Необходимо разрабатывать антропоморфные процессоры «для выхода из энергетического тупика». Об этом 21 октября в беседе с «Известиями» заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Ковальчук привел пример сравнения человеческого мозга и компьютера, подчеркивая, что человеческий мозг — это «экстремально эффективный и экономный» орган в отличие от компьютеров, созданных человеком.
«Сегодня, по информации Международного энергетического агентства, уже более трети вырабатываемой энергии идет только на поддержание сетей. Wi-Fi, интернет и прочее, без промышленного производства. При большом развитии то, что называется сегодня искусственным интеллектом, при массовом развитии, это тупик энергетический», — сказал Ковальчук.
Он также отметил, что для решения проблемы необходимо создание новых человекоподобных процессоров и микросхем, «которые существенно отличались бы от современных технологий».
Ранее, 17 октября, сообщалось, что члены комитета по проблемам информационной безопасности научно-экспертного совета Совета безопасности России по информационной безопасности выработали подходы к нейтрализации угроз национальным интересам РФ при разработке и использовании технологий искусственного интеллекта.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ