Найти в Дзене

Кардиолог ответил, что квашеная капуста делает с давлением — повышает или понижает

Оглавление

Гипертония является крайне распространенным заболеванием, которое долгое время может протекать бессимптомно.

Как утверждают специалисты, некоторые продукты, вполне привычные для россиян, способны скорректировать высокое давление. И особняком среди них стоит… квашеная капуста.

Почему квашеная капуста полезна для сосудов?

Ферментированные продукты, включая кимчи, кефир и квашеную капусту, давно известны своей пользой для кишечника. Новые исследования показывают, что они также могут снижать как систолическое, так и диастолическое давление.

"Ферментированные продукты снижают артериальное давление в сочетании со сбалансированным питанием. Это потому, что они могут расщеплять жирные кислоты", — объяснил Daily Mail профессор кардиологии Университета Ньюкасла (Великобритания) Виджай Кунадян.

Процесс брожения повышает содержание полифенолов и короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые уменьшают воспаление и поддерживают баланс микрофлоры. По сути, здоровая микрофлора напрямую влияет на работу сосудов и уровень артериального давления.

Про клетчатку не забывайте

Еще один важный фактор для нормализации давления — растительные волокна. Ученые доказали, что ежедневное увеличение клетчатки в рационе всего на 5 г снижает давление в среднем на 2–3 мм рт. ст.

Клетчатка улучшает обмен веществ, регулирует усвоение питательных веществ и обладает противовоспалительным действием. Найти ее можно в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Какие продукты повышают давление?

Всегда важно помнить, что некоторые продукты, наоборот, могут ухудшить состояние сосудов. Среди них:

  • соленые закуски;
  • копчености;
  • маринованные овощи с избытком соли;
  • избыток кофеина.

Даже с той же квашеной капустой придется быть поосторожнее при тяжелых стадиях гипертонической болезни.

"Один из недостатков квашеной капусты — это соль, а гипертоникам соль надо ограничивать. Но в 100 г квашеной капусты у нас 2 г соли. Поэтому, в принципе, гипертонику надо ограничиваться вот этими 2,5 г соли в день. Но, если вы не едите ничего другого, содержащего соль, значит, вы можете понемногу есть",предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.

А ранее редакция “Едим Дома” объяснила, кому вообще нельзя капусту в таком виде.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!