Найти в Дзене

Не ваши деньги? Верните через банк!

Если ваш банковский счёт неожиданно пополнился несколькими тысячами рублей, не спешите радоваться. Скорее всего, вы стали целью мошенников, которые пытаются добавить ещё одно звено в цепь обналичивания украденных средств. В преступной схеме злоумышленников и способах защиты от неё разбирался наш корреспондент Олег Яхонтов.

Расчет мошенников строится на порядочности большинства наших сограждан, которые, увидев у себя на счете перевод от неизвестного лица и предполагая, что это ошибка, захотят вернуть деньги. Причем почти сразу злоумышленники связываются с жертвой, извиняются и подробно рассказывают, на какой счет перевести сумму. Так произошло с преподавательницей Ириной, которая сделала все в точности, как просил неизвестный абонент.

ИРИНА: Человек слезно умолял, что перечислил деньги по ошибке и нужно вернуть, войти в положение, и прислали мне номер карты, на которую нужно вернуть деньги, или по номеру телефона перевести. Соответственно, я это и сделала.

Именно таким способом законопослушный гражданин невольно становится еще одним звеном в схеме по легализации денег, полученных преступным путем. По словам главы департамента цифрового бизнеса Никиты Чугунова, перекидывая когда-то украденные деньги со счета на счет, кибермошенники «отмывают» эти суммы.

ЧУГУНОВ: Это отмывочные деньги, добытые незаконным путем, пытаются таким способом легитимизировать. Деньги выводятся на так называемые дропы – это карты, которые оформлены на специальных лиц. Конечно, банки таких лиц периодически находят и чистят в базах своих клиентов.

Однако с 5 июля этого года за дроперство, т.е. за проведение банковских операций по указанию третьих лиц, грозит серьезная ответственность – от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы до 3 лет. То есть клиент банка, сам того не подозревая, нарушает УК, а незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому лучше всего воспользоваться самым быстрым и безопасным способом, который используют некоторые крупные российские банки, размещая в своих приложениях функцию «возврат ошибочного перевода». Деньги немедленно вернутся отправителю, и все подробности трансакции будут зафиксированы в истории переводов. Если такая опция отсутствует, то, по словам главы регионального центра финансовой грамотности Оксаны Кудрявцевой, надо немедленно по "горячей линии" или через чат связаться с банком.

КУДРЯВЦЕВА: Если вы получили ошибочный перевод, то ни в коем случае эти деньги мы не тратим, их нужно оставлять на счете. Сразу пишем заявление в банк, что вам пришла эта ошибочная сумма, и так вы зафиксируете, что эти деньги – не ваши.

При этом мошенники часто запугивают своих жертв, утверждая, что их счет якобы связан с финансированием нелегальных организаций, либо обвиняя в незаконном обогащении. Под этими предлогами злоумышленники заставляют граждан переводить средства на другие счета или передавать наличные через курьеров. Именно поэтому случайные деньги нельзя тратить, а в банк нужно обратиться как можно быстрее. По словам финансового консультанта, юриста Елены Феоктистовой, на угрозы не надо обращать внимания.

ФЕОКТИСТОВА: Здесь нужно понимать, что действовать будет нужно только через суд. Мошенники это кричат и кичатся этим, но они это делают, чтобы выбить вас из спокойного эмоционального состояния, чтобы вы растерялись и выдали какие-то важные для вас вещи: паспортные данные, номер телефона или данные банковской карты. Вы должны спокойными быть: хорошо, ребята! Пожалуйста, подавайте в суд и доказывайте это в суде! А я в суде буду доказывать, что, как только я увидел, я отменил. Я со своей стороны все сделал. А у нас есть 401 ст. ГК о том, что мы несем ответственность только при наличии вины!

Также эксперты по кибермошенничеству предупреждают, что даже реального перевода средств может не быть, а жертва получит поддельное смс-сообщение о поступлении денег. Далее человека с помощью манипуляций убеждают вернуть «ошибочную сумму» отправителю. Поэтому клиентам банков важно всегда оставаться бдительными, после ошибочного перевода проверить счет и немедленно обратиться в свой банк с просьбой отменить эту трансакцию, не вступая в переговоры с неизвестными лицами.