Гипертония является крайне распространенным заболеванием, которое долгое время может протекать бессимптомно.
Как утверждают специалисты, некоторые продукты, вполне привычные для россиян, способны скорректировать высокое давление. И особняком среди них стоит… квашеная капуста.
Почему квашеная капуста полезна для сосудов?
Ферментированные продукты, включая кимчи, кефир и квашеную капусту, давно известны своей пользой для кишечника. Новые исследования показывают, что они также могут снижать как систолическое, так и диастолическое давление.
"Ферментированные продукты снижают артериальное давление в сочетании со сбалансированным питанием. Это потому, что они могут расщеплять жирные кислоты", — объяснил Daily Mail профессор кардиологии Университета Ньюкасла (Великобритания) Виджай Кунадян.
Процесс брожения повышает содержание полифенолов и короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые уменьшают воспаление и поддерживают баланс микрофлоры. По сути, здоровая микрофлора напрямую влияет на работу сосудов и уровень артериального давления.
Про клетчатку не забывайте
Еще один важный фактор для нормализации давления — растительные волокна. Ученые доказали, что ежедневное увеличение клетчатки в рационе всего на 5 г снижает давление в среднем на 2–3 мм рт. ст.
Клетчатка улучшает обмен веществ, регулирует усвоение питательных веществ и обладает противовоспалительным действием. Найти ее можно в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
Какие продукты повышают давление?
Всегда важно помнить, что некоторые продукты, наоборот, могут ухудшить состояние сосудов. Среди них:
- соленые закуски;
- копчености;
- маринованные овощи с избытком соли;
- избыток кофеина.
Даже с той же квашеной капустой придется быть поосторожнее при тяжелых стадиях гипертонической болезни.
"Один из недостатков квашеной капусты — это соль, а гипертоникам соль надо ограничивать. Но в 100 г квашеной капусты у нас 2 г соли. Поэтому, в принципе, гипертонику надо ограничиваться вот этими 2,5 г соли в день. Но, если вы не едите ничего другого, содержащего соль, значит, вы можете понемногу есть", — предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.
А ранее редакция “Едим Дома” объяснила, кому вообще нельзя капусту в таком виде.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!