Найти в Дзене
Учалинская газета

Живи, родник, живи

Думаю, что многие слышали о роднике, протекающем в пригородном лесу. За его водой приезжают многие учалинцы, которые считают ее чистой, мягкой, и ценят за то, что она не образует накипь и содержит большое количество полезных минералов.

В том, что он находится в хорошем состоянии, большая заслуга Учалинского лесхоза, его руководителя Урала Гумурзакова и всего коллектива, принимавшего участие в облагораживании родника, прозванного Кунакбаевским. Работники предприятия обустроили его, укрыли от дождей и снега, обновили водопропускную трубу, обезопасили спуск, установили удобные деревянные ступеньки и скамейку для отдыха. По нашей просьбе они убрали аварийное дерево, загораживавшее тропинку к источнику, расчистили всю площадку от старых древесных остатков, сделав ее просторной, чистой, светлой. Теперь здесь каждый день можно услышать слова благодарности в адрес сотрудников лесничества, которые занимаются защитой леса и благоустройством небольших источников природной воды.
Хочу сразу обратиться к родителям подростков – любителей быстрой езды на мотоциклах, проложивших вблизи родника ездовую дорожку. Они устраивают здесь шумные гонки, загрязняют вредными выхлопами воду, почву и воздух. Большая просьба – выбрать другое место для скоростных тренировок и покорения крутых вершин. Есть же в городе специализированная трасса для гонщиков, почему бы не заниматься там. Сюда приходит много пенсионеров, которые радуются тихому месту для прогулок, возможности отдохнуть от транспортного шума и городской суеты. Они проходят здесь со скандинавскими палками те самые километры, рекомендованные врачами-кардиологами.
В выходные, наслаждаясь красотой леса, пением птиц, сбором ягод, грибов, лекарственных трав и просто наблюдая за природой родного края, гуляют семьи с маленькими детьми. Всех (и молодых, и взрослых) смущает и возмущает, когда эту тишину разрушают пять-шесть подростков, с оглушительным ревом гоняющих по этим тропам, отравляя все живое выхлопными газами. Под касками не видно, кто за рулем, но когда они снимают шлемы, мы видим мальчиков шестых-восьмых классов, у которых нет прав на вождение, но в лесу они чувствуют себя хозяевами положения.
Пожилые люди стараются, конечно же, быстрее сойти с тропы, чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия на территории леса, но ведь всякое может случиться. Большая просьба к родителям, педагогам, тренерам – поговорить об этом с детьми и оградить их от возможных неприятностей. Давайте будем вместе беречь наши леса и родники!