Для юрлиц размер штрафа составит от 20 до 40 тыс. рублей
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтении законопроект об административных штрафах до 40 тыс. рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному периоду.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ в августе и принят в первом чтении в сентябре. Статья 9.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о теплоснабжении) дополняется новыми пунктами.
Так, за неустранение муниципальными образованиями в установленный срок нарушений, которые отмечены в акте оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, предусмотрено предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей. За совершение такого правонарушения теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и владельцами тепловых сетей, не являющимися теплосетевыми организациями, последует штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 до 40 тыс. рублей.
В случае неустранения нарушений потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения и которые приобретают тепловую энергию, а также управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами для граждан повлечет предупреждение или штраф 500 рублей, для должностных лиц - штраф от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 до 40 тыс. рублей.
Также предлагается дополнить статью примечанием, что в случае перехода на одноуровневую систему местного самоуправления административную ответственность несут должностные лица исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного на реализацию соответствующих полномочий органов местного самоуправления.
Как написал в своем канале в MAX председатель Госдумы Вячеслав Володин, вопрос прохождения отопительного сезона остается на контроле депутатов. "Важно наводить порядок в этой сфере, добиваться устранения нарушений и привлекать виновных к ответственности. В домах, школах, детских садах, больницах должно быть тепло", - сказал он. Председатель Госдумы подчеркнул, что ресурсоснабжающим организациям необходимо добросовестно и бесперебойно выполнять свои обязательства перед гражданами.