Найти в Дзене
Нижний Сейчас

Павел Солодкий: «Законный бизнес находится под защитой»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий подвел итоги работы за девять месяцев 2025 года и рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкивается нижегородский бизнес.

Солодкий сообщил, что всего за данный период команда уполномоченного получила 140 жалоб от предпринимателей, рассмотрела 133 из них, а по 70 жалобам права предпринимателей были полностью или частично восстановлены. За аналогичный период 2024 года поступило 129 жалоб, было рассмотрено 114, а права восстановлены в 63 случаях. Кроме того, по сравнению с прошлым годом выросло количество участий в судебных процессах — с 39 до 50 случаев. Также члены команды уполномоченного посещают СИЗО и проверяют условия содержания предпринимателей.

В основном нижегородские предприниматели обращаются с жалобами на волокиту в делах, в которых они являются пострадавшими (30%); просят помощи, когда становятся фигурантами по «предпринимательским» статьям (30%); или просят помощи с возбуждением дел против мошенников, жертвами которых они стали (40%).

Чтобы предприниматели знали, куда можно обратиться, на улицах Нижнего Новгорода разместили баннеры с телефоном горячей линии уполномоченного. Так, в случае проверки предприниматель может позвонить и попросить принять в ней участие. Команда уполномоченного проследит за законностью проверки, проверит ее согласованность с прокуратурой, сроки и целесообразность. По словам Солодкого, инициативу по размещению информации о телефонах горячей линии поддержало правительство региона.

«Нужно донести, что законный бизнес находится под защитой», — подчеркнул бизнес-омбудсмен и добавил, что «если бизнес чувствует защиту, то он идет в регион с деньгами».

В 2025 году Нижегородская область заняла второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Солодкий отметил, что такого результата удалось добиться благодаря работе всех ведомств, в том числе аппарата уполномоченного. Так, например, семь лет назад у Татарстана позаимствовали формат встреч бизнеса и власти. Теперь ежегодно проходят массовые мероприятия — на них приглашают 400-450 предпринимателей и 200-250 представителей власти, в том числе силовых ведомств. Также губернатор Глеб Никитин поручил своим замам и их подведомственным министерствам провести встречи с представителями бизнеса.

«Все вопросы, которые поднимаются, ведутся под протокол, и их стараются снять до встречи с губернатором. Потому что понимают, что если он (заместитель губернатора) не снимет его, то вопрос зададут губернатору», — пояснил Солодкий.

Кроме того, в 2025 году начались ежеквартальные приемы у прокуроров. За первое полугодие таких встреч прошло семь — они состоялись в Перевозе, Дзержинске, Лукоянове, Ваде, Сосновском, Сокольском и в районах Нижнего Новгорода.

Уполномоченный рассказал, что системные проблемы бизнеса в 2025 году — это рост затруднений в таможенной сфере, налоговая нагрузка и адвокатская монополия. Он пояснил, что минюст предложил законопроект, согласно которому представлять интересы в судах смогут только адвокаты. При этом чтобы стать адвокатом нужно знать уголовное право, но не все судебные процессы касаются только его. Существуют гражданские, налоговые процессы, и в случае введения законопроекта в суды не смогут попасть многие юристы.

Кроме того, с существующим количеством адвокатов существенно вырастет их нагрузка и стоимость их услуг. Так, работающим в Нижегородской области 900 адвокатам в случае принятия законопроекта придется рассматривать и решать по одному делу в день, что также повлияет и на качество работы. Поэтому Солодкий направил обращение в минюст со своей подписью с просьбой не вводить законопроект.

Напомним, Павел Солодкий занимает должность бизнес-омбудсмена более десяти лет, в 2023 году он был избран на третий срок. Летом этого года он получил Благодарственное письмо министра экономического развития РФ Максима Решетникова за значительный вклад в развитие предпринимательской деятельности.