Воображаемый друг во взрослом возрасте может служить способом справляться с внутренними конфликтами или сложными эмоциями. Данное явление довольно распространено и не всегда указывает на психическое расстройство. Это я вычитала в интернете.
Задалась вопросом про воображаемых друзей я вот почему: телефон стал выдавать настойчивое уведомление, что память не резиновая. Я стала копаться и удалять не нужное. Увлеклась. Дошла до контактов. Стала и их перебирать. И вдруг поняла – в современном ритме жизни мои друзья «живут» в телефоне. Мы списываемся, созваниваемся, обмениваемся фотками. На встречи в офлайне нет времени. А почему?
Понятно, что все мы взрослые люди с семьями, работой и ежедневными проблемами. Времени катастрофически мало. И есть этот прекрасный «помогатор» - телефон. В нем вся моя жизнь: фотографии, видео, контакты (теперь только нужные), напоминалки, рассказы. Новости я узнаю тоже благодаря телефону, в нем книги, музыка – всё!
Вчера готовила обед и разговаривала с подругой – как удобно! Навожу порядок, а в наушнике любимая книга, иду на работу и слушаю музыку.
Мы уходим от живого общения. Если не живём вместе, если не работаем в одном кабинете – переходим в онлайн. Становимся «воображаемыми».
Плохо ли это? Не знаю. Для меня – нет. Я помню своих друзей, люблю их и общаюсь через телефон с удовольствием. Многозадачность съедает время, а пусть и телефонное общение – все же – общение.
Мы в телефонном режиме можем обсудить все, что угодно! Можно переписываться весь день или поболтать несколько часов и параллельно переделать кучу дел! Можно и душевно поздравить, и поддержать в трудной ситуации, и искренне разделить радость.
Но! Ничто не может заменить живого общения! Когда выделяешь время, готовишься к встречи или случайно пересекаешься с кем-то. Нет параллельной занятости. Есть глаза собеседника. Телефонные разговоры – это как теле спектакль. Интересно, но не то.
Понятно, что когда разделяют города и страны – увидеться становится роскошью. Но когда живём в одном городе – надо стараться. Начать быть не воображаемыми, а настоящими. Хоть на один день. Хотя-бы на один час.
В году 365 дней. Давайте выделять хотя бы 5 на живое общение с дорогими людьми. Это не так много, но это так много!
P.S.
А когда встречаетесь, убирайте телефоны.