По данным эксперта, ни одна из попыток мошенников пока что не увенчалась успехом.
В последнее время в Армении мишенями мошенников становятся известные представители гражданского общества и СМИ, что говорит о том, что за так называемыми "колл-центрами" могут стоять иностранные спецслужбы. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения эксперт по информационной безопасности и медиа Самвел Мартиросян.
"Здесь возникает вопрос: это мошенники, которые крадут деньги, или это более серьезная команда, которая, даже в случае удавшегося воровства, продолжит удерживать жертву на "крючке" — к примеру, попытается шантажировать и т.д. Мишень очень специфична — лидеры гражданского общества и СМИ. И, может статься, что это не просто мошенничество, а конкретно атака на гражданское общество и СМИ. А воровство денег — это так сказать, сопутствующий шаг. И не исключено, что за всем этим стоит иностранная спецслужба", — отмечает собеседник Sputnik Армения.
По его оценке, над использованием фейковых профилей знаменитостей углубленно работает целая команда. То есть, если обычно мошенники "вслепую" обращаются к максимально большому количеству людей потенциальных жертв, то в данном случае очевидно, что они тщательно изучают связи, в письмах с фейковых аккаунтов спрашивают о семье, о здоровье, что указывает на хорошую подготовленность, говорит эксперт.
Мартиросяну известно о шести попытках обращения от имени известных людей, но в реальности случаев может быть намного больше. Кого-то мошенникам удалось "водить за нос" полчаса, а кого-то — и несколько часов. Впрочем, по его данным, ни одна из попыток мошенников не увенчалась успехом.
"Один из случаев связан с председателем Союза журналистов Армении и главредом издания 168.ам Сатик Сейранян. Она сама об этом написала, поэтому могу об этом говорить открыто. Так вот, мошенники связались с ее знакомыми с фейкового профиля в вотсапе и вайбере", — сказал Мартиросян.
Он также коснулся мошеннической схемы, когда сотрудники "колл-центров" выдают себя за представителей СНБ. На русском языке они сообщают жертвам, что на их банковский счет якобы перечислены миллионы. Русский язык объясняется "совместной операцией" с Азербайджаном. На следующем этапе в дело вступает фальшивый сотрудник ЦБ, который предлагает жертве "спасти" деньги, для чего нужно обналичить в банке всю сумму и положить ее на "безопасный" счет. Естественно, все это делается для того, чтобы украсть деньги по факту, говорит специалист по информационной безопасности.
При этом, жертвами чаще всего становятся представители гражданского общества и СМИ.
Как отметил Мартиросян, в мошеннической схеме работает вариант "контрастного душа" — людей поначалу запугивают, а затем по методу плохого и хорошего полицейского в дело вступает как бы добрый сотрудник СНБ, который говорит: "ничего страшного, сейчас мы всё уладим, "спасем" ваши деньги".
На просьбу прокомментировать упоминание мошенниками Азербайджана, Мартиросян предположил, что, возможно, среди "мишеней" есть люди, которые общались с азербайджанцами в своей профессиональной деятельности, и в "колл-центре" решили, что таким способом их будет легче напугать.
Что касается местоположения мошеннического "колл-центра", то, по наблюдениям Мартиросяна, качество разговорной речи (акцент) и промахи, которые улавливаются экспертами, говорят о том, что общение с жертвой ведется через гугл-переводчик, а сами преступники, скорее всего, находятся за пределами Армении.
В заключение он дал полезный совет, как не стать жертвой телефонных мошенников — если к вам обращаются через соцсети от имени групп, в которые вы не вступали, если вам пишет сообщение ваш близкий друг, но обращается на "вы", или вы заметили другие странности, надо при помощи других средств связи обратиться к человеку, от чьего имени ведется разговор, и уточнить ситуацию.
Ранее Служба нацбезопасности Армении предупредила о том, что мошенники активно создают в соцсетях фальшивые профили на имя государоственных чиновников для кражи личных данных.