Найти в Дзене
ИНОСМИ

Зеленский обойдется: Мелони больно дала киевскому узурпатору по носу

   © AP Photo / Alessandra Tarantino
© AP Photo / Alessandra Tarantino

IL Fatto Quotidiano | Италия

Рим отказался закупать оружие для Украины у США, пишет IFQ. Под вопросом остается участие Мелони в саммите "коалиции желающих" с Зеленским в пятницу. Итальянское правительство не дало на этот счет ни официального подтверждения, ни опровержения.

Джакомо Сальвини (Giacomo Salvini)

В воскресенье было опубликовано видео, в котором президент США Дональд Трамп упомянул об отказе итальянского правительства закупать оружие у США для Украины. Пока оно не было опровергнуто. Правительство Италии объяснило, что Трамп делает разные заявления в соцсетях и что официальное опровержение может привести к дипломатическому конфликту, в котором не заинтересована Джорджа Мелони с учетом ее хороших отношений с американским президентом. Свои хорошие отношения оба лидера продемонстрировали в том числе на саммите в Шарм-эль-Шейхе. В посте на следующий день после встречи Трамп упомянул о биографии Мелони, вышедшей в США с предисловием его сына.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Тем не менее, итальянское правительство не опровергло сказанное в видео еще и по другой причине. Если официально правительство Мелони продолжает поддерживать Украину, то неофициально оно расходится с позицией Европейского союза в отношении Киева. Во-первых, несмотря на сомнения многих европейских лидеров, итальянские власти считают важной встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Венгрии. Эта встреча, дата которой пока не определена, вызвала раздражение руководства Европейской комиссии и Владимира Зеленского, которые не считают Венгрию "нейтральной" территорией из-за пророссийской позиции венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Джорджа Мелони, напротив, в своем завтрашнем выступлении в парламенте накануне заседания Европейского совета в четверг и пятницу намерена поддержать проведение переговоров и заявить, что они не должны вестись "за счет" Зеленского и Украины. В этой связи, как неоднократно подчеркивали итальянские власти, речь идет не о передаче Донбасса России, а о начале переговоров на основе текущих линий соприкосновения. Неслучайно министр иностранных дел Италии Антонио Таяни объяснил позицию правительства так: "Нужно относиться к этому с точки зрения общей пользы. Неважно, где встретятся Путин и Трамп, главное, чтобы они говорили о мире". Таяни добавил, что "только Киев может решать, какие условия он будет выдвигать".

Орбан раскрыл все карты: что Венгрия выиграет от саммита Путина и Трампа

В связи с этим премьер-министр Италии пока не решила, участвовать ли ей в очном саммите "Коалиции желающих" с Зеленским, который пройдет в Лондоне в пятницу и о котором вчера объявил Эммануэль Макрон на встрече в Словении.

В резолюции большинства, которая будет принята после завтрашнего выступления Мелони в парламенте и которую в настоящее время готовит министр по делам Европы Томмазо Фоти, будет содержаться обязательство о поддержке дипломатических усилий Трампа (в том числе в Газе), а также о поддержке Украины и 19-го пакета европейских санкций в отношении Москвы. Партия "Лига" намерена оказать давление и потребовать, чтобы в резолюции были подчеркнуты дипломатические усилия Дональда Трампа совместно с президентом России.

Тем не менее, в четверг и пятницу в Брюсселе будет обсуждаться очень деликатная тема: использование 300 миллиардов конфискованных у россиян активов для финансирования нового оружия для Украины и ее восстановления. Голосование в Европейском совете не будет проводиться, но Италия намерена высказаться по этому вопросу. Джорджа Мелони относится к этому вопросу крайне скептически. Не только по юридическим причинам (вероятность судебных исков), но и по политическим: такая мера может создать дополнительную напряженность в отношениях с Россией именно тогда, когда Путин готов сесть за стол переговоров, пусть и в сложной обстановке. К этому добавляется также вопрос затрат. Италия, как и другие европейские страны, должна будет гарантировать Киеву выдачу кредитов, что значительно повлияет на государственные расходы Италии. По предварительным оценкам, речь идет о суммах в размере 15-20 миллиардов евро. Италия не может себе позволить такие траты, тем более при очень ограниченных бюджетных ресурсах, когда неизвестны расходы на оборону на 2026 год. Что касается оружия, то пока задерживается принятие 13-го пакета помощи Киеву, о котором было неофициально объявлено в июне в кулуарах саммита НАТО в Гааге. Пока ничего не заявлено и о созыве совещания Парламентского комитета по безопасности Республики в Италии (COPASIR) по вопросу представления нового пакета помощи Украине.

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются