Можно ждать, когда в ваши батареи пойдет тепло, а можно и поторопить это приятное событие.
Мы разберем ситуацию по Краснодару, которая может быть аналогом для других городов.
На прошлой неделе мэр подписал долгожданное постановление «О начале отопительного периода 2025 - 2026 годов на территории муниципального образования город Краснодар». Но тепло пошло далеко не во все дома. Дело в том, что помимо решения мэра есть еще масса регламентирующих сроки и правила подачи тепла документов. О чем эти документы, как добиться включения тепла в своих квартирах и куда жаловаться, если что - разбирался ЯСНО.
Власти объявили о начале отопительного сезона, но его нет?
Постановление главы Краснодара о старте в городе отопительного сезона было опубликовано 15 октября и проживающие в многоквартирных домах краснодарцы с надеждой припали к своим батареям в поисках тепла, но далеко не везде они остались довольны.
Дело в том, что начало отопительного сезона не означает самого факта тотального включения отопления. Да, глава Краснодара в своем постановлении поручает всем соответствующим организациям обеспечить подачу теплоносителя на объекты потребителей тепловой энергии, но в этом же постановлении поясняется, что делается это «не позднее дня, следующего за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия». То есть, надо, чтобы не менее пяти дней среднесуточная температура держалась на уровне не выше +8 градусов. Сейчас же средняя температура в Краснодаре в среднем на уровне 10-15 градусов. Так что же делать?
Дом, в котором мы живем: юридические особенности подачи отопления в зависимости от его типа
Как пояснил ЯСНО адвокат, член постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ и развитию городской среды краевого Совета по правам человека Олег Сычев, правило «8 градусов» распространяется только на жителей, чьи дома получают тепло централизованно, то есть от той же ТЭЦ. А вот те, кто живет в многоквартирниках со своей котельной могут рассчитывать на тепло побыстрее и в любое время.
«В этом случае конкретная дата начала отопительного сезона устанавливаются решением собственников помещений многоквартирного дома. Если же такое решение не принято, то отопительный период стартует в сроки, аналогичные срокам домов с централизованным отоплением. Это прописано в п. 5 Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года», - поясняет Олег Сычев.
Но что же делать, если ваш дом подключен к централизованному отоплению, а вам и вашим соседям холодно и так хочется тепла не только душевного, но и физического? Как ускорить? Опять же не сидеть молча, а требовать тепла у своей управляющей компании.
Дело в том, что Постановление главы любого муниципалитета о старте отопительного сезона, будь то в Краснодарском крае или в Адыгее или в любом другом регионе, в обязательном порядке запускает отопление только в школы, детсады, больницы и прочие подобные учреждения. Многоквартирные же дома подключают к отоплению по «заявочному принципу».
«Заявочный принцип» отопления: что это такое и как этим пользоваться?
Коллега Олега Сычева по комиссии по ЖКХ краевого СПЧ Галина Сильман поясняет, что для запуска отопления в доме с централизованным отоплением после выхода Постановления главы муниципалитета о старте сезона надо просто подать в свою УК заявку, а та, в свою очередь, обращается в организацию, ответственную за поставку теплоносителя.
«Если жители считают, что в их квартирах холодно и требуется включить отопление, то они должны обратиться в свою управляющую компанию, желательно коллективно, с соответствующим требованием и указанием даты начала подачи тепла в батареи. При этом управляющая компания не может им отказать, ссылаясь на правило «8 градусов»», - рассказала Галина Сильман.
Правда и тут есть нюансы: отопление пойдет в батареи только если паспорт готовности вашего дома к отопительному сезону готов, подписан и сдан.
Ну а чтобы грамотно отстаивать свое право на теплые батареи эксперты рекомендуют изучить главные документы, регулирующие особенности начала и окончания отопительного сезона: это Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года и приказ Госстроя России №203 от 06.09.2000 года.
Но что делать, если после заявки тепла так и нет или его недостаточно? Конечно же, жаловаться!
Куда жаловаться на ЖКХ жителям Краснодара и пригородов?
Первое, куда надо адресовать свое недовольство - ваша Управляющая компания. Ее сотрудники деньги получают не за просто так. Должен прийти специалист, зафиксировать отсутствие отопления в батарее или ее недостаточную температуру и составить акт. Дальше требуем перерасчета за оказанные-неоказанные услуги, а то и в суд идем, если ущерб физический или моральный серьезный. А УК предъявляет претензии поставщику теплоносителя.
Можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу. В Краснодаре для абонентов городской (стационарной) связи: 050, 8 (861) 214-33-36; для абонентов мобильной связи: МТС: 050; Билайн и МегаФон: 8-861-050; Теле 2: 8-861-214-33-36.
Кроме этого, указанные вопросы можно уточнить в дежурной службе своего округа: в Карасунском округе: 8 (861) 214-33-38; в Прикубанском округе: 8 (861) 214-33-39; в Центральном округе: 8 (861) 214-33-40; в Западном округе: 8 (861) 214-33-41.
Учитывая, что Краснодар это еще и прилегающие к нему населенные пункты на территории Адыгеи, то их жителям (в основном это Тахтамукайский район) следует звонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 8 (8777) 19-66-66.
Ну и конечно, как же без Роспотребнадзора: можно позвонить в Единый консультационный центр по телефону 8 (800) 555-49-43, операторы колл-центра – круглосуточно и без выходных дней подскажут дальнейшие действия.
Самое главное не сидеть сложа руки и не молчать, а то так можно и замерзнуть. Зима близко!