Концерт «Голос земли моей» состоялся в рамках Первого Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов России, который проходит в столице Карелии.
В столице Карелии состоялся концерт фольклорных коллективов представителей финно-угорских народов. Перед зрителями в Музыкальном театре Карелии выступили народный самодеятельный коллектив, вепсский фольклорный ансамбль Armas, фольклорно-этнографический ансамбль Karjala, Оркестр национальных инструментов Карелии, самодеятельный творческий коллектив Vashta ozalo, народный самодеятельный коллектив театр саамских традиций «Эллманнт», заслуженный коллектив народного творчества «Вепсский народный хор», детский этнографический ансамбль народа сету «Тсиргукысы», ансамбль народной музыки Toive Петрозаводского государственного университета и народный самодеятельный коллектив хореографический ансамбль «Псковские кружева».
Руководитель вепсского фольклорного ансамбля Armas из Ленинградской области Светлана Трифонова рассказала, что во многих семьях вепсы говорят на родном языке.
«В нашем вепсском центре фольклора мы проводим курсы языка для ребят, у нас есть и кукольный театр. Для вепсов главное в жизни — это единение с природой. Мы верим, что вокруг нас живут наши хозяева: хозяин леса, хозяин воды, хозяин дома, которых мы очень почитаем. А сегодня в Петрозаводске мы исполняем свадебный обряд: прощание девушки с девичьей волей», — сказала Светлана Трифонова.
Первый Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России проходит в этом году в четырех федеральных округах — на Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии и на Урале.
В России проживают 47 коренных малочисленных народов. Они расселены в 34 субъектах России. Основная часть — это коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Самый малочисленный из них — кереки. Пять народов — ненцы, эвенки, ханты, эвены (ламуты) и чукчи — наиболее многочисленные и составляют 59% от общего числа коренных малочисленных народов Севера.
Также в программе форума в столице Карелии состоялись творческие мастер-классы, посвященные традиционной культуре и народным ремеслам коренных малочисленных народов России. Мероприятия прошли в Центре культуры «Петровский».
Под руководством опытных мастеров гости познакомились с традиционными техниками и узнали об истории и символике народных ремесел.
Также были организованы выставка «Культурное наследие народов севера», роспись деревянных изделий в технике вепсского народа, изготовление кукол из березовых веток и кукол-оберегов, ткачество.
Татьяна Кожевина представила саамское рукоделие.
«У нас и женщины, и мужчины могут заниматься резьбой по дереву и по кости. Делают посуду для рыбы, мяса, похлебки, ягод. Народные ремесла стараемся сохранять. Нас, народа саами, осталось мало. В Мурманской области осталось около полутора тысяч представителей этого народа. Кто-то оленями занимается, народными ремеслами, туризмом. У нас открылось много общин саами, которые поддерживает государство», — сказала Татьяна Кожевина.
Цель форума — сохранение и развитие самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации, сохранение единого культурного пространства, укрепление творческих контактов и взаимопонимания, воспитание культуры межнационального общения, взаимообогащение культур малых народов России.