Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Гастрономический театр и гастроспектакль: «Что наша жизнь? Игра! И еда»

Есть котлетку на сцене спектакля? Ковырять «Цезарь» вилкой в разгар театральных страстей? Кушайте, не обляпайтесь! Ведь это гастроспектакль. И сегодня расскажу, до чего дошли гибридные форматы мероприятий в событийно-развлекательной индустрии. Речь пойдёт о гастрономических театрах (гастротеатрах) и гастроспектаклях. Большинству, конечно, сложно себе представить, как можно зайти с едой в какое-либо учреждение культуры. Я даже перед обычной районной библиотекой стою у урны и допиваю свой кофе или догрызаю яблоко, чтобы выбросить следы моей жизнедеятельности и как ни в чём не бывало пройти в книжный храм. И тут мне попалась на глаза одна иркутская афиша. Она и стала катализатором написания этой статьи. Но про афишу позже. Я задумалась сегодня. А ведь при всё ускоряющемся ритме нашей жизни и не удивительно, что мы хотим всё и сразу. У меня средство для волос «20 в 1», есть сумка-трансформер (рюкзак, сумка на плечо), ну то есть многие из нас не против, чтобы вещи были универсальными, мно

С ru.pinterest.com
С ru.pinterest.com

Есть котлетку на сцене спектакля? Ковырять «Цезарь» вилкой в разгар театральных страстей? Кушайте, не обляпайтесь! Ведь это гастроспектакль. И сегодня расскажу, до чего дошли гибридные форматы мероприятий в событийно-развлекательной индустрии. Речь пойдёт о гастрономических театрах (гастротеатрах) и гастроспектаклях.

Большинству, конечно, сложно себе представить, как можно зайти с едой в какое-либо учреждение культуры. Я даже перед обычной районной библиотекой стою у урны и допиваю свой кофе или догрызаю яблоко, чтобы выбросить следы моей жизнедеятельности и как ни в чём не бывало пройти в книжный храм.

И тут мне попалась на глаза одна иркутская афиша. Она и стала катализатором написания этой статьи. Но про афишу позже.

Я задумалась сегодня. А ведь при всё ускоряющемся ритме нашей жизни и не удивительно, что мы хотим всё и сразу. У меня средство для волос «20 в 1», есть сумка-трансформер (рюкзак, сумка на плечо), ну то есть многие из нас не против, чтобы вещи были универсальными, многофункциональными. Да и сами мы топим за многозадачность. Видимо, появление гастрономических театров вполне закономерно: ты ешь в ресторане и смотришь спектакль, который происходит тут же – среди столиков.

Гастрономический театр — это формат в сфере развлекательной индустрии, в котором ресторан высокой кухни комбинируют с театральным представлением. В таком театре каждое блюдо — это часть представления, сюжет развивается во время подачи и трапезы.
Что такое гастрономический театр и как он устроен — Журнал Gate 7

Как думаете, где появился первый гастрономический театр?

В Китае, где ритм жизни сейчас ого-го!

В 2012 году в Шанхае появился первый гастротеатр — ресторан Ultraviolet. Причём создал его французский шеф-повар.

С сайта s7.ru
С сайта s7.ru

Спустя 8 лет мода на гибридное – кулинарно-театральное искусство – дошла до нашей страны.

В конце 2020 года в Москве открылся первый в России гастрономический театр — Krasota (создатели-организаторы: Борис Харьков, Владимир Мухин, Ликарион Солнцев). Количество гостей на шоу — до 20.

Театр предлагает посетителям сторителлинг с визуальным 3D-сопровождением: изображения проецируются на стены зала, столы и тарелки гостей. Столешницы интерактивные и реагирует на прикосновения. Бокал во время ужина никогда не опустеет — за количеством напитков следят инфракрасные камеры, чтобы официанты успевали вовремя пополнить их.

За первые три года работы театра появились три сета:

  • Imaginary Russia (история и развитие России),
  • Imaginary Art (творчество восьми русских художников-живописцев),
  • Imaginary Future (фантазии на тему будущего человечества).
С сайта openkitchen.eda.yandex
С сайта openkitchen.eda.yandex
А-а-а-а-а! Я бы пошла на всё!!! Но увы!.. Авиабилет от Иркутска до Москвы и обратно, стоимость одного сета в театре – от 23 500 до 35 000 ₽... Даже если я буду добираться до Москвы на плацкарте, это искусство для меня слишком дорого... Но если для вас цены вполне себе, то записывайте адрес гастрономического театра: Романовский переулок, БЦ «Романов двор».

Зачем ресторанам такие коллаборации с театром и прокачка в части мультимедиа-сопровождения? Всё просто. Жёсткая конкуренция (в столице публика весьма избирательна), отстройка от конкурентов, стремление быть в тренде, креативное развитие бизнеса.

В Москве Krasota – первопроходец, но уже не единственный гастрономический театр. Это направление искусства активно продвигают в исторических особняках города, так как это сами по себе готовые декорации для программы.

Например, в стенах дома Смирнова (на Тверском бульваре, 18) можно стать гостем на ужинах «Маруся», «Империя», «Визитъ», «Чёрное и белое» — от идеологов Натальи Крюковой и Германа Бего. Действие происходит в атмосфере начала XX века, вовлекая гостей на званый ужин в старинном особняке. Восемь блюд и три авторских коктейля под живые романсы Шаляпина, звуки арфы, танцы и цыганский хор — и вот гости уже сами часть дореволюционной богемы!

С сайта openkitchen.eda.yandex
С сайта openkitchen.eda.yandex

С развитием гастротеатрального направления в тренде захотели быть и – вот это да! – классические театры. Например, театр Вахтангова на Арбате, 26.

Классический театр действительно не отстаёт от прогрессивных ресторанов и, вовремя «нащупав», куда дует ветер культурных изысканий светской Москвы, режиссёр Ирина Емельянова представила публике «Гастрономический театр Л. Н. Толстого». Прямолинейное название сразу даёт понять, вокруг чего и о чём будет постановка.

Меню построено на основе записей из поваренной книги жены писателя Софьи Андреевны, а воплощает его в жизнь шеф-повар знаменитого ресторана Центрального дома литераторов Фёдор Верин. И, кажется, его на это дело благословила даже локация — вокруг дом Ростовых и усадьба самого Толстого. На выбор предлагают два сета из пяти позиций (рыбный и мясной), с одинаковым десертом в виде торта из чёрного хлеба. Показывают гастро-спектакль на территории «Арт-Кафе» дважды в месяц, причём по вполне доступной для блогеров-бессеребренников цене (30004000 ₽).

Надо запомнить эту программу, я иногда катаюсь в столицу.
С сайта openkitchen.eda.yandex
С сайта openkitchen.eda.yandex

Похожие проекты с погружением сейчас существуют во многих регионах России. Один из нашумевших — АУК (аутентичная уральская кухня). Сообщество уральских шефов несколько раз в сезон проводят иммерсивные гала-ужины, которые больше похожи на театр, чем на гастрономию в чистом виде.

Сейчас событийная, развлекательная и гастроиндустрии находятся в точке пересечения: события становятся более изысканными и внимательными к нюансам, а ужины в ресторанах больше напоминают шоу.

Тут мне весьма кстати (или не кстати вовсе – это как посмотреть) вспомнилась чёрная комедия «Меню» (2022) режиссёра Марка Майлода. В фильме группа посетителей эксклюзивного ресторана обнаруживает, что знаменитый шеф-повар и владелец намерен убить их всех до конца вечера... Вот уж кому действительно хватило впечатлений от ужина 😅 Я разглядела параллель с «Десять негритят» Агаты Кристи, только формат более камерный и с упором на гастроэстетику.
Эпизоды фильма «Меню» из интернета
Эпизоды фильма «Меню» из интернета

Ну ладно, это уже крайности))

Чтобы далеко не ехать за впечатлениями без фатальных последствий, можно 31 октября посетить гастроспектакль в Иркутске. Это не гастрономический театр, но уже и не просто спектакль или посиделки в ресторане. Что-то между.

Мистический часовой гастроспектакль «Ад на троих» – это коллаборация семейного ресторана «Арлекино» и театрального проекта «Отражение». И туда лучше в вечерних образах!

С сайта thevoicemag.ru
С сайта thevoicemag.ru
«Погрузись в атмосферу ада, где нет выхода… Только трое людей, замкнутая комната и вы — свидетели их внутреннего суда».
Ресторан «Арлекино». Яндекс.Карты
Ресторан «Арлекино». Яндекс.Карты

Организаторы пишут, что это идеальный способ провести вечер пятницы в Хэллоуин:

  • welcome-зона и комплимент от бара
  • фотограф
  • театральное действие
  • живая музыка
  • перфомансы от танцоров

О спектакле:

Трое незнакомцев оказываются в одном месте.

Это место — ад.

Без дыма, криков и монстров, но с самой страшной пыткой — быть наедине с собой и другими.

Кто из них окажется палачом?

Афиша гастро-спектакля
Афиша гастро-спектакля

Я не фанатка Хэллоуина, поэтому решила, что и без меня будут желающие посетить гастроспектакль. Но, пожалуй, если будет постановка с другим – менее адским – сюжетом, то я сходила бы. За впечатлениями для новой статьи. И чтобы выгулять вечернее платье.

А как вам гастротеатральное искусство? По вкусу?))