляд, что стало причиной такого состояния?
– Безусловно, причиной моего состояния стал диагноз сына и последующие трудности, связанные с тугоухостью. В кротчайшие сроки было необходимо найти большую сумму денег для покупки хороших слуховых аппаратов. Затем сразу же взялись за восстановление, чтобы Дима научился разговаривать и слышать. На это ушло 2 года непосильных трудов!
Мы посещали всевозможные реабилитации, безумно благодарны всем, кто поддержал нас. Дома тоже много занималась с сыном вместо сурдопедагога, так как занятия безумно дорогие, и мы не могли себе этого позволить. Операция и реабилитации давались мне очень сложно, сильно выбивало из сил.
– Какие были самые трудные моменты в эти годы?
– С момента постановки диагноза до того, как добились понимания речи у сына. После этого он стал спокойнее, прекратились истерики, которые преследовали нас на протяжении многих лет.
– Что стало переломным моментом, когда вы начали выходить из депрессии?
– Для меня была очень важна поддержка семьи и друзей. Это помогало морально справиться с трудностями. Я стала ходить в тренажерный зал, где выплескивала всю свою душевную боль через «веса».
А в апреле прошлого года мне на почту пришло письмо от Благотворительного фонда «Кораблик» с предложением побывать вместе с детьми в речном круизе от компании «Мостурфлот». Путешествие оказалось очень интересным. На теплоходе я встретила женщину, которая проводила мастер-классы, она рассказала про свой сложный период жизни и то, как она сама себя реабилитировала после тяжелой болезни.
Ее история меня вдохновила на победы, в голове поселилась мысль, что мы со всем справимся, это всего лишь временные трудности! За весь период путешествия я увидела необычайную красоту нашей природы, она так успокаивала меня. Незаметно для себя стала радоваться жизни, искать в невзгодах что-то хорошее, верить, что скоро настанет прекрасное время!
– Как вы справились? Обращались ли за помощью? Что реально помогло: специалисты, лекарства, фонд, общение с другими мамами?
– За психологической помощью я не обращалась. В этот период на себя времени вообще не было. Да и раскрывать свою боль не так-то уж и просто.
– Что бы вы посоветовали мамам, которые сейчас чувствуют, что «не справляются»?
– Не сдаваться, обязательно думать только о хорошем, ведь наши мысли материализуются! Все будет хорошо, не иначе! Это временные трудности!
– Как вы себя чувствуете сегодня? Что помогает держать равновесие и радоваться жизни сейчас?
– Бывает по-разному, но не даю себе впадать в депрессию, так как понимаю, что из нее выйти очень тяжело, а это никому не идет на пользу! Я нужна своим детям жизнерадостная и счастливая. Чтобы ни происходило в жизни, мыслить нужно всегда позитивно! Опять же благодаря тренировкам в спортивном зале нахожусь в прекрасном настроении!
«Кораблик» напоминает: если вам необходима помощь – обращайтесь к специалистам. А мы подскажем, как не ошибиться на этом пути и все сделать правильно! Уже завтра в Дискуссионном клубе «Кораблик» пройдет мероприятие «Психиатр, психолог, равный консультант: к кому обращаться маме, если сложно?». Вместе с представителями Центра «Душа Мамы» Еленой Макаренко и Марией Хорольской обсудим, по каким вопросам необходимо консультироваться с психиатром, какие ситуации поможет проработать психолог, когда обращаться за поддержкой к равным консультантам.
24 октября
15:00
online/offline
Регистрация: https://clck.ru/3Ps7ue