Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Эта статья про ситуацию, когда должник получил сообщение по старому кредитного долгу от коллекторов на госуслугах. Возникает логические вопросы.
Как коллекторы будут пытаться заставить вернуть долг по кредиту?
Что ждет должника если, он понадеется на суд, который сам применит срок исковой давности?
Какой схемой воспользуются коллекторы, чтобы удвоить сумму долга через суды?
Давайте вместе проанализируем указанные вопросы и детально на них ответим, в правовой плоскости.
В отношении особенностей, возврата долга по кредиту через суд.
Если кредитный долг более полумиллиона рублей, коллекторы будут подавать исковое заявление в районный суд. Подача иска строго регламентирована, нормами действующего законодательства (глава 12 ГПК РФ). Перед подачей иска в суд обязательно пришлют претензию должнику, без этого иск не будет рассматриваться судом (ч.1 ст. 135 ГПК РФ). На суд должника вызовут повесткой, причем повестку направят по действующему адресу регистрации. Судья обязательно запросит из МВД адресную справку по должнику. Необходимо до суда, ознакомится с материалами дела (фотографировать дело от корки до корки), затем готовить правовую позицию (применять срок исковой давности или другие юридические аргументы) на иск коллекторов. Это если долг свыше полумиллиона.
Если долг меньше полумиллиона рублей. Повесток на суд не стоит ждать, в суд не будут вызывать, само рассмотрение будет происходить, без участия в суде должника и коллекторов. Этот порядок рассмотрения кредитных долгов, называется приказное производство (глава 11 ГПК РФ). Результатом этого производства, является вынесенный судебный приказ, даже если срок исковой давности вышел. Самое главное точно знать, в каком судебном участке (у какого мирового судьи) будет выноситься судебный приказ.
Для этого необходимо:
- вспомнить адрес регистрации на день заключения кредитного договора;
- выяснить какой суд рассматривает кредитные споры должников по этому адресу (выяснить можно через официальный сайт суда в интернете).
- Все это нужно, чтобы в установленные сроки подготовить возражения (ч.1 ст. 129 ГПК РФ) и судья отменит судебный приказ. В силу этого, коллекторы не получать денег с должника.
Отправка копии судебного приказа, будет на адрес должника, который указан в кредитном договоре. В этом и есть самая большая проблема не все успевают получить приказ и отменить его, а если он не отменен дальше работают уже приставы.
В отношении самонадеянности должников, которые считают что судья умеет считать до трех.
Классические рассуждения кредитных должников, как судом применяется срок исковой давности.
В суд не пойду, срок давности по кредиту давно вышел. Если коллекторы рискнуть подать в суд на меня. Судья умеет считать до трех (срок исковой давности составляет три года), она сама разберется и применит этот срок.
После таких «правовых» рассуждений, приставы арестовывают карту и списывают с нею деньги в пользу коллекторов. Срок исковой давности будет применен судом, если он заявлен и документально доказан (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ №43 от 29.09.2015г.).
Схема коллекторов, по удвоению кредитных долгов через суд.
Вот реальная ситуация из жизни должника по кредиту. Был оформлен кредит, не смог заемщик все время оплачивать его. Таким образом образовался долг по кредиту. Банк продал коллекторам, они уже занимались взысканием долга через суд.
Адрес регистрации заемщика был в одном регионе. Сначала коллекторы просудили, через судебный приказ по адресу регистрации, на день заключения кредитного договора. Это предусмотрено ст. 28 ГПК РФ, документы подаются в суд по месту жительства должника. В кредитном договоре, отдельным пунктом была согласована подсудность в другом регионе. Затем коллекторы и через этот регион просудили, в рамках статьи 32 ГПК РФ. На основании 32 ГПК РФ, возможно изменить подсудность и согласовать это в договоре, что было и сделано в кредитном договоре. Поэтому после отмены судебного приказа не стоит расслабляться, может быть еще один приказ, через другой судебный район.
- В очередной раз напомню. Если не умеете правильно считать срок исковой давности по кредитам, значит Ваши деньги будут считать коллекторы, банки и приставы (они это прекрасно умеют делать).
Если Вам необходимо разобраться в своих кредитных долгах, или вернуть свои деньги у коллекторов и выбрать юридически правильную позицию - мой контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (есть WhatsApp). График звонков с 10ч. - 17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.