Найти в Дзене
ИНОСМИ

Прогноз для Киева неутешительный: Зеленского поставили перед судьбоносным выбором

   © AP Photo / Evan Vucci
© AP Photo / Evan Vucci

The Spectator | Великобритания

Трамп и Зеленский придерживаются противоположных взглядов на намерения Путина, пишет Spectator. Это разногласие не сулит Украине ничего хорошего, поскольку ее натужное согласие остановить боевые действия на текущей линии фронта едва ли удовлетворят Москву.

Майкл Эванс

Быть в курсе меняющихся настроений президента Трампа сейчас неимоверно сложно, особенно для Владимира Зеленского. Судя по сообщениям об их пятничной встрече в Овальном кабинете, Трамп, не стесняясь в выражениях, предельно ясно дал понять: Зеленский должен отказаться от Донбасса или подвергнуться уничтожению со стороны России.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Безвозвратно ушло в прошлое оптимистичное предсказание, сделанное Трампом всего около трех недель назад о том, что если Зеленский продолжит воевать с Россией при поддержке Европы и НАТО, то сможет одержать знаменательную победу и вытеснить россиян со всех подконтрольных им территорий. Внезапный разворот последовал за двухчасовым телефонным разговором Трампа с президентом Путиным, в ходе которого российский лидер, по-видимому, поставил условие: если Россия получит всю ДНР, одну из двух областей Донбасса, он рассмотрит возможность прекращения огня.

"Все решим без вас". Выбор Будапешта — послание Европе и Киеву от лидеров России и США

В "плане" Путина нет ничего нового, но ему, похоже, удалось убедить Трампа в том, что территории в обмен на мир — это и есть искомый ответ, о чем он и сообщил Зеленскому, когда тот прибыл в Вашингтон просить от США крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью 2400 километров.

Европейские дипломаты, проинформированные о пятничной встрече, сообщили Financial Times, что эта внезапная перемена привела к "перепалке", напомнившей тот публичный выговор, что Зеленский получил в Белом доме от Трампа и вице-президента Вэнса в феврале.

Утверждается, что американский лидер прибег к ненормативной лексике и в какой-то момент отшвырнул карты Украины, которые Зеленский привез с собой, чтобы подчеркнуть некоторые географические реалии. Трамп отклонил просьбу о "Томагавках", сочтя ее чрезмерно провокационной. В итоге Зеленский покинул Вашингтон с пустыми руками, не получив от встречи с американским лидером ничего, кроме жестких предупреждений о необходимости "стать реалистами".

Бедняга Зеленский. Все, что он мог сделать, — это приказать своему МИДу организовать срочную встречу с партнерами по европейской "Коалиции желающих" и попросить их снова попытаться убедить Трампа в том, что уступка территорий Путину чревата катастрофическими последствиями не только для Украины, но и для стабильности и безопасности всей Европы.

Новая перепалка между Трампом и Зеленским не сулит Украине ничего хорошего. Два лидера придерживаются диаметрально противоположных взглядов на намерения Путина. Трамп убежден, что он хочет положить конец конфликту из-за ущерба, который он наносит экономике России, а Зеленский настаивает, что российский президент не склонен прекращать боевые действия и с целью получить желаемое хитро манипулирует президентом США.

Запланированный между Трампом и Путиным саммит в Будапеште вполне могут представить последним шансом достичь перемирия и положить конец кризису. Но, судя по информации о словесном разносе, которому Зеленский подвергся на пятничной встрече с Трампом, у Путина есть все основания полагать, что его требование о ДНР окажется главным пунктом повестки дня.

В воскресенье на борту своего самолета Трамп заявил журналистам, что не обсуждал с Зеленским капитуляцию всего Донбасса. "Мы считаем, что им следует просто остановиться на тех рубежах, на которых они находятся, на линии фронта. Позже они смогут о чем-то договориться между собой, — заявил он. — Я сказал: „Прекратите воевать, разойдитесь по домам, прекратите боевые действия, прекратите убивать людей“".

Почему Путин так жаждет получить Донецк? Российский президент пытается захватить контроль над Донбассом, который состоит из ДНР и ЛНР, еще с 2014 года после бескровного присоединения Крыма (в 2014 году Россия не пыталась взять под контроль Донбасс, местные жители выступили там против действий нацистов в Киеве — прим. ИноСМИ). Вслед за вводом войск на территорию Украины 24 февраля 2022 года Путин объявил о присоединении также четырех областей на юго-востоке и юге: ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей.

Преждевременно, как оказалось. ЛНР хоть и находится в руках России, украинские войска все еще контролируют ключевые районы ДНР вокруг городов Славянск и Краматорск, а также около 25% Запорожской и Херсонской областей. Бои на этих территориях идут безжалостные, и особых успехов Россия там не добилась (это утверждение является оценочным суждением автора, основанном на западной пропаганде. На самом деле Россия продвигается по всей линии боевого соприкосновения и освобождает один населенный пункт за другим, о чем регулярно сообщают российские официальные лица — прим. ИноСМИ).

Донбасс имеет для Москвы стратегическое значение. Например, порт Мариуполя предоставит выход к Черному морю. Также регион индустриализирован и обладает богатыми сельскохозяйственными угодьями и минеральными ресурсами. Бо́льшая часть населения говорит по-русски, что Москва называет оправданием для того, чтобы регион перешел от Украины к России (это заявление также не соответствует действительности. ДНР перешла к России в результате референдума, за порядком проведения которого следили более 100 международных наблюдателей из 40 стран — прим. ИноСМИ). Киев с этим, разумеется, не согласен.

Чтобы противостоять продвижению российской армии на востоке, Украина приложила огромные усилия для укрепления обороны на все еще подконтрольных Киеву территориях, а Зеленский неоднократно заявлял, что никогда не согласится на передачу Донбасса русским. По всей видимости, у него были все основания вернуться в Киев после тяжелого разговора в Белом унылым и подавленным. Сообщается, что он согласился на необходимость остановки боевых действий по текущей линии фронта. Но в качестве основы для прекращения огня Путин на это вряд ли согласится.

Теперь все взоры будут прикованы к встрече высокопоставленных российских и американских официальных лиц, чьей задачей будет найти формулу прогресса, которую затем смогут использовать Трамп и Путин на своем саммите в Будапеште. Тем не менее, прогнозы неутешительны. Премьер-министр Польши Дональд Туск в воскресенье лаконично обозначил суть проблемы на платформе Х: "Никто из нас не должен давить на Зеленского в том, что касается территориальных уступок. Мы все должны оказать давление на Россию, чтобы та прекратила агрессию. Политика умиротворения никогда не приводила к справедливому и долгосрочному миру".

Оригинал статьи