Вот и пролетели экзамены. Впереди выпускной. Юля на него не собиралась. Так и сказала бабушке. Деньги, что брала у неё тогда, вернула.
Об аборте больше не думала, с каждым днём чувствуя, как растёт в ней любовь к будущему ребёнку. Он не виноват. Ни в чём.
Живот пока ещё не был заметен, но некоторая округлость бросалась в глаза.
Бабушка Юли списывала внешние изменения на то, что внучка стремительно взрослеет. Разве могла она предположить беременность? Юля дома всё время сидит!
Как вдруг накануне выпускного Юля огорошила:
- Ба, я не поеду с тобой в Москву.
Тамара Ивановна удивлённо обернулась к ней. Она собирала вещи, в чемоданы аккуратно складывала.
То, что от Ольги осталось, раздала по соседям. От Лёни рука не поднималась. Так дорого всё ей было. Память от сына.
Мелочи всякие, записи. Книги, которые Лёня бережно хранил и по многу раз перечитывал.
Армейские фото, письма. Как бы ни крепилась Тамара Ивановна, а сердце не камень. Сжималось от боли каждый раз, когда на фото сына смотрела, и душа скулила и выла внутри.
Разве так должно быть, чтобы мать своё дитя хоронила, сколько бы этому дитю ни было лет?
И Олю жаль. Всех. Но контроль над собой терять нельзя. Юлю предстоит до ума довести.
- Это что ты такое удумала? Как это не поедешь? А институт?
Юля опустив голову, теребила подол своего платьица. Вечером она с Ритой собиралась встретиться. Попрощаться с подружкой. Завтра уже некогда будет.
Отчаянно тянуло Юлю к тому месту, где белая берёзка и одинокий кудрявый клён.
Но не могла. Нельзя ей туда. Там у них с Димой любовь зародилась, и там же умер отец. Сорвался с обрыва, погиб.
Нет. Как могла Юля сама себя пресекала. Забыть нужно ту легенду, что Дима ей наплёл. Красиво получилось. Она поверила тогда.
Теперь Юля точно знала, что придумал он всё и что она сама себе самого Диму придумала.
Видела она его после всех экзаменов. Смеялся он громче всех в компании, где в последнее время ошивался.
Курил, выпивал вместе с ними и обнимал за талии разных женщин. Взрослых, опытных. Были такие в части. И немало.
Сгорая от обиды, ревности и недосказанности, Юля старалась Петренко обходить стороной. А если и сталкивались, то будто никогда не знали друг друга и в одном классе не учились.
- Мне в другое место предложили поехать. Промышленный город, ничем не хуже Москвы. Неплохой медицинский ВУЗ.
Тамара Ивановна так и села в кресло. Сжав крепко деревянные подлокотники, она немигающим взглядом смотрела на внучку. Неужели серьёзно она это сейчас говорит? Может, шутит? Кто ей такую глупость предложить мог?
В Москве у неё они - бабушка и дед. Квартира в центре города, до института рукой подать. Перспективы, карьерный рост. Уж дед об трудоустройстве единственной внучки заранее договориться. Удумала.
- Ты, Юля, давай без глупостей. Дед уже ждёт нас там. Тебе на следующий день, как приедем, вступительные сдавать. Не дури, Юлька. Родителей нет, так мы с дедом за тебя в ответе. Но и ты тоже не подводи. А того, кто тебе предложил что-то, шли куда подальше.
Юля встала у окна. За плечи себя обняла. Сейчас или никогда. Ощущения были, будто в ледяную прорубь сейчас нырнёт и не сможет выбраться.
Паника охватила, и сердце заколотилось в груди. От волнения ладони предательски вспотели.
- Я замуж выхожу, бабушка. Поэтому и собираюсь в другой город. И ещё ... Беременна я.
В комнате воцарилось напряжённое молчание. Тамара Ивановна переваривала новость.
- Да за кого, Господи! Кто этот негодяй, который мою внучку с пути сбивает? Когда ты забеременеть-то успела? Юля! Ты же умной девочкой всегда росла, мой характер! Ну-ка объяснись скорее, иначе меня сердечный приступ сейчас хватит!
Юля присела на диван, рядом с бабушкой. Она долго тянула. Оттягивала момент принятия решения, как могла. А сегодня утром наконец-то поняла: пора.
От бабушки таить ничего не стала. Призналась во всём, как есть. Не любила врать. Отец учил всегда правду говорить, какой бы неприглядной она ни была.
Тамара Ивановна слушала внимательно, не перебивала. Когда Юля закончила говорить, пожилая женщина встала со своего места, раздумывая, как поступить правильно и что сказать? Был бы Миша рядом или Лёня ...
Не напугать внучку нужно, не оттолкнуть от себя. Сделанного уже не исправить. Ребёнок будет скоро. Человек.
Но каков подонок сын у командира полка! Каков мерзавец! Наивную девочку охмурил, использовал и бросил!
Видела его мельком Тамара Ивановна. Красив. Ничего не скажешь. Даже опытная женщина не устоит от того, как он глазами своими с томной поволокой играет.
- Разве сможешь ты, Юлечка, с нелюбимым жить? Да в чужом тебе городе? Без родных, без друзей? - тихо спросила Тамара Ивановна. Ком встал у неё в горле. Выросла внучка, скоро вылетит из гнезда, будто птичка, расправив свои крылышки.
Мгновенно глаза зажгло от слёз. Дышать трудно стало. Надеялась Тамара Ивановна, что вместе с Юлей они в Москву вернутся и заново будут жить. Улыбаться, планы строить.
Что выучится Юля. Замуж за врача какого-нибудь пойдёт. А тут новые испытания, новые переживания, стресс.
И насильно удерживать не могла внучку Тамара Ивановна. Упрямая она. Совершеннолетняя уже. Если решила что, то не отговорить её.
- Хорошо всё будет, ба. Стерпится - слюбится. Андрей Андреевич неплохой человек, и сегодня он придёт знакомиться с тобой. А уже завтра мы хотим уехать, пока до нас никому дела нет.
- Хорошо. Тогда на стол кое-что соберу. Надо же гостя встретить, как полагается - строго произнесла бабушка. Ничего лишнего она говорить не стала. Ни нотаций, ни упрёков.
Но Юля знала, что внутри у бабушки пустота образовалась от её поступка, от её решения. Только вот знала бы бабушка, какая у неё пустота внутри!
Ради ребёнка Юля решила принять предложение Николаева. У него должен быть отец. Ведь как бы ни любила мать, отсутствие отца в жизни сына или дочери - глубокая травма на всю жизнь и неполноценность.
Юля потерпит. Пусть сейчас любви к Николаеву нет. Возможно, потом, со временем ...
Как бы себя она ни уговаривала, передёргивало её всю от одной мысли, что с нелюбимым жить придётся!
В комнату заглянула бабушка.
- Юлечка, я там покушать сготовила на скорую руку. Твой Андрей Андреевич когда обещал прийти?
Девушка даже вздрогнула, погружённая вся в свои мысли. Паника не отпускала. Сегодня её жизнь окончательно меняется, и спокойной она быть не могла. По одной простой причине: не любит. Страшно ей.
Взглянув на часы, Юля торопливо платье на себе одёрнула, волосы поправила.
- Уже сейчас придёт, бабушка. Пойду из окна кухни посмотрю - девушка рванула к двери.
- Подожди, Юляшка - Тамара Ивановна вцепилась в руку внучки - если не уверена и боишься, то зачем себя мучить? Неужели мы с дедом правнука не вытянем? Неужели не поможем тебе? Не ломай себе жизнь. Подумай!
- Я подумала, бабушка. Я выйду замуж за Николаева, и у моего ребёнка будет полноценная семья. А любовь ... Любовь приходит и уходит...
Звонок в дверь прозвучал будто выстрел. Николаев пришёл. Юля стрелой помчалась открывать. Боялась передумать. Отступают только трусы. А она боец. Папа многому её научил. И Николаев научит её ребёнка, станет ему хорошим отцом.
- Здравствуй, Юля - Андрей Андреевич неуверенно стоял на пороге квартиры Авериных. В одной руке цветы, в другой - коробка конфет.
- Здравствуйте. Проходите, бабушка уже ждёт.
Юля посторонилась, пытаясь унять учащённое сердцебиение. Всё хорошо. Всё. Будет. Хорошо.