Расскажу про развлечения тех времён, когда дети и взрослые ещё не тыкали пальчиками в экраны телефонов.
🧩 А я напоминаю, что самое интересное я публикую в телеграм-каналах. Подписывайтесь, всех жду в гости.
***
Механическая собака - древнеегипетская игрушка из слоновой кости времен правления Аменхотепа III (ок. 1390-1353 до н.э.).
Что умеет игрушка?
Да всё то, что и любая собака: потянул рычаг на груди - собака открыла зубатый рот и показала красный язык.
***
Помните телефон нашего детства?
Перед вами самый древний "телефон", которому 1 000 лет. Культура чиму (Перу)
Состоит из двух вершин тыквы (8,9 сантиметра), покрытых смолой и соединённых отрезком хлопкового шнура (22,8 метра). Вокруг каждого основания тыквы натянута кожаная мембрана.
Очень хрупкая и единственная в своём роде находка.
Учёные не знают, это или что-то культовое (так жрецы могли демонстрировать верующим голоса богов), или это просто детская игрушка.
Культура чиму возникла около 900 г. н.э., но в конечном итоге была завоевана инками около 1470 г. н.э.
***
А это уже игрушка для взрослых.
В "Сатириконе" Петрония описан момент, как хозяин званого обеда выносит маленький серебряный скелет с подвижными суставами. Читая стих и демонстрируя, как скелет принимает различные позы, хозяин напоминает своим гостям о том, что все мы смертны, и поэтому нужно наслаждаться жизнью изо всех сил и в полной мере.
А может этим бронзовым скелетом просто играли, как мы играли в детстве фигурками скелетов, которые в конце 80-х стали торговать первые предприниматели.
***
Каракури-нингё (яп. 絡繰り人形) — механические куклы из Японии XVIII — XIX веков. Слово «каракури» переводится как «механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обмануть или удивить человека». Слово «нингё» может переводиться как марионетка, так и кукла или чучело.
Самая известная из марионеток, тяхакоби-нингё — кукла, подающая чай, держит в руках поднос. Если поставить на поднос чашку с чаем, кукла начинает покачивать головой, двигать ногами и перемещаться в сторону гостя, которому предназначен напиток. Когда чай берут с подноса, кукла останавливается; когда же пустую чашку ставят на поднос, она разворачивается и возвращается назад.
Другой популярный пример — это кукла-лучник.
Внутри автоматона была медная пружина. Повернул ключик - кукла выпустила четыре стрелы в мишень, расположенную в нескольких метрах от механизма. При этом, автоматон аккуратно доставал каждую стрелу, вставлял в лук, натягивал тетиву и прицеливался.
Также существовали куклы каллиграфы, музыканты и пр.
***
А вот европейская кукла 1871 года, которая умела... только ползать.
***
В 1972 году произошло событие, изменившее навсегда наш досуг.
Компьютерные игры, изобретение Ральфа Баера, объединили взрослых и детей.
Встречайте первую игровую приставку - Magnavox Odyssey.
Устройство могло выводить на экран два игрока и квадратный мяч, а между ними вертикальную перегородку между половинами поля.
Это фантастика!
Ещё игр прошлого:
👉 Понравилось? Оценивайте и подписывайтесь на Дзен.
Вступайте в ряды любознательных в телеграм-каналах Паганеля.