Хозяйственное мыло — чудо-средство. Им моют, стирают, чистят и… лечат. В интернете можно найти советы «на все случаи жизни»: от удаления пятен до борьбы с прыщами. И хотя медики на последнее смотрят с осторожностью, спорить с тем, что это мыло — легенда, невозможно. Как все началось Прототип хозяйственного мыла появился в XIX веке, когда промышленность начала активно перерабатывать животные жиры. Советский вариант — с характерным запахом и 72% на боку — начали выпускать в 1930-х годах. Цифра обозначала содержание жирных кислот, благодаря которым мыло стало мощным очищающим средством. Из чего его делают Классическое хозяйственное мыло варят из жиров (животных или растительных) и щелочи. При нагревании они вступают в реакцию — получается тот самый плотный брусок, который пахнет узнаваемо и служит долго. Современное хозяйственное мыло чаще делают из растительных масел и синтетических компонентов, поэтому оно мягче и не так агрессивно к коже, как советское. Но принцип остается тем же — мин
Феномен хозяйственного мыла: почему это советское средство популярно до сих пор
24 октября24 окт
217
1 мин