Вчера я показывала свой завтрак, который успела приготовить на скорую руку. А сегодня покажу как он должен выглядеть почти в идеале.
Суп мисо. В Японии этот суп едят в любой прием пищи, в том числе с утра. Это не привычно для русского человека, который привык есть супы в обед, но тут есть нюансы. В отличие от сытных русских супов, мисо не содержит жира – тут только ферментированные бобы, тофу (опять же бобы) и водоросли – лишь белок и витамины. В итоге супчик получается некалорийный. Рецептов мисо очень много. По своему опыту могу сказать, что многие «мисо» из меню японских ресторанов в России готовятся не совсем правильно, там не хватает части ингредиентов и поэтому вкус такого супа получается бедненьким. Я готовлю мисо по японскому рецепту и мне он очень нравится, я часто его ем. Если будет интересно, могу дать рецепт, все ингредиенты можно купить на Озоне.
Чтобы добрать калорий, японцы к мисо подают миску риса. Рис тут тоже не простой. Это не тот кубанский рис, который мы подаем гарниром к курице. Это специальный сорт (он получается более упругим, отварные рисинки сохраняют красивую форум) и специальная уксусно-сладкая заправка. Я много экспериментировала с таким методом приготовления и вывела рецепт, который мне нравится. Такой рис я еще посыпают сухими водорослями и получается очень вкусно.
Справа от риса пшенная каша. Сверху украсила ее кубиками манго. Манго дорогой продукт, но я ем его только утром по чуть-чуть и одного плода мне хватает на 3-4 дня.
Справа от каши – морковь на пару и пара листиков обжаренных нори.
На завтрак в Японии часто едят рыбу. У меня она здесь представлена обычной селедкой из магазина, просто интересной порезала.
Традиционная фруктовая тарелка – манго, банан и зернышки граната. Для японцев фрукты – самый привычный десерт.