После визита фактического лидера Сирии Ахмеда аш-Шараа в Москву начала появляться информация о предмете его разговора с Владимиром Путиным. Согласно данным британского агентства Reuters, бывший боевик согласен на то, чтобы оставить российскую армию в САР. За нами будут и военно-воздушная база в Хмеймиме, и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. Кроме того, Дамаск не против сохранения присутствия ВС РФ на аэродроме Камышлы вблизи границ Турецкой Республики и Ирака. Размер "щедрот" со стороны боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"* поражает. С чего бы вдруг?
Взамен Ахмед аш-Шараа просит немного. Первое: не вооружать проасадовские силы в стране. В общем-то не очень и хотелось после феерического развала Сирийской Арабской Армии. Там было немало достойных офицеров и солдат, однако в целом это войско не оправдало ожиданий. Развалилось бездарнее некуда. Взгляните на курдские вооружённые формирования – они слабее, чем ХТШ* и их турецкие покровители, но трогать их бояться. Здесь была целая страна с двумя крупными державами за спиной – Россией и Ираном. И всё профукали. Давать второй шанс в такой ситуации неразумно. Играем с теми картами, что есть на руках.
Второе: помочь с военным строительством в новой Сирии. Сотрудничество с САР в военно-технической сфере идёт с середины 1950-х годов. Можно, конечно, хлопнуть дверью и уйти, но это будет катастрофическая потеря для Москвы. Как говорил герой известного фильма, "всё, что нажито непосильным трудом…" Да и не поможем мы – помогут турки, американцы, европейцы. Желающих занять сирийский оружейный рынок очень много. Санкции сняты, режим признан, как бы ни прискорбно это было осознавать. Сотрудничество по воентеху – это метод привязки к себе государств. Пожалуй, разумнее всего восстанавливать связи с Сирией, начиная с этой сферы.
Наконец, третье, оно же самое главное. Стать барьером на пути израильской экспансии на сирийской земле. Подразделения ЦАХАЛ стоят в 40 километрах от окраин Дамаска. Они контролируют не только Голанские высоты, но и почти всю ранее демилитаризированную зону, которая функционировала, ни много ни мало, с 1970-х годов. Тель-Авив рассматривает Сирию во главе с режимом аль-Джулани (аш-Шараа) в качестве прокси Турции. Во многом так и есть, принимая во внимание, как эти ребята зашли во власть и на чьи деньги существовали всё это время. Однако влияние султана Эрдогана не безгранично. Глядя на сектор Газа, Ливан и Иран, руководство ХТШ* понимает: связываться с сионистами – себе дороже.
Если Башар Асад твёрдо стоял на позиции сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирийской Арабской Республики, то аш-Шараа более "подвижен". Несмотря на то, что его род происходит с Голан, он фактически готов отдать всё это израильтянам, лишь бы флаг со звездой Давида не развевался где-нибудь в районе столичной площади Омейяда. Вместе с тем, и еврейское государство не особенно стремится присоединить к себе этот муравейник. Обеспечить благоприятную северную границу – да. Добавлять себе пару миллионов арабов – зачем? Тут хотя бы с Газой разобраться.
В таких условиях и для Сирии, и для Израиля присутствие российской армии на юге САР представляется оптимальным вариантом. Аш-Шараа обеспечивает свою безопасность от дальнейшего продвижения ЦАХАЛ (а ведь каждое взятое село – камень в его огород, перед боевичьём надо оправдываться). Биньямин Нетаньяху гарантирует, что израильско-сирийский рубеж не превратится в плацдарм турецкой угрозы для сионизма. А то менять иранское прокси на турецкое – такое себе достижение. Я бы даже сказал, это хуже, поскольку Турция Эрдогана намного сильнее, чем раздираемая противоречиями Исламская Республика (к тому же находящаяся под весьма болезненными санкциями).
Для нас договорённость с аш-Шараа – возможность выиграть время. Россию не вышвырнули из САР, как сделали с Ираном. Мы в игре. И в нас нуждаются. Пока русские солдаты будут беречь мир в районе Голан, задача правительства – обеспечить как можно более широкое присутствие нашего бизнеса в стране. Не секрет, что при Асаде экономическое проникновение России тормозилось – в первую очередь тегеранским лобби. Доля Российской Федерации во внешней торговле Сирии должна быть крайне существенной и сопоставимой с турецкой. Заход "Росатома", "Газпрома", других крупных госкомпаний – это задел на будущее.
Перефразируя графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского, "Что не доделал русский штык, доделают русские инвестиции".
* Организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации.
Игорь Лисин