Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Врач Пестон назвал пять продуктов, которые могут снизить риск развития рака

   Врач Пестон назвал пять продуктов, которые могут снизить риск развития рака
Врач Пестон назвал пять продуктов, которые могут снизить риск развития рака

Ферментированные продукты важны для работы организма, исследования доказали, что они улучшают микробиом кишечника, который, в свою очередь, помогает в регуляции многих процессов в теле, беседу врача-гастроэнтеролога из Британии Шона Пестона и Daily Mail перевел aif.ru.

По его словам, полезные бактерии в кишечнике помогают улучшить пищеварение, снижают воспаление и даже влияют на психическое здоровье.

«Теоретически существует также возможность снизить риск развития рака кишечника за счет создания разнообразного микробиома кишечника и предотвращения производства проканцерогенных соединений», – подчеркнул Пестон.

Он отметил, что среди ферментированных продуктов можно выделить пять наиболее полезных.

Первый – кефир. Исследования показали, что он может даже снижать риск развития деменции – несколько человек ежедневно употребляли продукт в течение 90 дней, их когнитивные способности улучшились на 28%.

Еще один продукт – кимчи (ферментированные овощи в корейской кухне). Во время ферментации полезные бактерии, в основном лактобактерии, размножаются, придавая кимчи его фирменную кислинку.

«Антиоксиданты в кимчи также могут помочь уменьшить воспаление. В нем часто много витамина С», – подчеркнул Пестон.

Также важно добавлять в рацион напиток с чайным грибом, в нем тоже содержится много пробиотиков, добавил врач.

Четвертый продукт – мисо (японская приправа, которую готовят путем ферментации соевых бобов с солью и плесенью «кодзи»).

«Можно не потреблять горы мисо, его легко включить в ваш еженедельный рацион, и он обеспечивает разнообразный набор бактерий, помогающих микробиому кишечника», – отметил врач.

И пятый продукт – квашеная капуста. Когда капуста ферментируется, она обогащается полезными бактериями, такими как Lactobacillus plantarum, а также витаминами С и К и растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.

Пестон подчеркнул, что важно научиться готовить ферментированные продукты самостоятельно и стараться не добавлять в них сахар.

Ранее ученые выяснили, какой напиток вызывает у женщин депрессию.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo