Неподалеку от сквера им. Юрия Гагарина с памятником первому советскому космонавту находится еще одна интересная локация Оренбурга, где, безусловно, стоило побывать.
Это Национальная деревня, и она представляет собой довольно крупный историко-культурный туристический центр, раскинувшийся под открытым небом. Состоит из нескольких национальных подворий, цель которых - познакомить посетителей с традициями, особенностями быта, кухней и костюмами разных народностей, проживающих в Оренбургском крае.
Всего здесь насчитывается десять подворий. К большому сожалению, далеко не все из них на настоящий момент являются действующими. Причины неизвестны - то ли на самом деле не хватает финансирования, то ли городские власти попросту не желают вкладываться в этот проект - все же Оренбург нельзя назвать хорошо раскрученным в плане туризма городом. А зря - задумка-то интересная...
Времени до отъезда у нас было много, поэтому мы не спеша прогулялись по всем подворьям, посетили музеи и завершили прогулку вкусным обедом в ресторане белорусского подворья.
Покажу, что мы тут видели.
Первое впечатление сложилось такое себе, потому что на входе в Национальную деревню нас встретил информационный стенд, где в названии отсутствовала половина букв.
Фонтан "Дружба", установленный в центре комплекса, между русским и украинским подворьем, который по идее должен был символизировать многонациональное единство, не работал, и скорей всего уже давно. Это тоже вызвало разочарование.
Подумали, что и все остальное тут будет таким же запущенным и заброшенным, но нет - большая часть территории комплекса выглядела чистенько и аккуратно. Кое-где видны заросли бурьяна, но встретившийся по дороге сотрудник с газонокосилкой, внушает надежду.
Национальная деревня состоит из одной широкой улицы, с левого края находятся мордовский, татарский, немецкий и армянский двор, с правого - казахский, башкирский, чувашский и белорусский. И еще, самое главное, многонациональное подворье, оно называется Оренбургским.
На решетках, огораживающих территорию каждого подворья, имеются таблички с информацией на разных языках. Но не все сведения являются актуальными на настоящий момент, потому что половина ресторанов и музеев сейчас не работают.
Татарское подворье - выглядит классно, но насчет имеющегося тут ресторана не поняла, то ли принимают гостей, то ли нет. На террасах пусто.
Мне больше всего понравилось армянское подворье. И само каменное здание выглядит аутентично, и очень красивое оформление придомовой территории.
Интересно, что находится под треугольным стеклянным шатром?
Очаровательные мини-скульптуры восточных красавиц и орла, восседающего на каменном уступе, мостик через декоративный пруд, крошечный водопад - все это так симпатично смотрится.
Отличное место для фотосессий. Очень ухоженный дворик, видно, что тут продолжают тщательно следить за чистотой и порядком.
Русское подворье пока находится в процессе строительных работ, но то, что виднеется через ограду, в будущем обещает быть впечатляющим.
Настоящий терем-теремок из дерева, выстроенный по традициям русского зодчества.
Вот еще один прелестный домик с белой резьбой и ставнями.
Уютный внутренний дворик с розарием и крылечком, тоже выкрашенным в веселый зеленый цвет. Прямо как в деревне, у бабушки.
А вот так выглядит ресторанно-гостиничный комплекс мордовского подворья. Мы не смогли попасть внутрь, ворота были закрыты.
Очень красивая деревянная резьба на доме, представляющем чувашское подворье.
Казахское подворье легко опознать по наличию традиционной юрты и скульптурной фигуре сидящего верблюда - главного символа казахских кочевников.
На это подворье попасть не получилось - оно не работает. Полюбовались через ограду и пошли дальше.
Рядом с казахским подворьем - наше, родное, башкирское!
Тут и цвета национального флага, украшающие крыши пчелиных ульев (мед - это одно из достояний башкирской республики), и фонарь в виде цветка курая.
В противовес ему немецкое подворье выглядит по-европейски лаконичным и сдержанным.
А это территория украинского подворья, здесь есть музей и что-то наподобие маленького отеля.
Во дворе установлен бюст национальному классику - поэту Тарасу Шевченко.
Дом-музей украинского подворья.
Кафе "Старая деревня" - тоже находится на украинском подворье.
Деревянный колодец, телеги и скульптура запряженной лошади во дворе украинского подворья.
На подходе к музею многонационального Оренбургского подворья нас встретила русская печка, разукрашенная цветочными букетами. Это главное место в любом доме, дающее и животворное тепло, и пищу.
Мы пришли сюда, чтобы посетить один музей, но оказалось, что их тут даже несколько. Помимо музея национального Оренбуржья, имеется еще и отдельный частный музей - хлеба и сладостей. Он напоминает о том, что Оренбургский край когда-то по праву носил гордое звание житницы нашей страны.
Вот с музея хлеба и начнем. Он совсем небольшой, представляет из себя два помещения - и в первом можно не только бесплатно полюбоваться представленными экспонатами, но и приобрести различные лакомства из теста.
Тут большой выбор сувенирных пряников, травяных чаев и национальных сладостей. Все красиво оформлено, поэтому их вполне можно привезти в качестве подарка.
А еще, по словам сотрудницы музея, здесь иногда организуются мастер-классы по изготовлению хлебных изделий с последующей дегустацией.
В экспозицию входят национальные костюмы и сельскохозяйственные инструменты для выращивания хлебных культур и помола муки, а также старинная посуда и предметы крестьянского быта.
Тут есть экспонаты, относящиеся и к другим сферам бытовой жизни: утюги, примусы, керосиновые лампы.
Выставка посуды и кухонной утвари, относящаяся к советской эпохе, вызвала чувство ностальгии. Точно такой же сервант с хрустальными вазочками и салатницами был у моей бабушки. И сифон для изготовления газированной воды в домашних условиях я тоже помню.
Понравилась вот такая осенняя инсталляция из сухоцветов, гроздьев рябины и старых советских весов. Раньше такие весы стояли в каждом продуктовом магазине, а сейчас подобный раритет, наверное, даже в самом захудалом сельпо уже не встретишь...
Экспонаты выставки, большая часть которых представляет разнообразную кухонную утварь, в том числе и старинную, уже вышедшую из современного употребления, призваны рассказать о традициях домашнего хлебопечения.
Платная музейная экспозиция, расположенная в отдельном зале, показывает традиционный интерьер русской избы.
Здесь тоже много интересных экспонатов, передающих атмосферу прошлого.
Почетное место в экспозиционном пространстве занимает накрытый скатертью и рушниками стол, на котором стоит выпечка из теста.
После музея хлеба идем в другой музей, где можно познакомиться с экспозициями дореволюционного и советского быта.
Здесь нас сразу же встречают тряпичные куклы в полный рост - дедушка и бабушка, наряженные в национальные костюмы.
Музей этот тоже состоит из нескольких помещений, и тут также есть бесплатные и платные экспозиционные зоны. Фотографировать и снимать видео разрешено, чем мы и воспользовались.
Экскурсию с гидом мы не стали заказывать, решив осмотреть все выставки самостоятельно.
Но, возможно, что и стоило взять экскурсию, потому что представленные экспонаты на стеллажах расположены немного хаотично, и в этой мешанине было трудно разобраться.
На мой взгляд, слишком много всего, пространство тесно заставлено экспонатами, и они повсюду - даже на подоконниках.
Все вперемешку: тут тебе и коллекция старинных орудий труда, и детские игрушки, и кухонная утварь с предметами быта.
Листайте галерею - там много разных любопытных мелочей, вызывающих трогательные воспоминания о детстве.
Отдельное место выделено под частный музей оренбургского пухового платка.
Здесь можно ознакомиться с большой коллекцией эксклюзивных авторских изделий из уникального пуха оренбургских коз.
Красота необыкновенная! И эти вязаные изделия даже можно купить. Цены на них, прямо скажу, не маленькие, но качество того стоит.
Помимо этого, при покупке лекции, вам еще и расскажут множество интересных фактов из истории возникновения и существования местного пухового промысла.
Вы узнаете, что оренбургский пуховый платок - это поистине удивительное явление в сфере декоративно-прикладного искусства. В его изготовлении используется пух козы, которая разводится только на территории Оренбургской области. И этот пуховой материал считается самым теплым и самым тонким в мире: толщина его волокна составляет всего-то 16–18 микромикрон. Поэтому платок можно легко протянуть через кольцо.
Все товары, представленные на продажу, выполнены лучшими мастерицами, состоящими в "Гильдии пуховниц" и работающими в технике ручного вязания на спицах и крючком, с использованием настоящего оренбургского пуха.
Мировое признание оренбургские пуховые платки получили в 1851 году на Международной выставке в Лондоне. С тех пор они стремительно набирали популярность и стали главным предметом экспорта.
Здесь также можно купить украшения и сувениры.
От яркости и пестроты красок захватывает дух.
Хотели купить расписное колечко для дочери, но размеры все большие, ничего не подошло.
Если вы не успели купить классические памятные сувениры - магнитики или брелочки - то тут они тоже есть. И цены не намного выше, чем в сувенирных лавках.
Деревянные ложки и матрешки всех размеров и форм.
Завершаем нашу экскурсию по Национальной деревне белорусским подворьем. На входе стоит колодец с вывеской.
Пока ходили по музею хлеба и сладостей, нагуляли аппетит. Хорошо, что здесь работает ресторан "Белая Русь".
Во дворе стоят симпатичные фигурки, выдолбленные из дерева и покрытые темно-бордовой краской.
В самом ресторане имеются два больших зала, где вполне можно проводить банкеты и прочие праздничные мероприятия.
В другом крыле здания работает еще и кофейня.
Мы решили пообедать на свежем воздухе, выбрав место в прохладном тенечке.
Можно расположиться за столиками прямо в саду или посидеть в уютных беседках, затененных шторками.
Здесь очень приятная атмосфера: негромко играет музыка, в воздухе разносится чарующий аромат роз. Лепота...
Спрятавшись от жары в одной из крытых беседок, сделали заказ.
Обслуживание оценила как неплохое, горячие блюда приготовили и принесли быстро. И цены тут вполне приемлемые. Я выбрала для себя традиционные белорусские драники со сметаной (около 300 р).
Подача тоже на хорошем уровне. Мясной борщ в горшочке под крышечкой из теста выглядит очень аппетитно. К нему подали сметану, горчицу, зелень.
А какое тут обалденное соленое сало, нарезанное тонкими, прозрачными ломтиками - ммм, не передать словами...
Еще деревья тут интересные, никогда раньше таких не видела. Хотела спросить у официантки их название, да забыла.
Может кто-то в курсе, что это за растение с гроздьями из продолговатых желтых плодов?
В общем, я не пожалела, что мы сюда приехали. И погуляли, и в музей сходили, и вкусно пообедали.
Сюда можно и с детьми приезжать. Рядом с Национальной деревней имеются летние игровые площадки с детскими аттракционами, каруселями и батутами.
Даже водный аттракцион с аквазорбами есть.
Все же жаль, что Национальная деревня сейчас так незаслуженно обделена вниманием... Она показалась мне прекрасным местом для семейного отдыха и туристического досуга.