Тему поднял в комментариях один из очень редких сейчас новых подписчиков на моём канале. Прочитав эту статью:
он написал, что одиночество стариков - это лишь следствие неправильного воспитания детей.
Подчеркну, в данное утверждение не совсем верное, когда речь идёт о Донецке.
Напомню, из моего города люди уезжали массово несколько раз. Первый отток населения случился весной-летом 2014 года. Тогда, как ни странно, некоторые уезжали... в отпуск. Кто-то заграницу, кто-то просто на море, в том числе в Крым, кто-то просто к родственникам. Люди надеялись, что в лучшем случае за пару недель, а в худшем - за месяц всё благополучно разрешится и можно будет вернуться домой.
Одновременно собственники в это же время озаботились тем, что через восемь лет получило название релокация бизнеса.
Знаете, как это происходило?
Первым делом в Мариуполь, Днепропетровск, Днепродзержинск отправились сотрудники компаний нашего экс-донецкого олигарха Рината Ахметова. Они очень активно занялись поиском недвижимости в аренду как для офисов, так и для жилья.
Вслед за ними поехали представители различных бизнесов.
Устроившись на новом месте, они предлагали релокацию своим работникам. При этом зачастую ещё и оплачивая съёмные квартиры.
Естественно, те, кто тогда переезжал вслед за своей престижной и хорошо оплачиваемой работой, зачастую просто не имели возможности забрать с собой родителей.
А хотели ли родители вдруг срываться со своего давным-давно насиженного места? Конечно, нет.
Обеспеченная семейная пара моих знакомых, уезжая летом 2014 года в Киев, настаивала, чтобы родители отправились вместе с ними. Те отказались. Говорили, что дом у них с очень хорошим подвалом, в котором запасов полным полно, что пересадят в нём, если что...
Каким будет это если что, разумеется, даже себе представить не могли.
Когда это началось, началась истерика. Дети наняли машину, чтобы родителей вывезти.
Другая семейная пара также предлагала родителям ехать вместе с ними, но те остались, потому что в Донецке своя прекрасная квартира, любимая дача.
Все эти одиннадцать лет мама продолжает ездить на ту сторону:
Когда вернётся из очередной поездки, постараюсь рассказать, как всё прошло.
Есть и противоположный пример. Семья была вынуждена остаться в Донецке, потому что мама и бабушка сказала, как отрезала, что никуда из своей квартиры, в которой все стены от пола до потолка плотно увешаны полками с книгами, собранными её покойным супругом, не уедет. Даже на время в центр города, где предлагали жить бесплатно и за имуществом приглядывать.
В самое сложное время жили они все вместе в течение четырёх месяцев без воды, отопления и связи в доме, где даже нет подвала.
Было, конечно, и по-другому:
Немалая часть упрямых родителей, не желая оставлять своё заработанное тяжёлым трудом жильё и накопленное за долгие годы имущество, за эти одиннадцать лет уже состарились одни в Донецке, радуясь тому, что у их детей всё хорошо.
Они стараются им не докучать, общаясь с детьми ежедневно или изредка, непременно рассказывают, что всё у них нормально, что сами справляются.
И дети, которые на новом месте строят свою новую жизнь, конечно же, верят. Конечно же, радуясь тому, что родители на них не взваливают свои проблемы.
Плохо ли они воспитаны?