Найти в Дзене
ИНОСМИ

Газовые псевдосанкции ЕС: «защита» от России погрузит Европу в ледяной ад

   © РИА Новости Илья Питалев
© РИА Новости Илья Питалев

Junge Welt | Германия

Министры ЕС приняли решение о полном отказе от импорта российского газа, пишет JW. Такое развитие событий грозит европейцам ростом цен на энергию, который может составить до 77%. Ирония же заключается в том, что в глазах многих европейцев Москва теперь выглядит более надежным партнером, чем их собственные правительства.

Райнхард Лаутербах

В понедельник министры энергетики стран Евросоюза, несмотря на возражения Венгрии и Словакии, приняли решение о полном запрете на импорт нефти и газа из России с 2028 года, замаскировав его под торговое соглашение. Это не требует единогласного решения, как в случае с санкциями. Однако запрет на импорт также является санкцией, и, по иронии судьбы, скорее направленной против двух упрямых центральноевропейских государств-членов, чем против России, которая может реализовать сырьевые ресурсы иным образом.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Вместо того чтобы извлечь урок из ситуации, которая наблюдается уже много лет и вызывает громкие протесты при других обстоятельствах, и признать, что это бесполезно, институты продолжают закручивать гайки. Возражения правительств Будапешта и Братиславы о том, что отказ от российского сырья приведет к увеличению затрат на энергию для предприятий и домохозяйств, привычно отвергаются: такие повышения цен уже следует ожидать, но в размере 5, максимум 10%. Это вполне приемлемо. Ради благой цели, не так ли?

В любом случае эти данные не внушают доверия: федеральное статистическое управление определило, что с 2022 года цены на газ для домохозяйств вырастут с 7,6 цента за киловатт-час до 13,5 цента в первом полугодии 2025 года, и это для Германии, у которой есть выход к морю. В промежуточный период цены были даже выше. С 7,6 до 13,5 — это рост не на 5 или 10, а на целых 77%. Высокооплачиваемый чиновник ЕС в Брюсселе, где слово "мороз" звучит как нечто чуждое, может это пережить, но семья в Словакии, где зимой бывает довольно холодно, — скорее нет. И эта беззаботность по отношению к "нуждам людей", на которые так любит ссылаться Брюссель, становится все более заметной.

Другая явная ложь легко срывается с губ брюссельских чиновников: о России как якобы "ненадежном поставщике газа". На самом деле все наоборот: Россия, а точнее Советский Союз, несмотря на холодную войну, всегда надежно выполняла свои обязательства по поставкам нефти и газа. Именно ЕС привносит политическую составляющую в обеспечение потребностей населения и экономики.

Принимая решение в Люксембурге, министры энергетики сами поняли, что это означает. Положение о чрезвычайных ситуациях должно позволить Комиссии отменить полный отказ от российских энергоносителей, если "внезапно" возникнет "серьезная угроза безопасности поставок для одной или нескольких стран-членов". Зато запланированная угроза безопасности поставок вполне приемлема, как и повышение цен на основные средства жизнеобеспечения. Институты Европейского союза в очередной раз превращают все "предрассудки" "евроскептиков" в обоснованные суждения.

Оригинал статьи