Сидим, ожидаем преподавателя, который опаздывает. Случайно отправляю ему сообщение без вопросительного знака: «Пары не будет». Почти сразу получаю ответ: «Ок».
Заключительный экзамен в инженерно-строительном институте. Абитуриенту нужно набрать четыре балла, чтобы пройти дальше, а отвечает он посредственно. Экзаменатор тоже всё прекрасно осознаёт, однако его это совершенно не волнует.\n\n— Ладно, задаю последний вопрос. Ответите правильно — ставлю вам «хорошо». Не ответите — значит, идёте домой. Какой завод в нашей стране выпускает теплоизоляционные материалы на основе базальта?\n\nВопрос абсолютно неподъёмный даже для выпускника вуза, парень грустно усмехается и разводит руками:\n\n— ХЗ.\n\nПреподаватель смотрит на него с искренним уважением и лёгким изумлением:\n\n— Правильно, Хабаровский завод. Ставлю «хор».
Совсем недавно, кто знает, возможно, эта практика сохранилась до сих пор, в иранских вузах существовала жуткая система сдачи сессии. Студентам вручали расписание, где указывалось лишь время и номер аудитории. Например, написано было так: «14:30, кабинет 209». Что там будет происходить — зачёт, экзамен, консультация? По какому предмету — химия, математика, физкультура?
Расписание об этом молчаливо умалчивало. Поэтому студенты каждый раз вынуждены были готовиться ко всему подряд и делать это основательно.
Так вот, учился тогда в одном из вузов Ирана наш соотечественник, получавший второе высшее образование. Наступила сессия, он почти всё подготовил, кроме химии. А вдруг завтра именно химия да ещё и экзамен? Как поступить? Учить всю ночь напролёт?
Наш герой решил пойти другим путём и начал обзванивать старших студентов, расспрашивая их о слабостях преподавателя химии.
Выяснил, что преподаватель-химик, англичанин по национальности, имеет слабость к горячительным напиткам. Но дело-то происходит в Иране, где алкоголь является народным врагом.
Тогда наш студент радостно бежит в магазин при посольстве. Вечером встречает англичанина и сразу приступает к делу: дескать, если завтра химия, хотелось бы получить автоматический зачёт. Англичанин возмущённо отказывается от взятки. Однако появляется бутылочка вина… потом вторая, третья…
Тем же вечером абсолютно пьяный химик воображает себя птицей и прыгает в окно третьего этажа.
На следующее утро проходит зачёт по логике, русский студент получает отличную оценку, а химик приходит в сознание уже на больничной койке.
Зима. Мороз минус двадцать градусов. Едем с женой в автобусе. Напротив сидит моя студентка (а я преподаватель в университете) вместе с какой-то подругой. Не здоровается. Сидят, болтают. Через несколько минут вдруг смотрит на меня и произносит:
— Ой! Андрей Петрович! А я вас одетого сразу не узнала!
Наш общий приятель Серёга Рычик заглядывает ко мне на лабораторку прямо от теплотрассы.
Прошлой ночью он куражился вместе со всей рабочей командой, играя в кроссворды. Не найдя меня, уточняет у студентов, куда я пропал. Они ничего не знают. Решил уходить, но тут сталкивается с встречным вопросом:
— А вы знаете, как называется деревянная деталь смычка?
— Лучок.
— А вы не знаете…
[Следуют несколько вопросов и молниеносных ответов.]
— Откуда вы всё это знаете?
Серёга недоуменно морщится.
— Ну как же, ребята, надо ведь иметь хотя бы какой-то уровень эрудиции!
И удаляется с высоко поднятой головой, исполненный достоинства.
Наступила минутная тишина в студенческом лагере.
«... и индеец Остриё Бревна» (Б.Г.)
Полигонный тир, Коста-Рика. Приехали двое: костариканец и крупный негр, не говорящий по-испански. В паспорте указано: Тёмная Туча.
Прошу его расписаться здесь, пожалуйста. Тот выдал длинную фразу на английском. Костариканец перевел:
— Говорит, что его имя произносится слитно, Dark-Cloud, и означает «Тёмная Туча».
— А он вообще индеец? — ляпнул я.
— Почему ты думаешь именно так? — смутился костариканец. Видимо, у местных индейцев другая система именований, без всяких там «Сидящих быков» и «Большого змея».
Чтобы выбраться из лингвистического ступора, отправил их стрелять.
На прощание Тёмная Туча попросил написать для него на бумажке «Тёмная Туча» по-русски. Полиглот.
Военная кафедра. Преподаватель задаёт вопрос:
— На каком расстоянии должна упасть авиационная бомба от цели?
Отвлёкшийся студент:
— На безопасном…
Место действия: Одесса, Политехнический институт, факультет атомной энергетики. Время действия: 1980-е годы.
Преподавателем конструкции ядерных реакторов тогда был Григорий Петрович Верхивкер. Надеюсь, сейчас он жив-здоров и на меня не обидится, ведь, во-первых, эта история давно стала народным анекдотом, а во-вторых, человек он замечательный, хорошо относился к студентам, поэтому пользовался среди них уважением и любовью.
Известно, что даже у хороших людей есть какие-то недостатки. Такой недостаток имелся и у Григория Петровича — дефект речи. Но какой! Вместо звука [р] произносил звук [л]. Например, слово «реактор» звучало у него как «леактол».
Но это было еще полбеды. Настоящая проблема заключалась в ударной гласной, которую он озвучивал как [а]! Понимаете теперь?
Например, фраза: «Управление леактолом производится кластерами» воспринималась студентами совершенно иначе. Те, кто знал предмет, понимали, что речь идет именно о кластерах, остальные долго спорили с коллегами, доказывая, что устройство называется правильно «крастерами», потому что так сказал сам преподаватель!
Вот другой пример. Григорий Петрович диктовал: «Трубы прокладываются в активную зону». Я собственными глазами видел фразу в соседнем конспекте: «Рубахи пробираются в активную зону».
А вот финал истории. Поточная лекция, четыре группы студентов примерно по двадцать пять человек каждая. Во время лекции заглядывает ассистент кафедры А и говорит:
— Григорий Петрович, вам надо было отправить документы в Ленинград.
На что слышит ответ:
— Спасибо, я пос...ал, давно пос...ал! (Догадайтесь сами, какую букву вставить.)
Штор падает, публика валится от смеха, настроение поднимается до небес.
Говорят, сам Григорий Петрович хохотал громче всех.
Не забывайте присылать свои забавные истории — мы обязательно их опубликуем в следующих выпусках.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК!
🎉 Присоединяйтесь к нашей весёлой компании! 🎉Хотите поднять себе настроение и зарядиться позитивом? Тогда вам точно к нам! 🎤🎭В нашей группе ВКонтакте вы найдёте: Весёлые и зажигательные выступления, которые не оставят вас равнодушными!
Интересные новости и анонсы наших мероприятий.
Возможность разместить своё объявление и рассказать о своих проектах.
Не упустите шанс стать частью нашего дружного сообщества! 🤗Подписывайтесь и делитесь с друзьями! Ссылка на нашу группу: https://vk.com/public206388128 До встречи в нашей группе! 😊