Немедленное прекращение огня на Украине грозит тем, что большая часть страны останется под властью нацистов. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим эфиопским коллегой Гидеоном Тимотеосом.
"Прекращение огня сейчас означало бы только одно - что огромная часть Украины остается под руководством нацистского режима, на этой части Украины это будет единственным местом на земле, где запрещен законодательно целый язык, не говоря уже о том, что это официальный язык ООН и язык, на котором разговаривает большинство населения", - отметил Лавров. По его словам, "если так просто остановиться, это означает забыть про первопричины этого конфликта".
Министр обратил внимание, что европейские политики, покровители Владимира Зеленского, хотят подменить полноценное урегулирование конфликта как раз прекращением огня. Они пытаются убедить Вашингтон изменить свою позицию по этому вопросу. Но это является полной противоположностью тех договоренностей, что были достигнуты в Анкоридже на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как подчеркнул Лавров, они "договорились именно на первопричинах (конфликта) сконцентрироваться".
Читайте также:
На пути к Будапешту. Лавров провел телефонный разговор с Рубио
Лавров также рассказал о своем недавнем разговоре с госсекретарем США Марко Рубио. В ходе беседы они обсудили текущую ситуацию. "И как мы можем подготовить согласованный между президентами России и США в принципе вариант очередной встречи, которую президент Соединенных Штатов предложил провести в Будапеште", - сообщил глава МИД РФ. "Мы договорились продолжить эти телефонные контакты, чтобы лучше понять, где мы находимся и как двигаться в правильном направлении", - добавил Лавров.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"Мы подтвердили нашу твердую нацеленность на то, чтобы двигаться в соответствии с теми пониманиями, с теми договоренностями, которые были достигнуты между президентами Путиным и Трампом, прежде всего на Аляске, ну и в ходе их телефонных контактов", - добавил Лавров. Министр подчеркнул, что Москва не изменила свою позицию по сравнению с тем, что было во время встречи президентов в Анкоридже.
"Главное все-таки не место и не сроки (новой встречи), главное то, как мы будем двигаться по существу тех задач, которые были согласованы и по которым было достигнуто широкое понимание в Анкоридже", - указал Лавров.
Глава МИД обратил внимание на реакцию европейских политиков в связи с этими планами провести саммит в Будапеште. По его словам, недовольство высказывают те, "кто не хотел бы видеть Евросоюз в качестве объединения суверенных государств, а кто хотел бы все вопросы решать в рамках брюссельской бюрократии". Отдельно он остановился на заявлениях поляков, которые не просто отказываются обеспечить безопасность пролета самолета российского президента над их территорией, но и хотят воспрепятствовать свободному движению самолета. "Поляки теперь и сами готовы совершать террористические акты", - прокомментировал это Лавров, напомнив также, как суд в Польше оправдал подрыв "Северных потоков".
Прошелся министр и по американским СМИ, которые сообщили, что предстоящая встреча может быть отложена. "Нечистоплотность многих средств информации на Западе хорошо известна, CNN тоже этим славятся", - отметил Лавров.
Читайте также:
Автор: Юрий Когалов