Найти в Дзене
Волгодонская правда

Юные физики Волгодонска познакомились на проектном интенсиве Росатома с «Секретами оживших лимонов»

218 старшеклассников Волгодонска стали участниками четвертого сезона выездного проектного интенсива «Секреты оживших лимонов». Мероприятие проводилось 17 и 18 октября в рамках проекта предпрофильной подготовки школьников по физике «Физика сейчас», который был запущен в городах присутствия Росатома в декабре 2022 года.

Проект инициирован концерном «Росэнергоатом» совместно с тремя ведущими российскими техническими вузами, готовящими специалистов для атомной отрасли: Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Севастопольским государственным университетом и Томским политехническим университетом.

Гости от Ростовской АЭС присутствовали на обоих мероприятиях, приветствовали участников и рассказали о преимуществах работы на атомных станциях, а также о возможностях целевого приема в профильные вузы.

17 октября в школе № 11 школьников встречали начальник отдела развития персонала Наталия Мартынова и специалист по кадрам Дарья Боровикова. На следующий день в школе № 7, где собрались ученики 9-11 классов из новой части города, участников приветствовали заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Светлана Цыба и заместитель начальника управления образования Елена Комлева.

– Такие занятия Обнинский институт проводит в Волгодонске ежегодно, и каждый раз ребята узнают физику с новой стороны. Возможно, кто-то из школьников увлечется и свяжет жизнь с этой важной наукой. А те, кто успешно сдаст ЕГЭ по физике и профильной математике, могут поступить в технический вуз, а после его окончания – идти работать на Ростовскую атомную станцию или другие предприятия атомной отрасли и строить успешную карьеру, – отметила заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлана Цыба.

Интенсив был построен как соревнование проектных команд с тёплыми, запоминающимися названиями — «Амперчики», «Фарадейчики», «Омики», «Теслики», «Эдисончики». Участникам предстояло выполнить ряд практических заданий: создать как можно больше устройств, преобразующих электрическую энергию в механическую, и продемонстрировать работу «лимонной батареи» как автономного источника тока, способного запитать светодиод.

Программа состояла из двух этапов. Первый — «Электромагнетизм в лицах и в опытах» — позволил школьникам под руководством наставников повторить и осмыслить классические опыты в современной обработке. На втором этапе команды перешли к коллективной работе в проектной лаборатории «Секреты оживших лимонов»: юные изобретатели с азартом собирали схемы, испытывали конструкции и защищали свои инженерные решения перед экспертами.

Теоретическими знаниями и практическими навыками со школьниками поделились опытные наставники из ИАТЭ НИЯУ МИФИ: кандидаты технических наук, доценты кафедры общей и специальной физики Александр Домников и Светлана Тертычная, а также студенты 4 курса — Сергей Чаюн (руководитель Сообщества студентов Росатома вуза), Артем Воробьев (руководитель научно-технического отдела Сообщества) и Владислав Шестаков (заместитель руководителя научно-технического отдела Сообщества).

По итогам мероприятия наиболее активные участники были награждены памятными подарками, а все школьники получили сертификаты участников.

Не остались без внимания и учителя физики Волгодонска. Они получили в подарок учебно-методические пособия «Успешная школа. Навигатор по физике: электричество» и «Успешная школа. Навигатор по физике: магнетизм». Авторы пособий Александр Домников и Светлана Тертычная рассказали педагогам об их практическом применении.

Волгодонские педагоги поблагодарили за яркое и познавательное мероприятие команду преподавателей и студентов Обнинского института атомной энергетики под руководством кандидата педагогических наук, доцента, декана факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Оксаны Ощёхиной. Отметили, что подобные программы имеют огромное значении в предпрофильной и профориентационной работе, помогают зажечь искру интереса к науке и инженерии у подрастающего поколения, и выразили надежду, что подобные мероприятия будут продолжаться.

Фото Управления образования Волгодонска

252 волгодонских школьника – участники профориентационного проекта по физике
Физики
7453 интересуются