Найти в Дзене
Grandpa Guo.

Мы разучились мыслить и научились болтать.

Мы разучились мыслить и научились болтать.

Странное это время – век стремительно развивающихся технологий. Приносит ли это пользу или вред людям? Несомненно приносит пользу во многих сферах нашей жизнедеятельности. Но всегда ли?

С появлением компьютеров, планшетов, смартфонов мы все больше и чаще отказываемся от чтения печатной (бумажной) литературы: книги, газеты, альманахи, журналы. С появлением интернета, а соответственно и электронных пабликов, новостных площадок и социальных сетей, мы с головой окунулись в электронный мир.

Оглянувшись вокруг, можно увидеть огромное количество людей, идущих со своими смартфонами в руках. Они, уткнувшись в экран, что – то читают, с кем – то говорят, что – то пишут. И самое интересное, что они не видят, что вокруг них происходит. Они не помнят, что увидели по пути своего следования. Они ничего не видят – только экран. Смартфоны будто прилипли к рукам. Если вы бываете в летних кафе или видите людей со стороны в них, то вероятно обратили внимание, какое количество людей сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Иногда с улыбкой наблюдаешь, как за столик сели четверо молодых людей: юноши с девушками и тут же уткнулись в свои гаджеты. Для чего они встретились? Чтобы порадоваться общению? Чтобы порадовать друг друга этой встречей? Чтобы узнать друг друга и приятно провести это время? Чтобы поделиться друг с другом, каким – то интересным разговором? Хотя бы просто поговорить? Красивые, интересные, молодые, уткнувшиеся в экраны смартфонов. Печальная картина.

Что же там такое, по ту сторону экрана смартфона или планшета, что намного интересней живого общения или чтения интересной книги?

Там глубокая бездна, на дне которой инстаграмы*, телеграммы, тик токи, фейсбуки*, ютубы и прочие соцсети. Новостные площадки с короткими новостями, чтение которых занимает максиму 15-ть секунд. С кричащими заголовками, которые ни каким образом не говорят о сути самой новости.

Вспомнился случай, когда один человек написал к посту в соцсетях эмоциональный комментарий, где высказал свое мнение о написанном. Странный такой комментарий. Когда ему задали вопрос, а читал ли он саму статью в этом посте, он ответил: - Нет, только название. Остальное прочитать, не было времени.

И таких случаев много. Мы до того привыкли к короткому чтению, что иногда обходимся лишь чтением заголовков. И при этом у нас есть свое мнение о прочитанном. В большинстве случаев пользователи интернет – ресурсов не читают длинные статьи. Почему? Объясняют просто: букв много.

Нас разучают мыслить, приучая к короткому чтению.

Все эти рилсы, шортсы, тиктоки, твиты, длящиеся по 30-ть секунд, иногда чуть больше. Такое, знаете, короткое, быстрое чтение или просмотр роликов. Заметили, как пальцы наши движутся по экрану смартфона? Сверху вниз или снизу вверх и не останавливаются, а иногда вдруг начинают лихорадочно бегать по экрану – это надо смску написать срочно!

Мы уже давно общаемся и живем в виртуальном мире, хотя все еще ходим по одним и тем же улицам бок о бок, сидим в одних и тех же помещениях вместе, но не замечаем друг друга.

И мы перестали читать книги.

Короткое чтение в интернете весьма вредно сказывается на умение нашего мозга размышлять, мыслить, чувствовать, осмыслять увиденное или прочитанное. Кто – то скажет, что это не так. Я вот полистал полдня тик ток, а потом прочитал книгу или главу из книги.

Согласен, возможно, и прочитал. Но и только. Запомнил? Нет! Пережил прочитанное? Нет! Появились какие – то размышления о прочитанном? Нет!

Короткое чтение – это, как ругательство, написанное на заборе! Оно запоминается легче, но не надолго и не переживается. Тоже самое происходит, когда мы отрываемся от интернет – ресурсов, от этих коротких статеек или роликов к чтению книги. Невозможно читать и осознать большой объем материала. Поразмышлять и запомнить. Мозг не то, чтобы отупел, но функции его как – то ослабли и он не воспринимает большой объем материала, что больше 15-ти или 30-ти секунд чтения. Это не о всех людях, это о среднестатистическом человеке, который бо́льшее время проводит в смартфоне или планшете в течении дня. Не потому, что это необходимо по работе, а потому, что он уже живет в виртуальном мире.

Перестав читать печатные книги, мы перестанем мыслить и будем только,

болтать, обсуждая короткие видео – ролики и заголовки новостей.

Все меньше и меньше в квартирах людей библиотек. Печально. Все меньше и меньше мы делимся друг с другом эмоциями о прочитанной книге. Все меньше и меньше мы советуем друг другу прочитать ту или иную книгу. И это тоже печально.

Всегда вспоминается случай, когда на улице разговаривают два человека и один другому что – то рассказывает. И после рассказа, собеседник спрашивает рассказчика: - А ты где это прочитал, в Гугле или в Яндексе?

Не спросил про книгу или журнал, или газету. В Гугле или в Яндексе.

Не читая печатных книг, мы теряем красоту слова, красоту и изящество мысли. Мы перестаем размышлять глубоко, а как брошенный камушек скачем по водной глади озера. Мы теряем свою историю и знания о ней, потому, как виртуальный мир интернета искажает её, переписывает на потребу времени. Мы теряем свою культуру, искусство, образование. Книга, как печатный источник, хранящийся в архивах библиотек, сохраняет нам возможность узнать истину. История, как и литература, и все остальное в интернете заканчивается выключателем: щелкнет тумблер и все исчезнет. И что останется для тех, кто книги не читал? Болтать о надписях на заборах: благо они не напрягают длинной фразой. Или вернуться в библиотеки.

Прочитав это мое размышление, кто – то может с ним не согласиться. И, Слава Богу, что такие люди еще есть!

Значит, они знают, как пользоваться правильно гаджетами! Значит, такие люди еще читают книги! Значит, такие люди научат своих детей читать книги и уметь не зависеть от смартфонов, планшетов, компьютеров и всего этого глобального интернета. Этой виртуальной мусорной ямы, в которой надо долго копаться, чтобы найти что – то полезное. А лучше не копаться.

Помните давнюю фразу: Книга – источник знаний? Очень актуально сегодня, в мире стремительно развивающихся технологий. Всем мира и благополучия!

И приятного чтения!